Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Год основания: 1997 год
Руководитель: Коновалова Елена Борисовна
Интервьюерская база: 10 человек

      Расширенный поиск
Новость
28 ноября 2001 - 11:21ММЦ "КУРГАН"
Ипотека справляет новоселье часть вторая и не последняя...


Ипотека справляет новоселье часть вторая и не последняя...
Вторая, потому что первый материал с таким названием вышел в "Новом мире" за 17 августа 2001 г. По словам А.Н. Гребнева, генерального директора ОАО "Курганская ипотечно-жилищная корпорация", новоселье откладывалось из-за проблем с подводом к дому тепла. Но теперь вопрос решен, отопление пущено, и дом для заселения готов.
Оно и состоялось теплым солнечным днем 20 ноября. Во дворе ипотечного дома (5 микрорайон Заозерного) собрались будущие обитатели 60 новеньких квартир. Разумеется, не все новоселы смогли отлучиться в рабочее время на столь радостное для себя событие. Но многие из тех, что смогли, пришли с родственниками. Как Татьяна Рыбина, работающая в парикмахерской "Зауралочка".
Семья у нее состоит из 4 человек, до этого жила в 2-комнатной "хрущевке". Как жила - понятно. "Одни кровати стояли", - вздыхает Татьяна. Поэтому отсрочкой сдачи дома она не опечалена: "Главное, что сдали". Теперь Рыбины переселятся в 3-комнатную квартиру, а 2-комнатную оставят одному из сыновей - тому, кто быстрее женится. Новой квартирой Татьяна довольна, а главное - ее ценой. 3-комнатная на 1 этаже в ипотечном доме стоит 270 тысяч - почти столько же, сколько приличная 1-комнатная в приличном районе. Условиями ссуды (под 10% на 10 лет) Рыбины тоже довольны, потому что сразу такую сумму им было бы не найти. "Только что получили ключи, а до сих пор не верится, что смогли приобрести квартиру", - не скрывает радости Татьяна.
Именно неверие людей было второй причиной затяжки строительства. Программа об ипотечном строительстве в Курганской области была принята областной администрацией и областной Думой еще 30 мая 2000 года. Но тогда мало кто верил в реальность получения на доступных условиях нового жилья. Иным, как отметил на церемонии сдачи дома первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, в ипотеке чудилась очередная пирамида. Желающих вступить в нее и внести в качестве первоначального взноса 10% стоимости будущей квартиры (от 17, грубо, до 30 тысяч рублей) не находилось.
Для того, чтобы начать строительство, корпорации потребовалось взять кредит. (Спасибо директорам курганских заводов - ОАО "Икар" А.Н. Симанову и ОАО "Русич" Б.М. Черве, поручившимся за нее перед банком). И лишь когда на площадке возвысились 2-3 этажа, народ уверовал. "Практически все из 60 квартир были разобраны весной в течение одного месяца", - вспоминает А.Н. Гребнев. Первым же, поверившим в новое дело еще в ноябре 2000-го, через месяц после начала строительства, был работник локомотивного депо Кургана Андрей Тимофеев. "Кто не рискует, тот не пьет шампанского", - мотивировал он тогда свою смелость и... получил год спустя из рук гендиректора корпорации заветную бутыль.
Сам Александр Николаевич тоже получил награду. Он, а также руководители строительных организаций удостоились от областной администрации почетных грамот за значительный вклад в дело развития и реализации программы ипотечного строительства". Однако куда большей наградой стали ключи для новоселов.
...Ипотечное строительство растет и ширится. По словам гендиректора ипотеки, на половину из 80 квартир второй очереди заозерненского дома заявки уже собраны. В перспективах - освоение площадки под 108-квартирный дом на бульваре Солнечном. Некоторое препятствие, думается, тут может создать невысокий уровень жизни населения. Для вступления в ипотечное строительство первой очереди на самых мягких условиях (минимальная процентная ставка годовых, максимальный срок погашения кредита) супругам требовалось доказать совокупный доход: для 1-комнатной квартиры не менее 7.000 рублей, для 2-комнатной - не менее 10.000 рублей, для 3-комнатной - не менее 13.000 рублей. При строительстве второй и последующих очередей требование, разумеется, повысится.
Стоит порадоваться за тех 60 счастливчиков, что благодаря ипотеке решили свой "квартирный вопрос". И думаем вместе с организаторами ипотеки надеяться, что предусмотренное областным бюджетом выделение для ипотечного строительства дополнительных средств сделает для курганцев и жителей области вступление в него более доступным.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос