Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТАЛЛИНН"

Год основания: 1999 год
Руководитель: Мельников Андрей Алексеевич
Штатных сотрудников: 4 человека
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
1 июля 2004 - 11:24ММЦ "ДАГЕСТАН"
Субсидии с потолка не берутся. Как их оформить и получить?

В Дагестане создано государственное учреждение “Республиканский центр субсидий” (РЦС), одной из целей которого является оказание помощи гражданам в получении компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.
Проводимая в стране реформа жилищно-коммунального хозяйства и взятый при этом курс на постепенный перевод к полной оплате жилья и коммунальных услуг населением привели к ситуации, что большинство граждан, а именно малоимущая часть населения не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги по всевозрастающим тарифам.
Как на сегодняшний день обстоит ситуация с предоставлением субсидий населению Дагестана, кто имеет право на их получение, что для этого нужно? Об этом беседа с директором госучреждения “Республиканский центр субсидий” Юсупом Расуловым.
- Как было воспринято создание вашего учреждения?
- На первых порах создание “Республиканского центра субсидий” вызвало определенную настороженность у глав некоторых органов местного самоуправления, где существовали службы по предоставлению субсидий населению. Но мы ни в коей мере не дублируем уже сложившуюся и отлаженную работу соответствующих структур. Среди главных направлений нашей работы - оказание методической помощи по социальной защите малоимущих граждан при оплате жилья и коммунальных услуг. Такую же не только методическую, но и организационную помощь мы оказываем отделам субсидий и расчетно-кассовым центрам при администрациях городов и районов РД.
Основная задача РЦС - проверка соблюдения установленного законодательством порядка предоставления гражданам субсидий и целевого использования администрациями городов и районов средств, выделяемых из республиканского бюджета на предоставление субсидий. С этой целью наши специалисты проводят ежемесячную проверку правильности расчета величины субсидии, соблюдение порядка определения размера совокупного дохода семей - получателей субсидии, а также своевременное погашение поставщикам услуг их выпадающих доходов, связанных с предоставлением субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Хочу еще раз отметить, что мы не занимаемся непосредственно оформлением субсидий и выдачей соответствующих документов. Центр оказывает методические, консультационные услуги и практическую помощь службам субсидий. В числе наших прямых обязанностей - проверка охвата службами по начислению субсидий граждан и контроль за своевременным погашением начисленных субсидий предприятиям ЖКХ. Все выявленные материалы нарушений по средствам, начисленным населению субсидиям, но не погашенным поставщикам услуг, будут после предупредительной работы передаваться в соответствующие органы для привлечения виновных к ответственности.
- Кто имеет право на получение субсидии и как определяется ее размер?
- Получателем субсидии может быть любой гражданин, являющийся пользователем жилищно-коммунальных услуг. Размер субсидии определяется, исходя из совокупного дохода семьи и ее расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, при этом такие расходы не должны превышать 22 процентов от совокупного дохода проживающих в доме или квартире членов семьи с корректировкой на поправочный коэффициент.
Для оформления субсидии необходимо предоставить в службы субсидий соответствующей администрации района, или города, где вы проживаете, документы, подтверждающие состав и совокупный доход семьи. Специалисты проверят, имеете ли вы право на поддержку государства при оплате жилищно-коммунальных услуг, и в случае положительного результата оформят субсидию, определят ее размеры и выдадут необходимую справку.
- Но ведь не только доход семьи и ее состав являются главными критериями при решении назначения субсидии?
- Естественно, прежде чем принять решение о назначении субсидии, учитываются многие показатели, с помощью которых размер субсидии может варьироваться. Например, есть такой показатель, как социальная норма жилья. В Дагестане он составляет 18 квадратных метров на семью из одного человека, 33 квадратных метра на семью из двух человек и 42 квадратных метра, если в семье три и более членов семьи.
При назначении субсидии должно учитываться соответствие таких норм реальному положению дел. Я уже упоминал о том, что расходы на оплату жилья и коммунальных услуг не должны превышать 22 процента совокупного дохода семьи. Так вот, эта цифра может быть даже ниже. К примеру, у вас семья из пяти человек, ваш совокупный доход составляет, допустим, семь тысяч рублей. Делим семь тысяч на пять (по числу членов семьи), получаем 1400 рублей. Прожиточный минимум в Дагестане сейчас составляет 1694 рубля. Видно, что ваш среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. Делим 1400 на 1694 и получаем коэффициент 0,83. Этот поправочный коэффициент будет применяться при назначении субсидии, то есть, проще говоря, те самые 22 процента будут уменьшены с учетом поправочного коэффициента 0,83. Получится, что ваши расходы не должны превышать уже не 22, а около 18 процентов от совокупного дохода семьи с учетом поправочного коэффициента (такие поправочные коэффициенты специально введены для дифференцированного подхода к каждой семье, исходя из ее среднедушевого дохода).
Допустим, данная семья в пределах социальной нормы жилья платит за жилье и коммунальные услуги условно 1900 рублей. Субсидию можно вычислить по такой формуле: 1900 - 0,18 х 7000, где 0,18 - скорректированный размер максимально допустимой доли ваших расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, а 7000 руб. - совокупный доход семьи. В результате получаем цифру 640. Эта сумма и есть размер субсидии. Но это всего лишь поверхностный расчет. На месте вам точно просчитают, принимая во внимание индивидуальные особенности вашего жилья, сумму льгот и многие другие факторы.
- Сколько семей в настоящее время пользуются в республике субсидиями?
- В 2003 году субсидированием было охвачено 116001 семья в городах и районах республики против 48634 семей в 2002 г., то есть число семей увеличилось в 2,4 раза. В целом, в 2003 г. субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг было начислено на сумму 396367,3 тыс.руб. Но все равно, по нашим данным, многие потенциальные получатели субсидий до сих пор не обращались за помощью. Сказывается и плохо проводимая информационно-разъяснительная работа среди граждан, и некомпетентность некоторых работников местных администраций, особенно в сельских районах республики. Порой складывается такая парадоксальная ситуация: чиновники многих администраций жалуются на нехватку средств для содержания жилищно-коммунального хозяйства, не понимая или не желая понять, что субсидии как раз и предназначены для того, чтобы обеспечить расчеты с предприятиями ЖКХ за предоставленные услуги. И это при тяжелом финансовом положении жилищно-коммунального комплекса, изношенности жилья и инженерных коммуникаций!
- Мы слышали о том, что рассматривается вопрос о компенсации на твердое топливо (уголь, дрова) и сжиженный газ, что значительно сократит платежи населения по этим видам.
- В настоящее время специалистами Министерства ЖКХ РД разработан и согласован с соответствующими министерствами и ведомствами РД проект постановления в Правительство РД, регулирующий вопросы субсидирования на приобретение и доставку твердого топлива и сжиженного (баллонного) газа. Принятие этого постановления будет большой поддержкой государства малоимущих граждан, особенно проживающих в сельской местности.
- Куда обращаться гражданам по всем вопросам, связанным с оформлением и получением субсидий?
- В первую очередь следует обратиться в службу по субсидированию населения при оплате ЖКУ при администрациях того или иного города, района, т.е. по месту жительства. Там объяснят, какие документы необходимо представить, подсчитают размер субсидии, на который вы можете рассчитывать, оформят необходимые документы. В случае возникновения вопросов или сомнений в правильности расчетов назначенной субсидии, необоснованном отказе в получении субсидии граждане могут обращаться непосредственно к нам. В Махачкале мы располагаемся по адресу: ул.Сулеймана Стальского, 2. Во всех городах и районах республики функционируют соответствующие службы субсидий, где любому обратившемуся окажут необходимую помощь и ответят на все возникшие вопросы, причем совершенно бесплатно.
Беседовал Натик Джафаров.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос