Публикация
Новости. Опубликовано 3/18/2009 00:00  Просмотров всего: 3339; сегодня: 2.

Рост цен на лекарства продолжается

Посчитав февральский индекс потребительских цен, Росстат накануне сообщил, что этот показатель составил 1,7%, а с начала года инфляция уже достигла 4,1%. Одновременно статистическая служба напомнила, что годом ранее рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 1,2% и 3,5% соответственно.

Наиболее всего в феврале подорожали продовольствие и медикаменты – на 1,9% и 5,2% соответственно, сообщает Росстат.

Рост цен на продовольственные товары привел к повышению стоимости минимального набора продуктов питания, который в феврале 2009 года составил 2190,9 рубля и по сравнению с концом января вырос в цене на 1,5%, а с начала года – на 3,5%.

Обращаясь к фармацевтическому рынку, Росстат констатирует, что рост цен на медикаменты в феврале составил 5,2%. В то же время цены на отдельные виды лекарственных средств (галазолин, эналаприл, винпоцетин, анальгин и аспирин отечественного производства, панкреатин, супрастин) выросли на 5,3%-16,2%.

Между тем, эксперты фармацевтического рынка уже бьют тревогу, прогнозируя в 2009 году повышение цен на лекарства на уровне 25%. Впрочем, есть и более пессимистически настроенные аналитики. К примеру, директор по маркетинговым исследованиям агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов полагает, что к концу года лекарства могут подорожать на 30% и даже больше, поскольку существует риск, что «повышение цен будет бесконтрольным».

Главной причиной высокой инфляции на отечественном фармацевтическом рынке эксперты называют девальвацию рубля. «Высокий курс доллара и евро привел к резкому удорожанию импортных медикаментов и ингредиентов для производства отечественных препаратов», заявила «Веку» генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

По ее словам, масштабы грядущего роста цен на отечественном фармацевтическом рынке можно представить, если учесть, что около 80%-90% продаваемых в России медикаментов – импортные или изготовленные отечественными предприятиями с использованием зарубежного сырья.

Примечательно, что, по данным экспертов, уже с конца 2008 года продажи лекарств в российских аптеках снизились. Правда, падение спроса пока коснулось только витаминов и биологически активных добавок, которые не являются жизненно важными медикаментами. Но эта тенденция, не исключают эксперты, может затронуть и другие сегменты фармацевтического рынка. «Не поздно ли тогда будет бить тревогу?», -вопрошают некоторые аналитики.

Кроме того, эксперты предупреждают, что девальвация рубля может поставить под угрозу реализацию государственной программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан, в рамках которой население получает наиболее важные и дорогостоящие медикаменты. По словам Настасьи Ивановой, «дистрибьюторы, выигравшие тендеры на поставки лекарств в первой половине 2009 года, которые будут осуществляться в рамках программы ДЛО, уже сейчас несут значительные убытки, поскольку рублевые цены на препараты, зафиксированные в государственных контрактах, сильно отстали от реальности».

Действительно, дистрибьюторы, выигравшие в конце минувшего года тендеры, заложили в цену лекарств наценки в 5%-7%, однако, по данным экспертов, с ноября 2008 года инфляция на отечественном фармацевтическом рынке уже составила более 10%-15%.



Ньюсмейкер:
Портал Pharm-MedExpert.Ru — 16 публикаций

Тематические сайты: Маркетинговые центры, Вся Россия, Импорт, Потребительский рынок, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вся Россия онлайн

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"