Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ОРЕЛ"

Год основания: 2004
Руководитель: Толченкова Оксана Андреевна
Штатных сотрудников: 4 человека
Интервьюерская база: 30

      Расширенный поиск
Новость
8 декабря 2001 - 10:43ММЦ "КУРГАН"
Культура Зауралья: летопись продолжается


Культура Зауралья: летопись продолжается
В научной и культурной жизни области на исходе года произошло заметное событие: в издательстве Курганского государственного университета под редакцией кандидата исторических наук, доцента Валерия Подливалова ( в составе редакционной коллегии профессора В.В. Пундани, В.И. Усанов и В.П. Федорова) вышел четвертый выпуск сборника научных трудов "Культура Зауралья: прошлое и настоящее". Как указывается в предисловии, сборник содержит материалы областного форума исследователей, который можно назвать юбилейным, ибо здесь были подведены итоги пятилетней работы и намечены новые задачи изучения истории культуры родного края.
А начиналось это дело по инициативе небольшой исследовательской группы историков, в которую входили С.А. Арефьева, М.М. Козлова, М.Н. Федченко, Т.Э. Шевченко и М.Л. Михащенко, ее вот уже в течение двух десятилетий возглавляет В.В. Подливалов. За пять последних лет ими подготовлено четыре сборника, в которых опубликовано 180 статей и сообщений, а в 2001 году вышел первый том хрестоматии "Культура Зауралья: ХХ век", отражающий в документах развитие нашей культуры с 1900 по 1941 годы.
В новом, четвертом выпуске научных трудов "Культура Зауралья: прошлое и настоящее" объемом более 18 печатных листов приняли участие 46 авторов-исследователей Кургана, Шадринска, Далматова, ученые университета, научные сотрудники архивов и музеев, учителя, любители-краеведы, которые представили 45 статей, документальных очерков и сообщений. Публикуемые материалы объединены в шесть разделов: истоки исторического образования в Южном Зауралье и освоение культурного наследия прошлого; культура Южного Зауралья с древнейших времен до начала ХХ столетия; культура Южного Зауралья в советский и постсоветский период; профессиональное и самодеятельное народное искусство в Южном Зауралье; зауральские портреты; проблемы культурологии. Как видите, временной диапазон и круг затронутых тем весьма широк, разнообразен, и все они представляют для нас большой интерес, особенно сейчас, в начале ХХI века, когда ученые, писатели, журналисты пытаются осмыслить минувшие и происходящие события с высоты исторической дистанции. Не менее необходимо это также преподавателям, учащимся, студентам школ, гимназий, лицеев, училищ, вузов, работникам культурно-просветительных учреждений - всем, кто изучает, интересуется, любит культуру России, Зауралья, своей малой Родины.
Сборник открывается статьей доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории КГУ Валерия Пундани "Истоки исторического образования и науки Курганской области", в которой впервые так обстоятельно показана роль наших институтов и личный вклад ученых А.А. Кондрашенкова, В.А. Горелова, З.А. Атласа, А.С. Минского, В.В. Прусса, Н.А. Лапина, И.Е. Плотникова, А.П. Григорова в этот сложный процесс.
"В 1952 году, - пишет автор, кстати сказать, выпускник КГПИ 1962 г. - произошло важное событие в жизни Курганской области и ее жителей: на базе Шадринского пединститута был создан Курганский пединститут, в который перевелись 22 штатных преподавателя. С этого времени образовавшийся в Курганском пединституте историко-филологический факультет стал единственной кузницей кадров учителей для школ нашей области".
Тема совершенствования исторического образования и науки, далее, развивается в биографических очерках В.В. Пундани, В.В. Подливалова и Л.Б. Малаховой: "Историк-подвижник А.А. Кондрашенков", "Научная школа Сазонова Александра Дмитриевича", "Григорий Иосифович Патент - воин, педагог, ученый", "Соломон Михайлович Шалютин". Очерки интересны, написаны со знанием дела и любовью, содержат богатый фактический материал. Герой каждого очерка - личность.
... Ко времени защиты диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук в Институте истории АН СССР в 1968 г. А.А. Кондрашенков был автором 35 научных публикаций, в т.ч. двух монографий: "Очерки истории крестьянских восстаний в Зауралье в XVIII в." и "Крестьяне Зауралья в XVII-XVIII веках". В целом объем научных работ историка составил более 68 печатных листов. Поистине этот результат является свидетельством целеустремленности, влюбленности в свой предмет, самоограничения, подвижничества, огромного трудолюбия и таланта.
... В должности проректора и ректора КГПИ А.Д. Сазонов проработал 30 лет. В феврале 1983 г. создал в институте Центр профессиональной ориентации. К середине 90-х годов под его руководством работали исследователи 12 педагогических вузов Урала. Издал около 300 работ, в т.ч. 5 монографий. Книга "Профессиональная ориентация учащихся" была удостоена звания лауреата Всероссийского конкурса по педагогическим наукам.
... Доктор философских наук, профессор КГУ, заслуженный работник культуры С.М. Шалютин. Для его представления достаточно назвать только фамилию. Он давно на виду и у нас в Зауралье, и в Москве. В университете руководит научным направлением "Духовные ценности и их воспитание". На основе этого формируется научная школа. Два видных академика, директора института АН СССР приглашали его на работу в Москву, а он остался в Кургане. С.М. Шалютин - автор 100 научных работ, в том числе шести книг. Среди них фундаментальный труд "Искусственный интеллект". Это первая отечественная монография, посвященная данной проблеме.
... Весьма интересна и поучительна биография Г.И. Патента - участника Отечественной войны, педагога, ученого. В Курганском пединституте он начал работать в 1953 году, вел занятия по курсу философии на всех факультетах. Общение с ним для студентов становилось событием, жизненной школой, духовным обогащением. Автор нескольких работ, опубликованных в СССР и за рубежом. Пять раз бывал в ГДР, награжден ее правительством медалью. С большим удовлетворением можно отметить, что наряду с учеными и преподавателями молодого вуза в пропаганде истории и культуры родного края участвовали и мы, молодые журналисты (в 50-60х г. г.). Я работал заместителем редактора "Красного Кургана" - "Советского Зауралья", ст. редактором общественно-политических программ телевидения. Историки-краеведы часто бывали у нас в редакциях, выступали на страницах газеты и в эфире, "обкатывали" свои поиски с тем, чтобы затем ввести их результаты в научный оборот. В 1957 г. в издательстве "Красный Курган" ("Зауралье") вышел сборник документов и материалов "Установление Советской власти на территории Курганской области", в 1958 г. по инициативе ученого совета КГПИ стали печататься "Ученые записки", сыгравшие важную роль в становлении исторического образования и науки. В 1962 г. под редакцией Н.А. Лапина вышла книга А.А. Кондрашенкова "Очерки истории крестьянских восстаний в Зауралье в XVIII веке".
Журналисты С. Сухачевский, Л. Осинцев, А. Дудко, В. Плющев, Ю. Айзов, Е. Терещенко написали документальные очерки об А.С. Попове, И.М. Первушине, И.Д. Шадре, П.Я. Гордиенко, Н.В. Аргентовской, В.И. Бурове-Петрове, К.Д. Носилове, Л.Б. Красине, вошедшие в серию брошюр "Замечательные люди Зауралья". С. Глебов издал книги "Победа Советской власти в Зауралье" и "В пламени революции", В. Плющев - "Курганские комиссары", А. Севастьянов - брошюру "Крестьянская война в Зауралье (1773-1775 годы)". Краеведением увлекались многие.
Тематика публикаций четвертого выпуска сборника весьма разнообразна. В соответствии со своими интересами читатели найдут здесь материалы об архитектуре Кургана послевоенного периода, о роли II камчатской экспедиции (1733-1743 г.г.) в исследовании Урала и Южного Зауралья, об олимпийском дебюте зауральского спорта; новое о шадринских прошвах, вышивках на одежде у народов Зауралья из фондов курганских музеев; о провинциях, вынужденной миграции в 90-е годы ХХ века; письмах сына Троцкого и о Далматовской чудотворной иконе Успения Божией Матери; исследовательское эссе искусствоведа Ситниковой, рассказ о посещении Дании делегации сибирских маслоделов в 1914 году, очерк "Художник Герман Травников"...
Летопись продолжается. Исследователи намерены обратить внимание на вопросы становления городской культуры, проблемы религии и религиозности, национальных отношений, более глубоко изучить творческие школы и наследие известных людей. Было бы разумно, считает профессор Валерий Пундани, начать подготовку обобщающей монографии по истории культуры Южного Зауралья.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос