Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ХОРВАТИЯ"

Год основания: 1993
Руководитель: Надежда Барановски
Штатных сотрудников: 7 человек
Технические ресурсы: Многоканальная...
      Расширенный поиск
Новость
8 октября 2004 - 17:35ММЦ "ДАГЕСТАН"
Твердая поступь хозяина. В сельском хозяйстве Дагестана утвердилась многоукладность

Производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и оказанием технических услуг крестьянами занято около 1 тысячи крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов, акционерных обществ, государственных и муниципальных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, почти 37 тысяч крестьянско-фермерских и на порядок больше личных подсобных хозяйств населения.
Все формы хозяйствования нашли свои ниши в рыночной экономике, работают плечом к плечу, конкурируя и одновременно дополняя, помогая друг другу. Целенаправленно проводимая государством политика уравнивания прав и возможностей всех форм хозяйствования на земле (принятие соответствующих законов, распространение на мелких сельхозтоваропроизводителей практики субсидирования отдельных направлений хозяйственной деятельности, кредитование сельхозтоваропроизводителей и страхование рисков, налогообложение, реструктуризация долгов, лизинг техники, племенных животных и т.д.) положительно сказывается на развитии аграрного сектора экономики республики. На Дагестан приходится всего 1,5 процента сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. Но на нашей земле пасется пятая часть овцепоголовья страны, три процента крупного рогатого скота, у нас производят 5 процентов овощей, треть винограда, четвертую часть овечьей шерсти. Зерна озимых культур в текущем году мы собрали на 33 тысячи тонн больше, чем в предыдущем. Кукурузы и риса тоже получим больше. В 2003 году было заготовлено около 800 тысяч тонн грубых кормов для скота, в текущем году работа кормодобытчиков все еще продолжается, а их уже припасено более 1,1 млн тонн. Прошлогодний рекорд по сбору овощей, видимо, будет побит: на 4 октября с.г. их собрано почти на 150 тысяч тонн больше, чем на ту же дату прошлого года. Имеем реальные перспективы собрать 85 тысяч тонн винограда. Идентична картина в животноводстве. О росте товарной продукции в животноводческих хозяйствах всех форм собственности свидетельствуют успехи в деятельности ОАО “Кизлярагрокомплекс” и “Махачкалинский гормолзавод”, в Буйнакске возродился мясокомбинат, продукция которого хорошо зарекомендовала себя в республике, а на днях ее будут дегустировать и посетители московской выставки-ярмарки, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. За годы реформ мы стали столь рачительными и предприимчивыми, что даже чистую воду горных рек сделали товаром, имеющим спрос во многих регионах страны. Успешна работа ОАО “Денеб”, ООО “Кубачи”, Махачкалинского завода безалкогольных напитков. В 2003 году объем валовой продукции сельского хозяйства к уровню 2002 года составил по стране 102%, а по нашей республике - 114%. Та же тенденция прослеживается и в 2004 году. Именно то, что дагестанский крестьянин день ото дня чувствует себя увереннее, позволило республике наметить задачу роста ВРП в 2,5-2,7 раза, а в Программе экономического и социального развития РД до 2010 года предусмотреть рост площадей пашни, садов, виноградников, поголовья скота всех видов и их продуктивности, расширение переработки сельхозпродукции, подчинив все достижению высокой цели повышения благосостояния дагестанцев.
А теперь хочется поговорить о конкретных работниках, смекалистых крестьянах-членах кооперативов, фермерских и личных подсобных хозяйств, благодаря которым наш стол день ото дня делается богаче и разнообразнее. Две трети более чем 4- миллионного поголовья овец относятся к выведенной в Дагестане породе “Дагестанская горная”. Сохранением этого продуктивного подвида животных заняты сотни чабанов племрепродукторов, опыт каждого из которых сродни вузовскому диплому. К таким мастерам можно отнести чабана агрофирмы “Согратль” А.Онжолова, чьи овечки на выставке племенных животных в г.Ипатово Ставропольского края были удостоены золотой медали, а сам он Почетной грамоты Минсельхоза РФ. Аксакал Ильмутдин Межиев из села Нижнее Казанище Буйнакского района не понаслышке знает, что под лежачий камень вода не течет. Два гектара земли, выделенные в 1999 году семейному производственному кооперативу “Ильму”, давным-давно превратились в плодоносящий сад. Доходы приносит и посадка овощей в междурядьях, и маленькая птицеферма. Хозяйство обеспечивает экологически чистыми продуктами питания членов семьи, а большая часть продукции реализуется на рынках.
Садоводство в республике имеет древние корни и традиции. Напрасными оказались страхи по поводу того, что переход садов в частные руки негативно скажется на плодоводстве. Обратное доказал опыт Ботлихского, Гумбетовского, Унцукульского, Гергебильского, Гунибского и других районов, где после перехода садов в частные руки производство плодов выросло. Государственные субсидии стимулируют рост площадей многолетних насаждений, в счет субсидий Минсельхозпрод отпускает саженцы из плодопитомников. Крестьянско-фермерские и многие личные подсобные хозяйства можно назвать “малыми” лишь в той связи, что закрепленные за ними площади сельхозугодий не столь значительны. На землях крупных сельхозпредприятий, сельских администраций и бесхозных неудобьях частные лица умудряются содержать по десятку голов крупного рогатого скота и по многу сотен голов овец и коз. Многие ОАО, МУПы могут позавидовать хозяйственной смекалке фермеров и хозяев личных подворий. Об этом, в частности, свидетельствует опыт крестьянско-фермерского хозяйства “Варай” Лакского района и личного подсобного хозяйства М.Омарова из Левашинского района, которые Минсельхозпродом РД по итогам 2003 года признаны победителями производственного соревнования крестьянско-фермерских хозяйств республики. В Хасавюртовском районе, помимо крупных ОАО, СПК и МУПов, функционируют и 14 тысяч крестьянско-фермерских и других предприятий малого бизнеса. Производят в них зерно, картофель, овощи, бахчевые, мясо, молоко, шерсть и т.д. Фермеры Г.Расулов, И.Мачишев, Н. Карасаев и сотни других делом доказывают, что и на малых площадях земли можно выращивать столько сельхозпродукции, и что ее хватает и для собственного потребления, и для продажи излишков.
О том, что крестьянин день ото дня чувствует себя увереннее и крепче, свидетельствуют ярмарки и выставки, активными участниками которых стали не только крупные сельхозпредприятия, перерабатывающие заводы, но и крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На проходившую в честь Дня Конституции РД в Махачкале ярмарку продукцию привезли многие крестьянско-фермерские хозяйства, в т.ч. “Якуб” Гергебильского, “Шиншила” Хасавюртовского, “Хандо” Ботлихского районов. На выставке племенных животных самого крупного (1700 кг) быка-производителя “Мишу” демонстрировал К.Курбангаджиев из аула Уллуая Левашинского, овец эдильбаевской мясной породы - А.Курунтуйсунов из КФХ “Овцевод” Ногайского районов, страусов - ООО “Импэксстрой” из Махачкалы и т.д. В системе технического сервиса выделяется Новонадеждинская МЖС, руководимая Магомедрасулом Нурмагомедовым. В переломный период реформирования сельского хозяйства случалось, что услуги 24 единиц техники оказывались невостребованными. “А что делают в случаях, когда гора не идет к ... “, - спросил директор инженера Султанмурада Алиева. Арендовали на выгодных условиях участки пашни и сенокосов в соседних хозяйствах, а осенью продали выращенную там продукцию и расплатились с трактористами, арендодателями и налоговыми органами. И дело пошло. Отрадно, что в сельском хозяйстве Дагестана практически нет ни одной сферы хозяйствования, в которой бы ни наметилось становление рачительного, смекалистого, крепкого крестьянина. Например, во многих крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах республики содержат пасеки, число пчелосемей в них, по данным Дагестанского отделения Агентства РФ по пчеловодству, достигает 80 тысяч, благодаря чему ежегодно на базары поступает по 500 и более тонн меда. Пчеловоды М.Магомедов из Махачкалы, Р.Кокваев из Лакского, Ф.Мамедов из Ахтынского, У.Абдулатипов из Хасавюртовского, А.Хайбулаев из Хунзахского районов доказывают, что с каждого улья можно получить по 20-25 кг целебной продукции.
Нынешнее становление крестьянина не лишено патриотической основы. Хозяевам земли не пристало быть голодными, разутыми, раздетыми. Позицию всерьез взявшихся за дело развития экономики крестьян выразил глава крестьянско-фермерского хозяйства “Малкамут” Ахтынского района Клычхан Атлуев. “Я прошу у власти только позволения работать, - сказал он. - Мой опыт и знания помогают полусотне людей жить безбедной жизнью”. Разве это не позиция патриота? Государству ныне нет разницы, большое или малое сельхозпредприятие производит продукцию, лишь бы в закромах и на столах граждан было густо. Во многих районах крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства начинают объединять усилия по налаживанию полива садов, пашни, найму транспорта для вывоза продукции на продажу, в складчину приобретается техника и т.д. Крупные сельхозпредприятия не мешают скоту малых партнеров пастись на своих летних и зимних пастбищах, нередко помогают выделять технику. В докладе на ХII съезде АФКОД прозвучали слова его председателя М. Абдурахманова: “Нельзя говорить, что крестьянско-фермерские хозяйства вообще обделены вниманием, в истекшем (2003 г.) главы их получили 3,8 млн рублей на закладку плодовых садов, 25,4 млн - дотаций на содержание овцематок”. Говорилось и о том, что из года в год растет число крестьян, получающих доступ к коммерческим кредитам, две трети ставки Центробанка по которым субсидируются государством. Поддержка крестьян государством от года к году усиливается.
Трудна дорога к крестьянскому счастью. Но главное в том, что аграрии республики уверенно по ней шагают.
Джамалудин Джамбулаев

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос