Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "НОВОСИБИРСК"

Год основания: 2003
Руководитель: Горькая Ирина Викторовна
Штатных сотрудников: 3 человека
Интервьюерская база: 60 человек

      Расширенный поиск
Новость
18 июня 2004 - 15:12ММЦ "ДАГЕСТАН"
Итог января-мая: 15 процентов роста. Это лучший показатель в ЮФО

Положительная динамика основных показателей социально-экономического развития республики, наметившаяся во второй половине 1999 года, сохранилась и во все последующие годы, а достигнутые за пять месяцев текущего года в нашей республике темпы роста по важнейшим экономическим индикаторам являются наилучшими для регионов, входящих в Южный федеральный округ.
Как явствует из данных Дагестанского регионального отделения Госкомстата Российской Федерации, социально-экономическая ситуация в республике в январе-мае, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, улучшилась во многих секторах экономики и социальной сферы. Разработанные Государственным Советом и Правительством Республики Дагестан меры по стабилизации экономической ситуации и подъему благосостояния населения республики, крепнущий слой предпринимателей, особенно в сфере потребительского рынка, легкой и пищевой промышленности, в отраслях агропромышленного комплекса, позволили по многим параметрам опережать прошлогодние темпы роста производства во всех ведущих отраслях народнохозяйственного комплекса. Причем основные подвижки в экономике и социальной сфере произошли в апреле-мае.
В результате развития процессов импортозамещения, активизации экспорта некоторых видов продукции, увеличения объема денежных средств в составе оборотных активов хозяйствующих субъектов всех форм собственности, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, ощутимо выросли объемы выпуска промышленной продукции - на 15 процентов. Для сравнения: за этот же период прошлого года аналогичный показатель составлял 10,8 процента. Динамичный рост производства промышленной продукции в целом обеспечен, в основном за счет активизации финансово-хозяйственной деятельности в отраслях топливно-энергетического комплекса, производственных подразделениях машиностроения, химической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.
Финансовое положение промпредприятий продолжает улучшаться. Несмотря на то, что большая часть хозяйствующих субъектов всех форм собственности испытывает острый недостаток финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств, у крупных и средних предприятий финансовая устойчивость за истекшие пять месяцев повысилась, снизилось число убыточных предприятий, что в свою очередь способствовало решению проблемы неплатежей. Около 80 процентов от общей прибыли, получаемой во всех отраслях народнохозяйственного комплекса, дали предприятия промышленности.
Сельхозтоваропроизводители республики все больше адаптируются к условиям рыночной экономики. В результате успешного осуществления разработанной Государственным Советом, Правительством Республики Дагестан широкомасштабной программы, направленной на создание на селе хозяйственным субъектам всех форм собственности одинаковых благоприятных условий развития и функционирования, удалось преодолеть инертность процессов перестройки сельского хозяйства. Удалось также создать основы многоукладной экономики в сельском хозяйстве, частично осуществить земельные преобразования, наметить ряд структурных изменений, касающихся места сельского хозяйства в экономике республики, состава сельских товаропроизводителей, а также отраслевой и продуктивной структуры сельскохозяйственного производства. Сегодня в республике имеются около 400 тыс. хозяйств частного сектора, более 900 сельхозпредприятий, около 40 акционерных обществ, 80 сельхозкооперативов и 60 сельхозпредприятий других организационно-правовых форм собственности. Все это способствует динамичному росту сельскохозяйственного производства.
Нынче одна треть валового регионального продукта производится в сельском хозяйстве. В январе-мае было произведено сельхозпродукции на 3,2 млрд рублей, что намного больше, чем производилось в среднем за год до дефолта. Рост производства сельскохозяйственной продукции в основном происходит за счет интенсивного развития животноводства: выросла численность поголовья скота и продуктивность мясного и молочного скотоводства, о чем свидетельствуют итоги развития отрасли за пять месяцев текущего года. К примеру, за истекший период впервые в истории Дагестана численность поголовья овец и коз превысила четырехмиллионный рубеж.
Ситуация на потребительском рынке республики за истекшие пять месяцев определялась положительной динамикой реальных денежных доходов населения и характеризовалась высокой товарной насыщенностью и стабильным обеспечением торговли товарными ресурсами.
Сегодня на потребительском рынке республики работают около 8 тысяч предприятий, осуществляющих торговое обслуживание, в том числе около 4 тыс. предприятий розничной торговли, 1,7 тыс.оптовых и более 2 тыс.торгово-посреднических. Сформировалось более 80 стабильно работающих вещевых, смешанных и продовольственных рынков и до сотни стихийных мини-рынков. За истекшие пять месяцев оборот их розничной торговли составил около 15,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 22,3 проц. больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Позитивные результаты в январе-мае текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, достигнуты и в организациях стройиндустрии, на предприятиях транспортного комплекса и в других отраслях народного хозяйства республики.
В итоге суммарный обобщающий экономический показатель - валовый региональный продукт - вырос за пять месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 15 процентов. На заседании Правительства Республики Дагестан на днях были рассмотрены и обсуждены коррективы, поправки и дополнения к Программе социально-экономического развития на период 2003-2010 годы и принят ее новый вариант с учетом основных положений Послания главы республики Магомедали Магомедова Народному Собранию Республики Дагестан.
Сохранившиеся высокие темпы роста производства в секторах экономики привели к повышению уровня жизни республики. Реальные располагаемые денежные доходы за истекшие пять месяцев увеличились на 25,9 процента. К сожалению, общий уровень среднемесячной заработной платы в нашей республике ниже, чем в других субъектах Российской Федерации. Однако радует то, что эта “вилка” из года в год сужается и уровень заработной платы в республике почти приравнивается к ее уровню во многих регионах, входящих в Южный федеральный округ. К примеру, в первом квартале текущего года среднемесячная зарплата в нашей республике составляла 3193,4 рубля, в Кабардино-Балкарской Республике - 3274,3, Республике Калмыкия - 3282,5, Карачаево-Черкесской Республике - 3350,4 рубля... А ведь два-три года назад эта “вилка” была огромного размера. Так что положительные сдвиги есть. Сдвиги, можно сказать, обнадеживающие.
Гаджи Гаджиев

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос