Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Год основания: 1997 год
Руководитель: Коновалова Елена Борисовна
Интервьюерская база: 10 человек

      Расширенный поиск
Новость
12 августа 2004 - 12:34ММЦ "ДАГЕСТАН"
Где брать деньги? Неплатежи продолжают оставаться острой проблемой

Динамичному развитию экономики и социальной сферы продолжают мешать неплатежи в ряде отраслей народнохозяйственного комплекса республики.
Для нормализации расчетов и снижения уровня неплатежей принимается ряд мер. Президентом Российской Федерации изданы несколько указов, Федеральным Правительством и Правительством нашей республики приняты постановления, устанавливающие повышенную ответственность за нарушение расчетной дисциплины, созданы правительственные комиссии.
Несмотря на это, суммарная задолженность после дефолта 1998 года по республике в целом выросла более чем в 4,6 раза, из них просроченная - почти в 3,3 раза. Кредиторская задолженность увеличилась соответственно - в 4,6 и 4,1 раза, дебиторская - в 3,7 и 3,3 раза.
Кредиторская задолженность по республике в целом составила на начало текущего года более 6,96 млрд рублей, в том числе просроченная - 2,74 млрд рублей. Самая большая сумма просроченной кредиторской задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве - 752,8 млн рублей, на каждое из 32 предприятий отрасли - по 235 тыс.рублей в среднем. В транспортном комплексе на 9 предприятий, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, приходится 575,9 миллиона рублей - по 660 тыс.рублей в расчете на одно предприятие.
Наибольшая суммарная просроченная дебиторская задолженность наблюдается в промышленности, строительстве, на транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве - 86,3 проц. от общей суммы просроченной дебиторской задолженности. Неплатежи те же, что и в предыдущие годы - за продукцию, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги.
Превышение кредиторской задолженности над дебиторской составляет более 1,37 млрд рублей или 24,6 процента к дебиторской задолженности.
Сложное финансовое положение предприятий подтверждают и материалы мониторинга (в заполнении финансовых анкет принимают участие 60 системообразующих предприятий Дагестана), проводимого Национальным банком Республики Дагестан. Материалы его свидетельствуют, что предприятия региона постоянно испытывают дефицит денежных средств. В этих условиях они стремятся использовать кредиторскую задолженность как относительно дешевый финансовый ресурс для пополнения оборотных средств. Дебиторская задолженность предприятий также растет.
Величина и динамика необеспеченной кредиторской задолженности свидетельствуют об увеличении за год условной потребности предприятий в дополнительных заемных ресурсах. Расчеты с помощью бартера и зачета используют, по оценкам, 52 проц. опрошенных предприятий. Доля бартера и зачетов в выручке предприятий составляет в среднем 45 процентов. Анализ потоков денежных средств предприятий показывает, что их основным источником является увеличение кредиторской задолженности - 70 процентов от общего потока.
Финансовые показатели деятельности предприятий, участвующих в мониторинге, свидетельствуют о невысоких финансовых результатах деятельности. По данным Госкомстата Республики Дагестан, убытки на 1 рубль реализованной продукции составляют в целом по этим предприятиям 1 рубль 90 коп. В машиностроении - на 1 рубль реализованной продукции убытков - 7 рублей 40 коп. На один рубль реализованной продукции имеют прибыль предприятия легкой и пищевой промышленности - 30 коп., торговли - 16 руб.30 коп. Уровень рентабельности капитала (активов) предприятий, рассчитанный на основе балансовой прибыли, составляет 0,3 проц., рентабельность оборотных активов - 0,5 проц., рентабельность собственного капитала - 0,4 проц.
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в последние годы менялось в зависимости от финансового состояния предприятий и организаций народнохозяйственного комплекса республики.
Больше половины дебиторской задолженности из суммы по четырем базисным отраслям (промышленность, агропромышленный комплекс, строительная индустрия и транспорт) народнохозяйственного комплекса республики приходится на топливно-энергетический комплекс и, главным образом, на энергетику и газовую промышленность. ОАО “Дагэнерго” в условиях последних лет стало как бы беспроцентным банком для предприятий и организаций, которые должны энергетикам за использованную электроэнергию. У акционерного общества “Дагэнерго” должниками оказались почти все отрасли народнохозяйственного комплекса республики, начиная с крупных предприятий и заканчивая малыми предпринимательскими хозяйствующими субъектами и населением.
Многие даже экономически стабильные предприятия отказываются от оплаты использованных энергоносителей (электроэнергию и газ), и тем самым искусственно увеличивают сумму дебиторской задолженности, а их партнеры задыхаются в тисках неплатежей.
В таких условиях удорожание энергоносителей будет продолжаться, то есть большая часть добавленной стоимости будет создаваться в топливно-энергетическом секторе экономики и все более расти затраты на энергоносители в перерабатывающих отраслях и в машиностроении. В связи с этим снижение издержек, повышение эффективности производства и его конкурентоспособности, в первую очередь в основополагающих отраслях народнохозяйственного комплекса республики, становятся все более актуальными. Стало быть, проблемы платежеспособности потребителей электроэнергии и газа, разбалансированности финансовых и материальных истоков будут воспроизводиться, а нехватка денежных средств у потребителей энергоресурсов будет сохраняться.
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос