Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ФИНЛЯНДИЯ"

Год основания: 2002 год
Интервьюерская база: 35 человек

      Расширенный поиск
Новость
28 октября 2004 - 17:01ММЦ "ДАГЕСТАН"
Молодежь - в бизнес! Главное - добиться инвестиций

В Республиканской библиотеке имени Расула Гамзатова состоялся круглый стол на тему: “Развитие малого предпринимательства через реализацию механизма внутреннего инвестирования”. Он был организован Министерством по делам молодежи и туризму, Комитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка и ГУ “Республиканский молодежный бизнес-инкубатор “Дагестан” при финансовой поддержке фонда “Евразия”.
В работе круглого стола приняли участие сотрудники министерств и ведомств республики, руководители органов по делам молодежи и туризму городов, районов, вузов, научные работники, представители банковских учреждений, предприниматели. Он проводился в рамках подготовки к Форуму деловых людей, который состоится в марте будущего года, и имеет цель привлечь инвесторов вкладывать средства в экономику нашей республики.
- Малый бизнес стал для многих выходом из сложной экономической ситуации, - сказала во вступительном слове министр по делам молодежи и туризму З.Сулейманова - Особенно это касается молодежи. Содействие решению ее социально-экономических проблем является одним из основных направлений государственной молодежной политики.
Туризм - это одна из первых отраслей, которая адаптировала к рыночным условиям, способствовала началу предпринимательского движения. В туристской отрасли и сопряженных с ней областях деятельности нашли работу около 200 тысяч дагестанцев.
За последние годы в республике появились сотни кафе, ресторанов, рынков, малых гостиниц, магазинов, салонов, центров сервиса и услуг, развлекательных центров и других. Удельный вес туризма в сфере платных услуг сегодня составляет 10 процентов и вырос, по сравнению с 2000 годом, более, чем в 5 раз.
У современного молодежного предпринимательства как в России, так и в Дагестане, существуют проблемы, совершенно отличные от перечня проблем предпринимателей более старшего поколения. Помимо объективных трудностей, с которыми приходится сталкиваться молодым предпринимателям в своей деятельности, существуют и субъективные, в частности, собственная некомпетентность. Необходимость ее преодоления формирует у молодых предпринимателей потребности к образованию.
В этом мы видим и роль сегодняшнего круглого стола, который, надеемся, станет местом обсуждения, обучения, дискуссий и обмена опытом, сказала З.Сулейманова.
Действенным путем решения проблемы занятости и трудоустройства молодежи является развитие и государственная поддержка молодежного предпринимательства.
Министр выразила уверенность в том, что круглый стол послужит импульсом для объединения усилий заинтересованных ведомств, бизнесменов, ученых, банковских работников по дальнейшему развитию предпринимательства и вовлечения в него молодежи.
Затем с докладом “Развитие малого предпринимательства через реализацию механизма внутреннего инвестирования” выступил сотрудник Министерства по делам молодежи и туризму РД, руководитель проекта “Развитие инновационных механизмов поддержки малого бизнеса в РД” Исламудин Агаев.
- Сегодня малое предпринимательство превратилось в важный сектор экономики, - сказал он. Успешное функционирование малого бизнеса создает благоприятные условия для ее оздоровления: развивается конкуренция, создаются дополнительные рабочие места, повышается экспортный потенциал, лучше используются местные сырьевые ресурсы. Большое значение имеет способность малых предприятий расширять сферу приложения труда, создавать новые возможности не только для трудоустройства, но и для расширения предпринимательской деятельности населения, развертывания его творческих сил и использования свободных производственных мощностей.
Нельзя не отметить, что менталитету дагестанцев свойственны высокая деловая активность, предпринимательская инициатива, основывающиеся на естественном стремлении обеспечить себе и своим близким достойные условия жизни. Это особенно важно для нашей республики.
Основной структурой, осуществляющей реализацию государственной политики в области содействия малого бизнеса в республике, является Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительскому рынку. Помощь дагестанскому предпринимателю готовы оказать и в Торгово-промышленной палате РД, в Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана и т.д.
Важнейшее место среди проблем, с которыми сталкивается малый бизнес, занимают проблемы финансирования. Следует заметить, что в последнее время все чаще возникают дискуссии по вопросу о необходимости оказывать малому предпринимательству финансовую поддержку. Тем не менее все промышленно развитые страны помогают малому бизнесу в решении проблемы доступа к источникам финансирования, используя при этом различные рычаги (субсидии, прямые и гарантированные займы, льготные кредиты, налоговые льготы и т.д.).
Обеспечение доступа предпринимателей к кредитам и активизация инвестирования в малый бизнес позволит не только поддержать существующий сектор малого предпринимательства, но и стимулировать появление новых предприятий. В настоящее время доступ к финансовым ресурсам в стране ежегодно имеют лишь порядка 13-15 тыс. малых предприятий из 880 тысяч. Это означает, что сегодня в России организации, предоставляющие финансовые услуги предпринимателям, охватывают менее 1% потенциального рынка.
Как подчеркивалось на круглом столе, в банковской среде распространено мнение, что вложения в малые предприятия рискованны и невыгодны. Это связано, в первую очередь, с отсутствием залогов и гарантий у малых предприятий, необходимо дополнительное стимулирование этого интереса.
Государство должно заинтересовать банки в кредитовании малого бизнеса путем субсидирования части процентных выплат по банковским кредитам субъектам малого предпринимательства, что привело бы к снижению рисков реализации проектов в сфере малого бизнеса и уменьшению сроков окупаемости инвестиционных проектов, повысив их привлекательность для кредитующих организаций. Кроме того, необходима система гарантий по кредитам, предоставляемым субъектам малого предпринимательства.
Большинство коммерческих банков России как не рассматривало, так и не будет рассматривать в обозримом будущем малые предприятия как потенциальных клиентов, если государство не возьмет на себя часть рисков, неизбежно возникающих при кредитовании.
Все вышеперечисленное - это лишь часть тех проблем, которые встают перед молодыми предпринимателями на их пути, и возможных направлений деятельности. Не менее важным является изучение вопросов, связанных с информационным обеспечением предпринимательства, совершенствованием нормативно-правовой базы, дальнейшим развитием инфраструктуры малого бизнеса, подготовкой кадров, и другими мерами.
Принявшие участие в обсуждении доклада и проблем развития малого предпринимательства в республике высказали ряд интересных предложений, касающихся и муниципальных механизмов его регулирования, и финансирования.
В принятом обращении участников заседания круглого стола ко всем, от кого зависит развитие малого предпринимательства в нашей республике, прямо говорится, что главным сейчас является формирование в республике благоприятного инвестиционного климата.
Александр Дейнега

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос