Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КАЗАНЬ"

Год основания: 2004
Руководитель: Гадуцевич Ольга Зигфридовна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 10 человек

      Расширенный поиск
Новость
2 ноября 2004 - 16:36ММЦ "ДАГЕСТАН"
На общество или на себя работают новые предприятия?

В последние годы в республике созданы благоприятные условия для созидательной деятельности всем хозяйствующим субъектам независимо от формы собственности. Кто из них станет настоящим хозяином на потребительском рынке - покажет время.
По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО) на сегодняшний день, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, число учтенных хозяйствующих субъектов всех отраслей народнохозяйственного комплекса республики возросло и составляет почти 38,3 тыс. предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений. Наибольшее число хозяйствующих субъектов имеется в сельском хозяйстве - 14083, это 36,8 процента от общего количества предприятий и организаций, второе место в ЕГРПО занимают предприятия торговли и общественного питания - соответственно 7653 единицы и 20 процентов, стройиндустрии - 3078 и 8, промышленности - более 2940 хозяйствующих субъектов и 7,7 процента.
В общем количестве предприятий и организаций в настоящее время коммерческие предприятия составляют 75,4 процента. Из этого явствует, что в нашей республике продолжаются процессы развития рыночных отношений. Об этом свидетельствует и распределение учтенных в ЕГРПО хозяйствующих субъектов по формам собственности. В их общем количестве более 27 тыс. являются частной собственностью, что составляет 71 проц. от общего количества учтенных в ЕГРПО хозяйствующих субъектов, объектов государственной и муниципальной собственности - соответственно 9,7 тыс. и 20,7 процента.
Следует отметить, что Единый государственный регистр предприятий и организаций не является застывшим списком, то есть перечнем действующих хозяйствующих субъектов. Ежегодно в него вливаются все новые и новые и выбывают действовавшие предприятия, не выдержавшие конкуренцию. Так, в первом полугодии текущего года на территории нашей республики вновь зарегистрировано 920 и официально ликвидировано 202 предприятия и организации. Наибольшее количество вновь зарегистрированных приходится на торговлю и общественное питание - 19,6 проц. от общего количества вновь зарегистрированных хозяйствующих субъектов и сельское хозяйство - 16,8 проц. Увеличение количества предприятия и организаций в первом полугодии текущего года, как в предыдущие годы, наблюдалось во всех отраслях.
В промышленности в первом полугодии текущего года зарегистрировано 79 и ликвидировано 23 предприятия. Наиболее активно процессы создания новых хозяйствующих субъектов проходили в пищевой отрасли, в машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической, в промышленности строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности.
Итак, количество предприятий и организаций, учтенных в Едином государственном регистре хозяйствующих субъектов всех форм собственности и хозяйствования, из года в год увеличивается. Только после дефолта их число возросло более чем на 10 тыс. единиц. Особенно быстрыми темпами растет количество предприятий и организаций муниципальной и частной собственности. Это закономерное явление в условиях перехода к рыночной экономике. Но напрашивается ряд вопросов. Какова отдача увеличивающегося из года в год числа предприятий и организаций? Какие из них работают на потребителя? Какую лепту они вносят в пополнение доходной части бюджетов всех уровней, в развитие экономики и улучшение благосостояния населения республики в целом?
Прежде всего об этом можно судить по тому, какой вклад та или другая отрасль вносит в увеличение основного обобщающего показателя социально-экономического развития республики - в рост объема валового регионального продукта. В его структуре в настоящее время наибольший удельный вес занимают сельское хозяйство (25,5 процента), торговля и общественное питание (17,4), промышленность (15,5), строительство (8,9), транспорт (8,8). Причем весомость вклада тех или иных организаций в объем валового регионального продукта республики меняется в ту или иную сторону по годам. К примеру, доля промышленности в структуре ВРП после дефолта увеличилась с 12 до 22 процентов, а в последние два года снизилась до 15,5 процента. То же самое произошло с удельным весом в структуре ВРП строительства, который снизился с 19,2 в 1997 году до 8,9 процента в 2003 году - более чем в 2 раза, транспорта - соответственно 11,6 и 5,5 процента - более чем в два раза.
Такой спад доли базовых отраслей народнохозяйственного комплекса в структуре основного показателя социально-экономического развития Дагестана сейчас крайне нежелателен. Для увеличения к концу 2010 года ВРП в 2,6-2,8 раза Правительством республики доработана “Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года”, которая одобрена Государственным Советом Республики Дагестан и принята Народным Собранием РД.
Удельный вес производства товаров в структуре ВРП нынче составляет 55 процентов, а оказания услуг населению - 45 процентов. И тут наблюдаются большие перепады: доля производства товаров в структуре валового регионального продукта после дефолта увеличилась с 41,3 до 55 процентов, а удельный вес оказания услуг населению снизился с 58,5 до 44,6 процента. Доля нерыночных услуг в его структуре тоже снизилась - с 22,5 до 12,9 процента.
Эти данные приводят к неутешительным выводам, что все имеющиеся и вновь создаваемые предприятия неудовлетворительно работают на потребителя. Да, в течение последних тринадцати лет дагестанская экономика пережила и тяжелейший кризис и некоторый подъем. Кризис в экономике республики действительно был необычно глубоким, даже более глубоким, чем в других регионах Российской Федерации. Но последствия этого кризиса - это не только спад в большинстве отраслей народнохозяйственного комплекса республики. Самым главным результатом происшедших в экономике Дагестана в последние годы перемен можно считать десоциализацию экономики. Она становится менее гуманной, рассчитанной исключительно на извлечение личной прибыли. При таком подходе руководителей, ведомств, предприятий и организаций к проблемам социально-экономического развития республики вряд ли возможно успешное выполнение главной стратегической задачи - утроения валового регионального продукта в три раза к концу 2010 года.
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос