Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КРАСНОДАР"

Год основания: 2006
Руководитель: Горохова Ксения Владимировна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 80 человек

      Расширенный поиск
Новость
13 октября 2004 - 18:29ММЦ "ВАРНА"
Варна - второй город в Болгарии после столицы по экономическим показателям

В Варне, морской столице Болгарии, зарегистрировано около 30 тысяч фирм, а Варненская область вторая в стране по вложению чужих инвестиций.
Варненская область занимает площадь 3 819.5 кв.м и охватывает 12 общин – Аврен, Аксаково, Белослав, Бяла, Варна, Ветрино, Вылчи дол, Девня, Долни чифлик, Дылгопол, Провадия и Суворово.
В области около 1000 общественных институций, а также отделений государственной администрации. Неправительственный сектор хорошо развит.
В Варне расположены Генеральные консульства Российской Федерации, Польши и Украины, а также и Почетные консульства Германии, Франции, Италии, Великобритании, Северной Ирландии, Швеции, Венгрии.
Бизнес климат
Для улучшения бизнес климата в Варне главную роль играет освобождение фирм от существующих до этого момента лицензионных режимов на 50 %.
Кроме этого значительно уменьшились административные препятствия и сборы, сопутствующие обычно в начале частной деятельности. Международные инвестиционные проекты на территории Варны пользуются исключительной поддержкой государственных институций. Годовые налоги для машиностроения снизились на 30 %, а для софтуера и хардуера – на 50 %.
В данный момент частный сектор формирует 80 % от экономики Варны.
Инвестиционная политика
От НДС освобождены инвестиционные проекты в размере более 5 млн.евро. В регионе существует возможность через фирму, зарегистрированную в Болгарии, иностранцам купить землю. Международные счетоводные стандарты уже имеют свое приложение в Болгарии, а это благоприятная возможность для инвесторов.
Заключены 49 контрактов, которые избегают двойное налоговое обложение, как и 31 соглашений в защиту и в интерес чужих инвестиций. Корпоративный налог в Варненской области равняется 19.5 %.
Номинальный внутренний продукт (НВП)
В периоде 1999-2001 г. вклад Варненской области в НВП государство больше по сравнению с другими регионами в стране. В 2001 году он достиг до 7.03 % по сравнению с 2000 г., а по сравнению с 1999 годом достигает 44.28 %.
В этот же период самая большая часть прибыли от торговли, реализовали фирмы нефинансового сектора в Северо-восточном варненском регионе.
Трудовая занятость и безработица
По официальной статистике коэффициент трудовой занятости в периоде с марта 2001 года до марта 2003 г. находится над среднем уровнем в Болгарии.
Безработица в Варненской области является низкой по сравнению с остальной частью страны. Данные показывают, что в Болгарии к 31.12.2003 года она составляет 11,15 %, а самый низкий показатель зарегистрирован в общине Варна – 6,25 %.
Экономическая активность населения в регионе больше на 6 – 7 пунктов по сравнению с другими регионами Болгарии. Она увеличивается особенно в весенне-летнем периоде из-за сезонной работы в сельском хозяйстве и туризме.
Хороший баланс между оплатой и квалификацией
Данные Национального статистического института показывают, что население с хорошим образованием в области 53 587 человек, специалистов 20 321 человек, а с неполным среднем образованием – 171 816.
Приблизительно 290 тысяч человек работают или это 62,84 % из населения. Эта доля немножко побольше чем средняя по стране, где она равняется 60,06 %.
Около 10 % из населения имеют высшее образование и 25 – 27 % из них имеющие профессиональную квалификациую являются безработными.
Большая часть из них имеют хорошую языковую подготовку.
Чужие инвестиции
Варна является вторым регионом после Софии к которому проявляют интерес чужие инвесторы.
В Варненской области в 1992-2001 году были инвестированы 418 млн. долларов США, что является около 10% из всех чужих инвестиций в стране за этот период. Ведущими инвесторами в этом регионе это Бельгия, Греция, Германия, Сингапур и Турция. В 2002 году Варненская область успела привлечь больше прямых чужих инвестиций со всего Северо-восточного региона. Около 64 % из них освоены в Варне и общинах, расположенных около Варны.
Больше средств были вложены в индустриальной зоне в городе Девня.
В 2001 году 70 % из этих прямых чужих инвестиций направлены в первую очередь пришлось на производство, а на втором месте в торговый сектор.
Порт Варна
Это мост, который связывает Европу, Россию, Украину с Ближнем и Дальнем Востоком.
Порт имеет три пункта - „Варна-Восток”, „Варна-Запад” и „Балчик”. В состоянии принять любой груз включительно и в жидком состоянии. Товары, которые обычно привозят в Варну это зерно, контейнеры, химические составки и обычный груз.
Город имеет единственный паромный железодорожный терминал в Черном море который может приспосабливаться как к европейским, так и к русским стандартам. Благодаря этому уникальному преимуществу терминал предлагает один из кротчайших и дешевых путей по которым могут перевозить грузы между Европой и Азией.
Порт в морской столице имеет 10 терминалов, а 2 из них для контейнеров – один находится в „Варна-Восток”, а другой в „Варна-Запад”.
Места для судов в порту – 34, а длина причала 5 765 м. Открытая часть для грузов занимает 240 100 кв.м, а закрытая – 77 400 кв.м
Морской транспорт Город Варна это важный международный транспортный узел. Здесь пересекаются трансевропейские транспортные коридоры из Западной и Центральной Европы к Ближнему Востоку, из Италии через Албанию, Македонию, Болгарию и через Черное море к России и странам СНГ. Паромные линии связывают Варну с Одессой (Украины) и с Потти (Грузии). Варна это выходной пункт TRACECA (Transport Corridor Europa Caucasus Asia).
В марте 2001 года правительство создало „Варненскую транзитную торговую зону” как дополнение в связи со строительством транспортных коридоров 4, 8, 9 и 10. Она создана на базе Закона о таможнях, а также в связи с непрерывающего потока грузов, которые проходят через город. Это первая своего рода зона созданная по такому таможенному закону. Выбор выпал на морскую столицу, потому что она имеет паромную переправу и хорошо развитую инфраструктуру. Создание такой транзитной зоны является частью стратегии регионального развнития. Целью этой зоны содействовать увеличению перевозок, а также поощрение производства в регионе.
Индустрия
Основные экономические направления, определяющие промышленный профиль Варненского региона это машиностроение; строительство и ремонт судов; химическая промышленность; легкая и пищевая промышленность; обувная индустрия; строительный бизнес и производство мебели.
Химическая промышленность развивается в основном в Девне. Заводы имеют объем производить большие количества каустической соды, цимента, химии для бытового потребления, продуктов для быта и индустрии, минеральных удобрений, очищающих препаратов и прочие.
--------------------------------- Редактор: ММЦ “Варна-Москва”

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос