Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ОМСК"

Год основания: 2000
Руководитель: Климанова Евгения Геннадьевна
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 100 человек

      Расширенный поиск
Новость
11 ноября 2004 - 18:41ММЦ "ТАШКЕНТ" - ООО "ФАВОРИТ-ИНФОРМ"
УЗБЕКИСТАН: Республика сократила производство зерна на 1 миллион тонн

В 2004 году Узбекистан произвел 4,7 миллиона тонн зерноколосовых культур (пшеницы и ячменя) - на 1 миллион тонн меньше, чем в 2003 году. Данные Госкомстата свидетельствуют, что госзакупки за эти два года также снизились - с 2,4 до 2,1 миллиона тонн.
Пиковыми для республики были 2002 и 2003 годы, когда валовый сбор держался на уровне 5,7 миллиона тонн.
Похоже, увлечение “зерновой независимостью” в Узбекистане с нынешнего года пошло на убыль. По сравнению с 2003-м годом на 245 тысяч гектаров снизилась посевная площадь под пшеницей и ячменем - с 1618 тысячи гектаров до 1373 тысяч. Хотя зерновой клин продолжает занимать высокий удельный вес в общей структуре посевных площадей Узбекистана - порядка 35 процентов.
Отличительная особенность жатвы 2004 года состоит в повышении на 1,1 центнера средней урожайности, которая составила 35,9 центнера с гектара.
Аналитики связывают это с массовым созданием на базе низкорентабельных и убыточных ширкатов новых фермерских хозяйств, более производительных и мобильных. В настоящее время в стране насчитывается около 100 фермерских хозяйств. Возрастает их вклад в зернопроизводство.
Правительство, сделав ставку на фермера как главную фигуру на селе, опекает его. В частности, вот уже второй год фермеры в большей части республики стали получать кредиты на зарплату в коммерческих банках. В Андижанской, Бухарской, Наманганской, Навоийской, Джизакской, Ферганской, Хорезмской и Самаркандской областях на смену авансам Фонда для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд при Министерстве финансов (траншам) пришли льготные кредиты. Они выделяются коммерческими банками из средств Фонда по ставке 5 процентов годовых. Кроме кредитов на выплату заработной платы (это новое в стимулировании) фермеры каждый месяц могут получать денежные средства на неотложные хозяйственные нужды по своему усмотрению - приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, расчеты с машино-тракторными парками, оплату электроэнергии, запасных частей, производство коллекторно-дренажных работ и так далее - всего по 12 направлениям. Только по линии Пахтабанка - основного инвестора в аграрную сферу Узбекистана объем выделенных кредитов на заработную плату зерноводческим фермерским хозяйствам превысил в нынешнем году 200 миллионов сумов.
Аналитики считают, что новая система финансирования фермерских хозяйств восьми областей, выполняющих госзаказ по производству зерна и хлопка, - увеличила для них свободу хозяйственного маневра. Дело в том, что поступающие по траншам средства могли расходоваться строго по целевому назначению, что не всегда совпадало с текущими интересами фермеров. И ими не предусматривались авансы на зарплату - самый действенный материальный стимул для агрария.
Похоже, материальный интерес сыграл решающую роль в период прошедшей жатвы-2004, когда, по утверждению специалистов АК “Уздонмахсулот”, быстрее всех справились с заготовками зерноводы именно тех областей, где введено льготное кредитование фермерских хозяйств. Причем заготовители отмечают, что именно в этих регионах хорошо уродилось семенное зерно. Сам за себя говорит и тот факт, что на уборочную понадобилось вдвое меньше времени, чем в предыдущем году.
Ожидается, что с будущего года льготное кредитование фермерских хозяйств будет распространено на всю республику.
("Фергана.Ру")

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос