Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕЛЯБИНСК"

Год основания: 1999 год
Руководитель: Вальчук Виктор Васильевич
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 40 человек

      Расширенный поиск
Новость
30 декабря 2004 - 16:55ММЦ "ДАГЕСТАН"
ЭНЕРГЕТИКА - ГЛАВНАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ

теперь Чирюртовская ГЭС-3...
Еще в конце 30-х годов XX века вступила в строй первая дагестанская ГЭС - Гергебильская (фото вверху), а всего несколько дней назад - Гунибская. Все эти годы развитие энергетики Дагестана находилось под неослабным вниманием и контролем руководства нашей республики.
Прошло ровно полвека с тех пор, как на чирюртовский берег Сулака прибыли первые отряды гидростроителей. Правда, бывшие тогда в их распоряжении "полуторки" и "трехтонки" военного лихолетья и несколько старых бульдозеров, в сравнении с мощью сегодняшних экскаваторов УЗТМ, тяжеловозов "БелАЗ" или "МАЗ", выглядели бы сейчас просто детскими игрушками. Но зато какая была решимость в глазах первопроходцев! Чувствовалось, что ту атакующую мощь, которую проявили их отцы и старшие братья при взятии фашистского логова, они готовы реализовать теперь в битве за покорение Сулака.
И они своего добились! Выполнили огромное дело по полной программе. Мы видим сегодня их славный след, начиная от равнинного Гельбаха и до темницы Салтинского ущелья в горах, откуда несколько дней назад взошла еще одна энергетическая звезда под названием Гунибская ГЭС. На этом промежутке между Гельбахом и Гунибом - целый каскад Сулакских ГЭС, а дальше такие жемчужины энергосистемы России, как Чиркейская и Ирганайская станции.
Сразу после пуска Гунибской ГЭС гидростроители ООО "Энергострой" выбрали точкой нового приложения сил именно Гельбах, откуда 50 лет назад и началось освоение энергетических богатств Сулака. Здесь решено построить еще одну гидроэлектростанцию - Чирюртовскую ГЭС-3.
Опыт эксплуатации мощных Чиркейской и Миатлинской гидростанций показал, что водохранилище Чирюртовской ГЭС не в состоянии удержать все сбрасываемые ими воды, особенно в период паводков. С какой болью вынуждены были смотреть энергетики на катящиеся даром бурные потоки, тогда как в зимний период приходится дорожить буквально каждым кубометром. Вот и решили энергетики исправить положение, заставить всю воду работать на производство дополнительной электроэнергии.
Родилась эта идея не сегодня. Еще лет двадцать назад в стенах «Дагэнерго» шли дискуссии о необходимости спроектировать при Чирюртовской ГЭС еще один гидроузел мощностью в пределах 44 МВт (мегаватт). По конструкции основных сооружений эта ГЭС оригинальна. Не требуется специально для создания напора воды возводить плотину - она существует давно. Это плотина Чирюртовской ГЭС-1. Нужно только построить у ее подножия с правой стороны здание станции, смонтировать турбины, водоводы, распределительное устройство и т.д.
Сказать легко, а осуществить не просто. Но коллектив славного общества «Энергострой ЛТД», успешно осуществивший в труднейших горно-геологических условиях строительство Гунибской ГЭС, справится и с возведением Чирюртовской ГЭС-3. Заказы на изготовление турбин для нее размещены на сызраньском заводе «Тяжмаш», а генераторами занимается давнишний и испытанный партнер ОАО «Дагэнерго» завод «Уралэлектротяжмаш» из Екатеринбурга.
Агрегатов на станции будет два, каждый мощностью 22 МВт. Один из генераторов уже изготовлен. Обошелся он «Дагэнерго» почти в 40 миллионов рублей. Пусть же эту цифру возьмут себе на заметку те читатели, которые жалуются на дороговизну электроэнергии. Необходимо вкладывать сегодня миллионы, чтобы в дальнейшем не было энергетического дефицита.
Вчера, 22 декабря 2004 года у Гельбаха состоялось событие, которое можно считать первой страницей летописи строительства Чирюртовской ГЭС-3. Символично, что энергетики решили именно в день своего профессионального праздника уложить в основание здания новой ГЭС первый кубометр бетона с памятной капсулой.
Интерес у жителей Гельбаха к новостройке огромный. С самого утра собралось много народа. Приехали люди и из Кизилюрта, а также из поселка энергетиков Бавтугай.
На торжественное событие прибыл генеральный директор ОАО «Дагэнерго», член Госсовета РД Гамзат Гамзатов. Глава администрации Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев, открывая митинг, подчеркнул большое значение строительства новой ГЭС для решения социально-экономических проблем района, и особенно Гельбаха. С приветствиями выступили директор каскада Сулакских ГЭС, заслуженный энергетик России Зубаир Магомедов, главный инженер проекта Владимир Минин и генеральный директор ООО «Энергострой» Ганипа Магомедов.
В заключение с яркой речью выступил генеральный директор ОАО «Дагэнерго» Гамзат Гамзатов. Он с особой благодарностью обратился к гельбахцам, которые проявили глубокое понимание проблем строительства новой станции, и предложил отныне называть ее Гельбахской ГЭС. Эту весть собравшиеся встретили с большим одобрением, о чем говорил от имени джамаата Гельбаха уроженец этого аула, аксакал Магомед Тимигшиев.
И вот точно в назначенное время с тросов стрелы мощного крана в котлован опустилась бадья с бетоном. Памятную капсулу в бетонную массу вложил ветеран сулакских строек Магомед Мухудадаев.
Событие отметили музыкой, танцами и песнями.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос