Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ОМСК"

Год основания: 2000
Руководитель: Климанова Евгения Геннадьевна
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 100 человек

      Расширенный поиск
Новость
21 октября 2004 - 18:22ММЦ "ДАГЕСТАН"
ВЕРСТАЕТСЯ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ. Заседание Правительства РД

Во вторник, 19 октября, состоялось заседание Правительства РД, первое после своего утверждения.В нем приняли участие руководители некоторых территориальных органов, федеральных министерств и ведомств.Правительство собралось,чтобы обсудить три вопроса: бюджет Республики Дагестан на 2005 год; прогноз социально - экономического развития на 2005 год; ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2004-2005 гг.
С докладом о проекте бюджета на следующий год выступил министр финансов Абдусамад Гамидов.
Он сообщил, что проектом закона доходы и расходы консолидированного бюджета Республики Дагестан на 2005 год предусмотрены в сумме 19 млрд 982 млн рублей, из которых 23,7% составят собственные доходы, а 73,3% - субвенции и дотации из бюджета, связанные с изменениями в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ. Министр финансов РД сообщил, что, тем не менее, планируется увеличить собственные доходы в консолидированный бюджет РД до 5 млрд 318 млн рублей, что на 20,1 % больше, чем запланировано в 2004 году. Он проинформировал также об основных показателях расходной части республиканского бюджета, предполагающей, в частности, рост зарплаты работникам бюджетной сферы. Некоторые показатели по социальной поддержке отдельных категорий населения, заявил А.Гамидов, будут уточнены после принятия соответствующих нормативно-правовых актов на федеральном уровне в ближайшее время.
Следующим в повестке дня был вопрос о прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2005 год. Основные его положения представил министр экономики РД Марат Ильясов. В 2000-2003 годы и за 9 месяцев 2004 года экономика республики в целом характеризовалась ростом основных экономических и социальных показателей.
По итогам 2002 и 2003 годов темпы основных показателей социально-экономического развития Республики Дагестан (объема промышленной и сельскохозяйственной продукции, оборота розничной торговли) были выше средних показателей по Южному федеральному округу.
За 9 месяцев текущего года индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей вырос на 13,4 % к соответствующему периоду 2003 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли объемы производства промышленной продукции на 17,7%, сельскохозяйственной - на 8,0%, инвестиций в основной капитал - на 19,2%, розничной торговли - на 21,6% и оказанных платных услуг населению - на 47,8%. Улучшились и показатели, характеризующие уровень жизни населения республики: на 35,7% выросли реальные располагаемые денежные доходы, на 20,6% возросла реальная среднемесячная заработная плата, повысилось потребление населением товаров и услуг. Объем поступлений налогов в консолидированный бюджет республики увеличился на 18,1%.
Потенциал роста, накопленный за прошедший период, заявил министр экономики, создал задел для продолжения роста в 2005 году. По умеренно-пессимистическому варианту прогноза социально-экономического развития ВРП в 2005 году вырастет на 12,9%, а по оптимистическому - на 14,4% к оценке за 2004 год. Рост будет происходить за счет модернизации производственных мощностей предприятий и организаций, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и других факторов воздействия на экономические процессы. Это позволит, в частности, снизить долю населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 52,7% в 2003 году до 44,0% в 2005 году по оптимистическому варианту.
Вместе с тем ряд проблем сдерживает динамичное развитие экономики республики. Несмотря на положительную динамику основных социально-экономических показателей, негативное влияние на ускорение их роста, продолжают оказывать износ основных производственных фондов, недостаточная конкурентоспособность продукции местных товаропроизводителей, отсутствие у предприятий и организаций республики необходимых инвестиционных ресурсов для обновления и модернизации производственных мощностей, продолжающийся рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.
Уровень общей и зарегистрированной безработицы в республике в несколько раз превышает среднероссийское его значение (за 2003 год: общей - в 2,1 раза, зарегистрированной - в 2,5 раза). Номинальная среднемесячная заработная плата на одного работника в республике ниже по сравнению со средней ее величиной в других регионах Южного федерального округа и в целом Российской Федерации (за 2003 год - в 1,6 раза по сравнению с Южным федеральным округом и в 2,3 раза по сравнению с Российской Федерацией). По основным экономическим показателям, рассчитанным на душу населения, а также обеспеченности объектами социальной сферы республика отстает от большинства регионов Российской Федерации.
Приоритетными направлениями в 2005-2007 годах Правительство считает, в соответствии с Посланием Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан “О положении в республике и важнейших приоритетах государственной политики в 2004 году”, а также Программой экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года, обеспечение решения первоочередных задач, имея в виду увеличение до 2010 года ВРП в 2,6 раза, уменьшение бедности до 21 проц., снижение общей безработицы до 14 проц. и рост благосостояния населения.
По этим вопросам выступили руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Н. Апаев, зам.Председателя Правительства РД - министр имущественных отношений РД У.Усманов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД У.Насрутдинов.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель Правительства РД А.Алиев отметил, что показатели финансовой помощи из Федерального центра будут ясны только после второго чтения соответствующего законопроекта о федеральном бюджете на 2005 год в Государственной Думе ФС РФ. Это обуславливает необходимость дополнительной проработки и корректировки показателей республиканского бюджета со стороны министерств и ведомств, заявил он. А.Алиев потребовал также от руководителей министерств и ведомств принятия жестких мер в отношении ГУПов, уклонившихся от выполнения возложенных на них финансовых обязанностей.
После обсуждения Правительство одобрило основные показатели прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2005 год. В принятом постановлении Министерству экономики РД поручено совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики доработать с учетом состоявшегося обсуждения указанный прогноз, обратив особое внимание на уточнение отдельных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики Дагестан.
Министерствам и ведомствам поручено продолжить работу в федеральных органах исполнительной власти по максимальному включению мероприятий по Республике Дагестан в соответствующие федеральные целевые программы, финансирование которых предусмотрено из федерального бюджета на 2005 год.
С докладом по вопросу “О ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2004-2005 годов” выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РД Али Оцоков. Он сообщил, что к началу октября объем работ выполнен на 620 млн руб., готовность объектов ЖКХ в целом по республике оценивается в 85%, к началу отопительного сезона эта цифра повысится до 90% и выше. Но данные цифры выведены в среднем и не дают подробной картины. В некоторых населенных пунктах складывается сложная ситуация. Особенно большую тревогу, по словам А.Оцокова, вызывает положение дел в Буйнакске. Из двух городских котельных одна находится в нерабочем состоянии, во второй идет ремонт, и неизвестно, закончится ли он к установленному сроку. Со значительным отставанием идет подготовка к отопительному сезону в городах Кизилюрт, Дагестанские Огни, Хасавюрт.
Кроме того, там не проведены режимно-наладочные испытания котлов и аттестация технического персонала котельных, в пос. Тюбе Кумторкалинского района не решен вопрос строительства автономных котельных для теплоснабжения 11 муниципальных жилых домов, а из-за несоблюдения правил безопасной эксплуатации котельных запрещена эксплуатация 7 школьных котельных в Унцукульском районе, 4- в Карабудахкентском и 5 - в Кизлярском.
Во многих городах и районах недостаточно эффективно проводится работа по финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального хозяйства, реструктуризации их задолженности, возмещению расходов, связанных с предоставлением населению льгот и субсидий при оплате жилья и коммунальных услуг. Не наведен и надлежащий порядок в работе расчетно-кассовых центров по сбору и обработке платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Председатель Правительства РД А.Алиев потребовал ответов на вопросы, связанные с подготовкой ЖКХ к зиме, от глав администраций Буйнакска Абакара Алиева и Дагестанских Огней Галима Галимова. По словам руководителей этих муниципальных образований, большая часть коммунальных объектов изношена, на их замену и ремонт требуются значительные средства, и изыскать их без помощи республиканского бюджета нет возможности.
С информацией и дополнениями по этому вопросу выступил заместитель Председателя Правительства Вячеслав Акулиничев. Он указал на недостатки в ходе подготовки к отопительному сезону и напомнил, что к 1 ноября главы администраций должны отчитаться о готовности коммунальных хозяйств к зиме и подтвердить это соответствующим паспортом. В обсуждении вопроса принял участие министр здравоохранения РД И.Мамаев.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства РД А.Алиев отметил, что оно продемонстрировало необходимость более активного участия глав муниципальных образований и администраций городов и районов республики в формировании проекта закона о республиканском бюджете в целях более объективного учета ситуации в отрасли ЖКХ, а также по другим проблемам. Он заявил о готовности чаще встречаться с руководителями органов местного самоуправления для рассмотрения накопившихся вопросов. В принятом постановлении отмечается, что уровень подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства остается недостаточным, содержатся рекомендации администрациям городов и районов о принятии дополнительных мер по подготовке ЖКХ к осени-зиме 2004-2005 годов.
Абдул Сулейманов

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос