Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КРАСНОДАР"

Год основания: 2006
Руководитель: Горохова Ксения Владимировна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 80 человек

      Расширенный поиск
Новость
11 апреля 2005 - 12:39ММЦ "ДАГЕСТАН"
Инфляция скачет вверх. Почему?

Известно, что в нашей республике цены на продовольственные товары гораздо ниже, чем в других регионах и по Российской Федерации в целом. Это в какой-то степени компенсирует низкий уровень заработной платы среднестатистического дагестанца. В течение прошлого года индекс потребительских цен оставался на одном уровне почти до октября - 100,1-101,5 процента. Но, увы! В четвертом квартале цены скакнули вверх.
Многие тогда думали, что резкое повышение цен на продукты питания в конце прошлого года связано с праздником Ураза-байрам и наступающим вслед за ним Новым годом. Пользуясь тем, что покупатели сметают с прилавков все, что способно украсить за сходную цену праздничный стол (народная примета уверяет, что как встретишь Новый год, так и проживешь его, а кому не хочется достатка?!), торговцы меняли цены чуть ли не каждый день. К примеру, цены на клетку яиц поднялись до 90-95 рублей, на мясо - до 110 рублей за килограмм... Ныне все праздники позади, но продукты питания снова дорожают изо дня в день. По данным Дагестанского отделения федеральной службы государственной статистики, в марте индекс потребительских цен составил 101,2 процента, в том числе на товары - 101, из них: на продовольственные товары - 101,4, на непродовольственные - 100,1, на платные услуги - 102,9 процента. В первом квартале индекс цен на все товары и услуги составил 105 процентов против 102,8 проц. за соответствующий период прошлого года, на товары - 103,8 процента, из них на продовольственные товары - 104,9, на непродовольственные товары - 101,2, на платные услуги - 115,5 процента.
А в реальной жизни данные Госкомстатистики об усредненном уровне инфляции в стране, в том числе в нашей республике, не дают ответа на то, каковы истинные цены и тарифы на продовольственные товары и услуги. Потому что в этот показатель включаются цены как на обычные продукты, так и на деликатесы. Семьям, у которых среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, нужны сравнительно дешевые продукты питания. Дело в том, что подавляющая часть денежных доходов большинства семей идет на приобретение продовольственных товаров. К сожалению, с января именно на продукты питания бешено растут цены. В марте из наблюдаемых продовольственных товаров наибольший рост цен отмечен на плодоовощную продукцию - на 8,4 процента. Цены на овощи выросли на 13,3 процента, в том числе на капусту - на 28,9, морковь - на 19,5, картофель - на 7,8, фрукты и цитрусовые - на 3,9, на яблоки - на 7,1, на бананы - на 4,8 процента. Пучок зелени подорожал почти в два раза. Нынче килограмм капусты стоит 12-15 и более рублей, картофеля - 13-15 рублей, яблок - 30-40 рублей... Так что наша надежда укрепить свой организм за счет дешевых продуктов никак не оправдывается - наш тощий кошелек не позволяет. И все же почему весь нынешний ценовой беспредел экономистами и политиками оправдывается одним словом - «рынок»? Ведь ясно же, что торговцы диктуют свои правила игры. Они воспринимают «рынок» как вседозволенность. Они устанавливают цены на товары по своему усмотрению, находят любое основание, чтобы нагреть покупателя. К примеру, власти объявляют о повышении зарплаты или пенсии за год до принятия Правительством Российской Федерации соответствующего постановления. Торговцы тут же повышают цены на товары. Да еще после принятия соответствующего постановления цены вновь увеличиваются. При этом если зарплату повысят на 15-20 процентов, то цены и тарифы увеличивают на 40-50 процентов.
Увеличились тарифы и на платные услуги, особенно на жилищно-коммунальные. К примеру, в феврале плата за водоснабжение и канализацию, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, возросла на 23,2 процента. А в марте она увеличилась еще на 24,7 процента, плата за отопление - в 1,47 раза. Значительно подорожали медицинские услуги: в прошлом году - на 25,9 процента. В частности, лечебный массаж шейно-грудного отдела - на 54 процента. С января медуслуги еще больше подорожали. Сейчас удалить зуб (не говоря о его лечении) для среднестатистического дагестанца стало слишком дорогим удовольствием. Говорят, рынок не допускает вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса, частных предпринимателей. Допустим, что это так. Но почему им позволяют уходить от оплаты налогов? Если работнику бюджетной сферы увеличат среднемесячную зарплату в два раза, то соответственно он больше платит подоходный налог. Почему же работники торговли не уплачивают налоги в большем объеме после повышения цен на свои товары и услуги? Вот и выходит, что они дважды опустошают кошельки потребителей - за счет роста цен и путем сокрытия доходов от налогообложения. К тому же получают финансовую помощь из казны на содержание детей, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие социальные выплаты, ибо подавляющее большинство из них значится безработными и, стало быть, малообеспеченными. Но вот что поразительно: подавляющее большинство дагестанских «нищих» таковыми быть не должны, ибо они... работают! Во всяком случае Министерство труда и социального развития республики утверждает, что на начало текущего года в Дагестане всего 54 тыс. человек имеют статус безработного. А за чертой бедности находится более одного миллиона дагестанцев - в двадцать раз больше! За вычетом детей и людей преклонного возраста, получающих минимальную пенсию, все равно остается невообразимо много. И тут, думается, соответствующим ведомствам стоит основательно разобраться во всем этом. Кто снимет с них маску безработных и нищих? Вопрос далеко не риторический. И в самом деле: кто?
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос