Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КУРГАН"

Год основания: 2000
Руководитель: Меньщикова Лариса Витальевна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 25 человек

      Расширенный поиск
Новость
2 декабря 2004 - 18:11ММЦ "ДАГЕСТАН"
Шаг к стабильности совершила промышленность республики за истекший период 2004 года

Промышленность республики, выйдя из глубокого кризиса, вступила в полосу динамичного развития. Прорыв на новые рубежи совершен за десять месяцев года, о чем свидетельствуют итоги производственно-финансовой деятельности отрасли за истекший период 2004 года.
В январе-октябре текущего года предприятиями промышленности произведено продукции более чем на 8,53 млрд рублей, на 16 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для справки: в январе-октябре прошлого года против соответствующего периода предыдущего года этот показатель составлял лишь 6,7 процента.
Превышение объемов промышленного производства в целом в январе-октябре текущего года над аналогичным периодом прошлого года обеспечено, по данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по РД, в основном за счет заметного прироста производства продукции в электроэнергетике, топливно-химической промышленности, машиностроении, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.
Лучших результатов в этом году добились работники топливно-энергетического комплекса. Так, энергетиками в январе-октябре произведено продукции более чем на 1,86 млрд рублей, или на 39,2 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.
В машиностроении и металлообработке в целом индекс производства продукции за анализируемый период составил лишь 114,9 процента. Однако имеются подразделения отрасли, где намного превышен этот средний показатель. Так, в январе-октябре произведено технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в 1,45 раза больше, чем по отрасли в целом.
В промышленности строительных материалов индекс производства продукции в январе-октябре 2004 года составил к аналогичному периоду прошлого года 125,3 процента, в легкой промышленности - 119,8, химической и нефтехимической промышленности - в 1,9 раза, лесной, деревообрабатывающей и целлюзно-бумажной промышленности - в 2,7 раза. Причем рост производства произошел отнюдь не за счет повышения цен. Действительно, инфляционные процессы продолжают иметь место как в промышленности, так и в других отраслях народнохозяйственного комплекса республики. Но никто не может отрицать тот очевидный факт, что рост промышленного производства осуществляется и в натуральном выражении. Так, энергетики в январе-октябре текущего года выработали почти 4,5 млрд кВт часов электроэнергии, в 1,42 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года, ковров и ковровых изделий - в 3,6 раза (2,6 тыс. квадратных метров), масла животного - 146,8 тонны, в 1,4 раза больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и т.д.
Промышленность республики по-прежнему остается одним из весомых источников пополнения доходной части бюджетов всех уровней. Об этом свидетельствуют финансовые результаты предприятий отрасли за истекшие два квартала текущего года. В январе-сентябре текущего года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) ведущих отраслей народнохозяйственного комплекса республики составил 814,9 млн рублей. Из них на предприятия промышленности приходится 760,3 млн рублей, что составляет 93,2 процента от всего объема прибыли.
К сожалению, не весь богатый промышленный потенциал республики используется рационально. Дело в том, что еще не все предприятия нашли свою нишу в рыночной экономике, и они никак не могут выйти из глубокого кризиса. Это наглядно видно на примере производственно-финансовой деятельности предприятий машиностроения и металлообработки. Такие предприятия отрасли, как ОАО “КЗТМ” (Каспийск), ФГУП “КЭАЗ” (Кизляр), ОАО “Дагэлектроавтомат” (Кизилюрт), ФГУП “Ботлихский ТС ЭВМ”, ОАО НИИ “Сапфир” (Махачкала) и другие за истекшие десять месяцев текущего года смогли нарастить производство продукции в 1,3-2 раза больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В то же время имеются предприятия, которые допустили в этом году резкий спад производства. В их числе два дербентских завода - ОАО “Радиоэлемент” и ОАО “Завод шлифстанков”. Резкий спад производства продукции допустило и ГУП “Хасавюртовский приборостроительный завод” - на 48 процентов.
В январе-октябре только 47,2 процента предприятий оказались рентабельными и получили 854,8 млн рублей прибыли. Доля убыточных предприятий и организаций в общем количестве составила 52,8 процента, а убыток - 94 млн. рублей. За соответствующий период прошлого года наблюдалась иная картина: рентабельных предприятий было больше, чем убыточных.
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос