Выступая на открывающейся сегодня в Сочи ежегодной научно-практической конференции "ТелекомТранс", первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин проанализировал итоги функционирования волоконно-оптической магистральной цифровой сети связи Российских железных дорог, построенной и обслуживаемой принадлежащей железным дорогам компанией "ТрансТелеКом". Как отмечается в информационном сообщении пресс - службы ОАО "РЖД", на сегодняшний день это самая современная высокоскоростная цифровая телекоммуникационная сеть. Она соединена с сетями связи стран СНГ, Балтии, Монголии, Китая.
Магистральную волоконно-оптическую связь "РЖД" дополняет система космической связи. Она является резервом для повышения надежности и предоставляет дополнительные возможности идентификации подвижного состава и управления движением.
Участники конференции рассмотрят проблемы внедрения информационных технологий в транспортной логистике. Применение электронных технологий позволят сократить время доставки на 20% и уменьшить суммарные затраты на транспортировку и хранение груза на 10-15%.
Принципы создания транспортных логистических центров (ТЛЦ), предлагаемые ОАО "РЖД", состоят в том, что каждый центр должен действовать как независимая от участников перевозок организация, работающая на коммерческой основе. Основными заказчиками услуг ТЛЦ должны быть грузовладельцы, экспедиторские и транспортные компании.
В России наряду с уже имеющимися центрами в Москве и Санкт-Петербурге такие центры будут созданы в Новороссийске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Астрахани, Владивостоке. Участники "ТелекомТранс" также рассмотрят возможность создания такого центра в Белоруссии, сообщает РИА "Новости"