Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "АСТРАХАНЬ"

Год основания: 2002 год
Руководитель: Реуцкий Алексей Анатольевич
Штатных сотрудников: 8 человек
Интервьюерская база: 70 человек

      Расширенный поиск
Бесплатные обзоры
Бесплатные обзоры /


Обзор российского рынка ридеров (устройств для чтения электронных книг)




С технической точки зрения ридер (устройство для чтения электронных книг) представляет собой портативный компьютер, программное обеспечение которого ориентировано именно на чтение текстов, а большинство других типичных для этого класса функций в нём исключены. Современные ридеры поддерживают стандартные текстовые форматы TXT, RTF, HTML, а также форматы изображений JPEG, BMP, GIF. Большинство выпускаемых ридеров также имеет возможность воспроизводить звуковые файлы через внешние наушники (с целью прослушивания аудиокниг), некоторые из них имеют беспроводные коммуникационные функции с целью закачки файлов.

Технология электронной бумаги была разработана в 1970-е годы в исследовательском центре компании Xerox в Пало Альто. Автор технологии, Николас Шеридон, назвал свою технологию Gyricon (от греческого «вращающееся изображение») и в конце 1990-х подал патентную заявку. Чуть позже сотрудник лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института (MIT) Джозеф Якобсон придумал немного иной принцип функционирования электронной бумаги, который, собственно, и получил название e-inc или e-paper — он разместил в масле микрокапсулы белого цвета, которые под действием электрического поля, формируемого матрицей электродов, либо всплывали к поверхности, окрашивая её в белый цвет, либо тонули, в результате чего пиксел становился чёрным. Джозеф Якобсон и основал в 1997 году компанию E Ink Corporation, которая затем при поддержке Philips и ещё нескольких компаний стала продвигать технологию на рынок.

Сегодня мировой рынок электронных книг растет быстрыми темпами. По данным аналитической фирмы IDC, по итогам 2011 года объем рынка устройств для чтения электронных книг в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) вырос по сравнению с предыдущим годом на 4,8%. При этом на долю EMEA приходится около 17% продаж ридеров относительно мирового рынка (по материалам http://www.dailycomm.ru/m/18209/ и http://www.memoid.ru/node/Perspektivy_ehlektronnyh_riderov_v_Rossii)
.
Первые электронные книги, появившиеся в России около 4-х лет назад, обладали достаточно скромным дизайном, однако на сегодняшний день модели значительно усовершенствованы, как функционально, так и внешне. 2011 год эксперты называют «годом читалок» - из устройств для продвинутых пользователей они перешли в сегмент продуктов для обычного потребителя. Причины их популярности разнообразны: от возрождающейся моды на чтение и удобства «читалок», до моды на ридеры как таковые - для многих этот гаджет стал «статусным» (по материалам http://www.dp.ru/a/2012/02/03/Rideri_popali_v_pereplet/ и http://www.itbestsellers.ru/products/detail.php?ID=19213)
.
Результаты исследований прошлых лет свидетельствуют о том, что начало роста рынка в России пришлось на кризисные 2008-2009 годы. По данным аналитической компании J'son & Partners Consulting, в 2007 году продажи устройств исчислялись тысячами устройств в год, в 2008 году продажи резко пошли вверх, и в 2009 году, несмотря на экономический спад, рынок вырос больше чем в четыре раза (по материалам http://pro-books.ru/news/3/5023 и http://www.3dnews.ru/news/rossiyskiy-rinok-riderov-rastet-vopreki-krizisu/)
.
Согласно результатам исследований аналитической группы SmartMarketing: за 2009 год в России было продано 189 тысяч электронных ридеров, за 2010 год – 539 тысяч, а за 2011 год – уже 1,43 млн. На текущий 2012 год независимые эксперты дают следующий прогноз – около 2 млн. «читалок» (рисунок 1).
Рисунок 1.

Объемы продаж электронных ридеров в России в натуральном выражении в 2009-2011 годах и прогноз на 2012 год (количество единиц) *




* Источник данных – компания SmartMarketing, http://dimonvideo.ru/articles/5021

Подтверждают эти данные и представители сетевых ритейлеров. Так, в сети магазинов бытовой техники и электроники «М.видео», в первой половине 2010 года было продано 3000 ридеров, а в январе-июне 2011 года – 50000 штук. В «Связном» в первом полугодии 2011 года было продано 17 200 устройств для чтения е-книг, что в 23 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Такое положение дел на рынке ридеров аналитики объясняют повышением их функциональности. На данный момент «читалки» оснащены качественной программной платформой, цветным дисплеем, широкими мультимедийными возможностями, доступом в Интернет, т.е. могут выполнять большинство функций планшетов (по материалам http://pro-books.ru/news/3/7704)
.
Эксперты говорят, что главный итог 2011 года – сохранение динамики рынка. Две трети продаж пришлись на вторую половину года, в особенности на четвертый квартал. Рост спроса на «читалки» отчасти связан и с падением цен. Например, в «Евросети» такие устройства за год подешевели в среднем в два раза, средняя цена гаджетов в «М.Видео» и «Связном» уменьшилась на 58% на 52% соответственно.

Рост продаж ридеров стимулирует развитие технологий. Например, госкорпорация РОСНАНО и компания Plastic Logic проводят разработкти в области гибких пластиковых экранов, которые в будущем придут на смену дисплеям для ридеров со стеклянной основой (по материалам http://www.newsland.ru/news/detail/id/972624/, http://www.megapressa.ru/v-2012-godu-rossijskij-rynok-riderov-vyrastet-do-2-mln.html и http://www.3dsystem.ru/multimedia/novosti/rossiiskii-rynok-riderov-s-zhk-ekranami-vyros-v-neskolko-raz.html#ixzz1zS01WA6J)
.
Специалисты делят все устройства для чтения электронных книг на два основных типа. Первые оснащаются экранами E-Ink (электронные чернила). Электронные ридеры, оборудованные экранами на базе электронных чернил E-Ink, совершенно безвредны для глаз, а чтение с них идентично чтению самой обычной бумажной книги. Такой эффект достигается за счет отсутствия подсветки, а вместе с ней и мерцания, от которого устают глаза. Углы обзора электронночернильных дисплеев достаточно широкие, а время автономной работы снабженных ими ридеров весьма продолжительное (до одного месяца). Многие называют такие аппараты «классическими читалками».

Второй вид устройств оборудован TFT-дисплеями, которые также используются, например, в ноутбуках, планшетах и смартфонах. В TFT-экранах есть подсветка, которая в большинстве случаев пагубно влияет на зрение. Время автономной работы таких устройств невелико – несколько часов (по материалам http://dimonvideo.ru/articles/5021 и http://www.itbestsellers.ru/products/detail.php?ID=19213)
.
Доли этих сегментов в общем объеме российского рынка, по данным компании SmartMarketing, таковы: на E-Ink приходится 68,4%, а на TFT —31,6% (рисунок 2).
Рисунок 2.

Структура российского рынка электронных ридеров по типам дисплея *




* Источник данных – http://www.itbestsellers.ru/products/detail.php?ID=19213

В качестве операционной системы в читалках E-Ink используется либо Linux (лишенный возможности установки дополнительных приложений), либо фирменные «закрытые» платформы. Аналогичные платформы используется в большинстве бюджетных TFT-читалок — так называемых псевдо-ридеров.

Существует еще один сегмент, занимающий незначительную часть рынка (менее 1%) - это так называемые комбинированные устройства. Эти модели оснащены сразу двумя экранами: наряду с основным 6-дюймовым экраном E-Ink в нижней части корпуса расположен небольшой Android-планшет с 3,5-дюйм TFT-экраном. Нижний цветной экран предназначен для работы с мультимедийныйми файлами, для выхода в Интернет, установки дополнительного ПО и управления основными функциями устройства (по материалам http://www.itbestsellers.ru/products/detail.php?ID=19213 и http://dimonvideo.ru/articles/5021)
.
В настоящее время более половины ридеров приобретаются в небольших интернет-магазинах и узкоспециализированных несетевых магазинах цифровой техники, хотя крупнейшие ритейлеры цифровой техники с 2009 года начали включать их в ассортимент (по материалам http://pro-books.ru/news/3/5023)
.
Вместе с ростом и развитием рынка электронных читалок, растет и количество брендов, которые предлагают подобные устройства. Если в начале 2010 года на российском рынке официально присутствовало около 10 торговых марок ридеров, то теперь их более 40.

Эксперты отмечают, что лидером рынка четыре года подряд является международная компания PocketBook. Ее доля в 2010 году была примерно 40%, а в 2011 – чуть больше 30%. Снижение доли объясняется тем, что данная компания делает основной упор на E-Ink-ридеры, тогда как устройств с TFT-экранами в ее линейке не так уж и много, а в последнее же время популярность последних возросла, зачастую из-за более низкой стоимости и незнания потребителей того, что такие устройства не приспособлены для продолжительного чтения.

Точных данных об успехах крупнейших мировых брендов ридеров в России пока нет: Amazon Kindle и модели Barnes & Noble продаются у нас по «серым» каналам, а «читалки» Sony начали официально поставляться на российский рынок только в 2011 году. При этом нельзя не отметить, что у продукции указанных компаний есть довольно много преданных поклонников. Успехи остальных брендов не столь заметны, хотя интересные устройства встречаются в портфолио многих торговых марок (по материалам http://www.itbestsellers.ru/products/detail.php?ID=19213 и http://dimonvideo.ru/articles/5021)
.
По итогам 2011 года, количество торговых марок, чья продукция стабильно представлена в сегменте и розничных сетях, составило 52. Изменилась расстановка сил в первых десятках рынка, наиболее значительное событие – марка PocketBook, сумев в целом сохранить рыночную долю в сегменте E-Ink (41,54%), в секторе TFT-читалок уступила первое место марке Wexler (32,6%). Тем не менее, PocketBook в 2011 году осталась лидером рынка электронных ридеров – как было указано, суммарная доля компании составила 30,27% по всем сегментам (по материалам http://www.newsland.ru/news/detail/id/972624/ и http://www.megapressa.ru/v-2012-godu-rossijskij-rynok-riderov-vyrastet-do-2-mln.html)
.
Электронный ридер, как правило, имеет экран достаточно большого размера. Наиболее популярные — 5-6 дюймов по диагонали, что примерно соответствует странице книги карманного формата. По мнению разработчиков, именно в этой точке находится баланс между компактностью и удобством чтения. Однако, на рынке есть и читалки других форматов. Так, диагональ дисплея TFT-устройства Lexand LT-114 составляет 4,3 дюйма, таким образом, по габаритам данное устройство практически не отличается от многих современных смартфонов. С другой стороны, существуют ридеры так называемого газетного формата: это модели с 9,7-дюймовыми дисплеями, которые предназначены для домашнего или офисного использования, а также нужд образования. У таких моделей также есть свои поклонники: крупноформатные модели как нельзя лучше подходят для просмотра технической литературы с таблицами, схемами и графиками, а также сканов периодических изданий.

Несмотря на то, что основная функция устройств для чтения электронных книг — собственно отображение электронных книг, подавляющее большинство читалок с экранами E-Ink умеют как минимум отображать картинки (в черно-белом виде) и проигрывать музыку. В некоторых из них есть браузеры и адаптеры Wi-Fi — эти компоненты необходимы для выхода в Интернет.

Псевдо-ридеры с дисплеями TFT, помимо отображения книг, могут отображать видео, фотографии и проигрывать музыку. В некоторых моделях встречаются еще и FM-радиоприемники.

Существенное отличие российского рынка от зарубежного – на Западе центральной частью системы являются магазины электронных книг, а сами «читалки» выступают лишь инструментом для доступа к ним. В России все наоборот: пользователь, как правило, покупает ридер и самостоятельно заполняет его электронными книгами с помощью компьютера.

Одновременно с этим, на российском рынке действует ряд магазинов электронной литературы, популярность которых в народе постепенно растет. Так, BookLand.net, «Аймобилко», «ЛитРес», WEXLER.STORE — все они располагают внушительными коллекциями книг, которые избавлены от грамматических ошибок, пропусков кусков текста и прочих недоработок, которые нередко встречаются в пиратских версиях книг, бесплатно доступных в Интернете (по материалам http://www.itbestsellers.ru/products/detail.php?ID=19213 и http://www.memoid.ru/node/Perspektivy_ehlektronnyh_riderov_v_Rossii)
.

Согласно прогнозам специалистов, средний годовой рост продаж ридеров на мировом рынке до 2016 года составит 37%. Среди регионов самым быстрорастущим направлением обещает стать Западная Европа со среднегодовым темпом роста в 41%. Эксперты считают, что основным фактором будущего роста этого рынка станет падение цен, которое уже началось в 2011 году. В частности, Amazon снизила стоимость своих устройств Kindle с поддержкой Wi-Fi до 99 евро в странах Европейского союза. Необходимо отметить, что по итогам 2011 года именно Amazon стала лидером по продажам на рынке EMEA, отодвинув на вторую позицию компанию Sony, прежде лидировавшую здесь. Специалисты отмечают, что 2012 год станет решающим для рынка ридеров. Цены на эти устройства будут падать, но, несмотря на это, компании смогут хорошо зарабатывать на продаже контента. Российский рынок ридеров продолжает оставаться одним из самых динамичных сегментов портативной электроники (по материалам http://www.dailycomm.ru/m/18209/)
.

Основные выводы:



• Мировой рынок электронных книг растет быстрыми темпами. По итогам 2011 года, объем рынка устройств для чтения электронных книг в Европе, Ближнем Востоке, Африке вырос по сравнению с предыдущим годом на 4,8%.

• Первые «читалки» появились в России около 4 лет назад. На сегодняшний день модели значительно усовершенствованы, как функционально, так и внешне. Современные «читалки» оснащены качественной программной платформой, цветным дисплеем, широкими мультимедийными возможностями, доступом в Интернет.

• Причинами популярности этих устройств является как возрождение моды на чтение, так и мода на ридеры как таковые.

• По данным исследований, значительный рост рынка произошел в 2008 году. Даже экономический спад, вызванный мировым финансовым кризисом, не остановил развитие: в 2009 году рынок вырос больше чем в четыре раза.

• Специалисты делят устройства для чтения электронных на два типа: ридеры, оборудованные экранами на базе электронных чернил E-Ink, безвредны для глаз, а чтение с них идентично чтению самой обычной бумажной книги. Второй вид оборудован TFT-дисплеями, которые также используются, например, в ноутбуках, планшетах и смартфонах. Недостатком TFT-экранов является подсветка, которая в большинстве случаев пагубно влияет на зрение.

• Уже четыре года подряд лидером российского рынка устройств для чтения электронных книг является компания PocketBook. Успехи остальных брендов пока не настолько заметны.

• 2012 год, по мнению экспертов, станет решающим для рынка ридеров, поскольку цены на них будут падать. При этом, российский рынок продолжит динамичное развитие.

Бесплатные обзоры
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства
Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства
Конкурсные торги
Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа»
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности