Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕРНОГОРИЯ"

Год основания: 2008
Руководитель: Баничевич Весна
Технические ресурсы: Для того, чтобы...
      Расширенный поиск
Новость
22 февраля 2005 - 17:09ММЦ "ДАГЕСТАН"
«Техносила» - на старте. Технопарк в Дагестане станет реальностью

18 февраля в конференц-зале Министерства экономики Республики Дагестан под эгидой Министерства промышленности и научно-технического развития РД состоялось учредительное собрание по созданию республиканского инновационно-производственного технопарка «Техносила». В его работе приняли участие руководители ряда министерств, ведомств, высших учебных заведений, научно-технических учреждений, промышленных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, средств массовой информации. Открыл и вел учредительное собрание первый заместитель министра промышленности и научно-технического развития республики Гаджимурад Гаджимурадов.
В кратком вступительном слове Г.Гаджимурадов рассказал о целесообразности и государственной значимости создания в Дагестане технопарка. Технопарк, - пояснил он, - это организация, являющаяся юридическим лицом и имеющая тесные контакты с высшими учебными заведениями, научными центрами, промышленными предприятиями, средним и малым бизнесом, региональными и местными органами власти и управления и осуществляющая на находящейся под ее юрисдикцией территории формирование современной инновационной среды. Технопарки организуются для поддержки инновационного предпринимательства. Достигается это путем создания материально-технической, социально-культурной, сервисной, финансовой и иной базы, способной эффективно помочь становлению, развитию, поддержке и подготовке к самостоятельной деятельности малых и иных инновационных предприятий. Ускоряются коммерческое освоение научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передача их на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в этой продукции региона и страны в целом. Главное: для динамичного развития экономики и социальной сферы республики в том, чтобы успешно осуществить стратегическую задачу - утроение валового регионального продукта к концу 2010 года.
Технопарк учреждается в любой организационно-правовой форме в соответствии с законодательством Российской Федерации. Его учредителями могут быть юридические или физические лица, а также иностранные граждане. Выступившие начальник управления научно-технического развития (НТР) и инновационной политики в промышленности (ИПП) министерства Юсуп Шахбанов и генеральный директор ОАО «Дагтелеком» Музакир Шихсаидов рассказали о становлении и развитии первых технопарков в России и об опыте их деятельности. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия началось формирование первой волны российских технопарков. В настоящее время их в Российской Федерации функционируют более ста в 35 регионах. Тем не менее можно сказать, что в России, по сравнению с другими развитыми странами, технопарков пока очень мало, их количество не обеспечивает реализацию имеющегося интеллектуального потенциала и спроса на инновационную продукцию. Для развития технопарков, отметили докладчики и выступившие, необходимы существенное внимание и повседневная поддержка федеральных и местных органов власти. Технопарки не приносят немедленной прибыли (кроме социальной). Отдача от вложений достигается от фирм-учредителей технопарков, а срок их становления обычно равен 3-4 годам. Без существенных финансовых инвестиций и другой государственной помощи реализовать технопарковую технологию весьма сложно. После становления и развития технопарков затраты на их создание со временем окупаются, как говорится, сторицей. В лице технопарков, подчеркнули участники учредительного собрания, в условиях развития рыночных отношений мы получаем новые формы и структуры интеграции высшего образования, науки, промышленности, предпринимательства, источников финансирования, региональных и местных органов власти управления. Это позволяет эффективно реализовать прогрессивные инновационные технологии, присущие индустриально развитой стране новейшего века.
Организация признается технопарком, если ее деятельность соответствует следующим критериям. Во-первых, она должна иметь статус юридического лица, наличие в управлении недвижимости учредителей высших учебных заведений, группы менеджеров, работающих на постоянной основе, механизм взаимодействия ученых, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений с научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и федеральными властями с целью ускоренного вовлечения их интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Для достижения названных целей, подчеркнули выступившие, также необходимо осуществить формирование и развитие рыночной инфраструктуры, создаваемой в интересах малых инновационных предприятий, коммерциализирующих прежде всего результаты научных исследований, открытий и изобретений научных учреждений. Обязательными структурными составляющими технопарка являются инкубатор малого бизнеса, размещаемый в многоофисном здании, в котором на льготных условиях на срок, не превышающий три года, располагаются малые начинающие инновационные фирмы, малые и средние предприятия, вышедшие из инкубатора, но пожелавшие остаться на территории технопарка, предприятия и фирмы, лаборатории, которые пришли в технопарк из высших учебных заведений, научных центров, промышленных предприятий, дочерние фирмы, филиалы, отделения крупных предприятий и корпораций. Выступавшие говорили и о задачах инкубатора бизнеса технопарка. Обменивались информацией о том, каковы должны быть структура и порядок формирования органов управления, обеспечение технопарка учредительными документами. Обязательной составляющей системы управления технопарком должен быть экспертный Совет, в данном случае, НТС при Минпромнауке Республики Дагестан. Он должен осуществлять научно-техническую и методическую экспертизу работ, выполнение которых предлагается проводить в технопарке, разрабатывать критерии, в соответствии с которыми проводить отбор предпринимателей, фирм и проектов, давать рекомендации по размещению в технопарке малых инновационных предприятий. Решения экспертного Совета должны быть обязательными при отборе инновационных предложений, научно-технических проектов и программ, представленных для реализации. Далее участники собрания обсуждали вопросы, связанные с образованием имущества технопарка, с задачами первого этапа его становления, а также о потенциальных клиентах. В заключение участники собрания утвердили Устав и состав Совета директоров технопарка «Техносила», который образуется на базе ОАО «Дагтелекомс».
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос