Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ВЛАДИМИР"

Год основания: 1998
Руководитель: Никерова Ирина Викторовна
Штатных сотрудников: 4 человека
Интервьюерская база: 70 человек

      Расширенный поиск
Новость
31 марта 2005 - 15:54ММЦ "ДАГЕСТАН"
Доступ к кредитам: проблема доверия

29 марта, у заместителя Председателя Правительства РД Гаджи Гамзаева состоялось совещание по вопросам кредитования сельхозтоваропроизводителей, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Умалат Насрутдинов, заместители руководителей Министерства экономики и Комитета Правительства РД «Дагвино», начальники ряда департаментов, руководители Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанка», главы администраций ряда районов.
Открывая совещание, Г.Гамзаев напомнил собравшимся о прошедшей в начале марта встрече председателя правления «Россельхозбанка» Юрия Трушина с Председателем Госсовета РД, о подписанном банком и правительством республики соглашении, которое призвано облегчить доступ сельхозтоваропроизводителя и субсидируемым государством кредитным ресурсам как в перспективе, так и на период уже начавшихся весенне-полевых работ, когда перед пахарем остро встали проблемы приобретения семян, горюче-смазочных материалов, удобрений и т.д. Но в этом деле много еще недостатков. В частности, не решен вопрос упрощения практики выдачи кредитов мелким сельхозпредпринимателям. Директор Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Алиасхаб Магомедов доложил о том, что сельхозтоваропроизводителям с начала марта выдано 65,1 млн рублей кредитов, до конца месяца готовится к выдаче еще около 54 млн, работа по подготовке документов продолжается. В некоторых городах и районах открыто несколько дополнительных офисов филиала, где сельхозпредприятиям, желающим получить кредиты, помогают в подготовке документов. Он, однако, признал, что вопросы обеспечения кредитами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, выделения средств на развитие виноградарства все еще находятся на стадии рассмотрения. Не определились с вопросами о поручителях, о залоговом имуществе, в частности, личных подсобных хозяйств. Всплеск выступлений аграриев вызвало то обстоятельство, что сотрудники филиала заговорили о выдаче кредитов под 18,20 и 21 процентах годовых, тогда как в начале месяца председатель правления головного банка говорил о 16-процентной ставке. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Умалат Насрутдинов рассказал о том, что совместно с филиалом банка сформирована рабочая группа для оказания заемщикам помощи в подготовке документов. 16 процентов годовых он считает оптимальной процентной ставкой, которая в случае повышения ограничит доступ крестьян к кредитам, две трети процентной ставки Центробанка которых субсидирует государство. Мешают делу и требования к заемщикам иметь залоговое имущество в 2-2,5 раза больше объема получаемого кредита. Требовательность к крупным сельхозпредприятиям, он считает, объяснима. Им надо открыть кредитный портфель, а дальше - легче. Но не упростив правила, не справиться с обеспечением кредитными ресурсами личных подсобных хозяйств. А время не ждет.
- Текущей весной в нашем районе предстоит вспахать и посеять 22 тысячи гектаров пашни, на что необходимо 113 млн рублей, - сообщил заместитель главы Кизлярской райадминистрации Валерий Тимошенко. - На 4 тысячах га сев завершен, но кончились и припасенные крестьянами на весенне-полевые работы деньги. Не обойтись без кредитных вливаний, хотя бы в пределах 40-50 млн рублей. Где мы их возьмем? Весна, ведь, проходит. Райадминистрации уменьшили объем средств, под которые она может дать гарантии. Разве район, в котором за год производится сельхозпродукции на сумму 600-700 млн рублей, не надежный заемщик? А разве хорошо взошедшие озимые недостаточный залог? Неужели нельзя представлять кредиты хозяйствам, которые имеют задолженность перед бюджетом? Надо бы дать кредит хотя бы районному комбинату хлебопродуктов, на что он может купить у хозяйств на корню зерно будущего урожая. Что касается банковских процентов, то они будут снижаться только при конкуренции банков за право и выдачу субсидируемых кредитов. - Надо понимать, выдача 1 млрд рублей кредитных ресурсов трудная задача, - сказал, завершая совещание, Гаджи Гамзаев. - К тому же сотрудникам филиала приходится следовать требованиям головного банка, соблюдать инструкции, которые еще не изменены. Надо перестраиваться, для чего «Россельхозбанку» тоже нужно время. В подписанном Ю.Трушиным соглашении говорится, что филиал банка в Дагестане должен стать активным участником процесса развития агропромышленного комплекса. Особого внимания требует мелкий сельхозпредприниматель. Мы добьемся успехов лишь тогда, когда проложим мост доверия между банками и сельхозтоваропроизводителем. В программе экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года обозначены узкие места, которых придется преодолеть. В их числе проблема обеспечения сельхозтоваропроизводителя кредитными ресурсами под оборотные средства и на долгосрочные инвестиции. Предпринимаемые руководством республики и ОАО «Россельхозбанк» меры являются важным фактором развития сельского хозяйства. Разговор на совещании был продолжительным и плодотворным. Намечены меры по преодолению порогов на пути банковских инвестиций в сельхозпроизводство.
Джамалудин Джамбулаев

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос