Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕЛЯБИНСК"

Год основания: 1999 год
Руководитель: Вальчук Виктор Васильевич
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 40 человек

      Расширенный поиск
Новость
21 декабря 2001 - 13:14ММЦ "АЛМАТЫ"
Лоцман энергетики

Лоцман энергетики Недавно в Актобе прошла республиканская конференция энергетиков. Ее цель — выработка решений по таким злободневным проблемам, как совершенствование методики расчета тарифов, их предельные уровни, инвестиционные программы.
И гости, и организаторы — Агентство по регулированию естественных монополий, Минэнерго, Казахстанская электроэнергетическая ассоциация — остались очень довольными уровнем ее проведения. Актюбинским энергетикам в свою очередь было что показать и рассказать в порядке обмена опытом. Высокая оценка их работе была дана также представителями агентства США по международному развитию (ЮСАИД) «РА Консалтинг». Но обо всем по порядку. Чтобы на базе «Актобеэнерго» прошла подобная конференция, надо было немало постараться. Тем более что в жизни предприятия были и черные периоды. Фактически на грани банкротства оказалось оно в 1996 году из-за огромной суммы долга перед РАО «ЕЭС России», единственного поставщика электроэнергии в Актюбинскую область (на то время долг составлял более 12 миллионов долларов). Из-за неплатежей вся область была погружена во тьму, промышленные предприятия простаивали, ущерб экономике составил миллиарды тенге.
Облакимату в этой ситуации пришлось предпринимать экстренные меры по спасению самого АО «Актобеэнерго». С этой целью сюда было направлено новое руководство, после чего и началось повторное возрождение предприятия. Здесь собралась команда единомышленников, людей, умеющих работать в рыночных условиях, произведены структурные изменения внутри самого коллектива, а также предпринято все, чтобы сберечь «золотой фонд» — высококлассных специалистов. Огромная работа проведена с потребителями электроэнергии, в первую очередь с населением, в результате чего сбор платежей увеличился в два раза. Введено жесткое лимитирование расходов на товарно-материальные ценности, полностью перестроена работа по отпуску в сеть электроэнергии. Головной болью всех энергетиков является хищение электроэнергии. У отдельных региональных электросетевых компаний сверхнормативные потери достигают 25—30 процентов, тогда как у актобинцев они составляют всего один процент. Так что поучиться гостям здесь действительно есть чему.
Сегодня электроэнергия стабильно подается во все населенные пункты области, даже в отдаленные чабанские точки. Естественно, при единственном условии — стабильной оплате. Во всех населенных пунктах работают сборщики-контрактники, а также дилеры — люди, избираемые на сельских сходах. Они оптом покупают у компании электроэнергию, а затем продают ее адресно только тем, кто оплачивает. Оплата их труда — в процентах от собранной суммы. Установив на границах административных районов, промышленных предприятий и организаций современные системы и приборы учета, «Актобеэнерго» добилось жесткого контроля за сбытом. Повсеместно проведена широкомасштабная компьютеризация всех участков и подразделений компании, внедряется дистанционное управление с пульта центральной диспетчерской службы, полным ходом ведется перевооружение огромного энергетического хозяйства. Один пример. Если раньше при ураганном ветре ремонтникам приходилось неделями искать порыв, чтобы починить провода, то теперь благодаря установке релейного томографа «Брейслер» он определяется с точностью до нескольких метров. А ведь это, в конечном счете, огромная экономия и средств, и людских ресурсов.
На предприятии за последние три года капитально отремонтировано более шести тысяч километров линий электропередачи и оборудование на 970 подстанциях. Инвестиции в основные фонды и капитальный ремонт составили 597 миллионов тенге. Проведенная реконструкция позволила обеспечить раздельное энергоснабжение по группам потребителей.
Ежегодно выплачивая РАО «ЕЭС России» за поставляемую электроэнергию в среднем 20—22 миллиона долларов, энергетики вместе с тем смогли сократить свою задолженность четырехлетней давности с 12 до полутора миллионов долларов. К тому же, рост зарплаты по предприятию только за прошлый год составил 25 процентов. Интересен и такой факт. Если тариф на один киловатт-час в 1999 году составлял 4 тенге 80 тиынов, то после неоднократного снижения обходится потребителю в 4 тенге 45 тиынов.
Конечно, этот показатель мог быть гораздо ниже, если бы не проблемы, которые актобинцы сами не в состоянии решить. Нужна помощь Правительства. Причем экстренная, так как цены на электричество существенно сказываются на финансово-экономическом состоянии всей области. Так получилось, что существующие линии электропередачи на очень коротком расстоянии — всего 154 километра, по которым из России в Актюбинскую область подается электроэнергия, оказались во владении ОАО «КЕГОК». Монополист с большим знанием дела относится к своим правам, нисколько не смущаясь существующим положением потребителей, его неуемный аппетит и тарифы растут из года в год. Так, если в 1997 году «Актобеэнерго» заплатило ему 187 миллионов, в 2000 — 326 миллионов, то в текущем году эта цифра составит уже более 400 миллионов тенге! Самое разумное решение данного вопроса — передача этих линий прежнему хозяину — «Актобеэнерго», что позволит сразу же и значительно снизить цены на электроэнергию для потребителей.
Еще одна проблема актюбинских энергетиков отражена в принятой на конференции резолюции. Здесь речь идет о поставке электроэнергии из России путем ее замещения на экибастузских ГРЭС 1 и 2. То есть электроэнергия из Павлодарской области будет отпускаться на нужды потребителей сибирских регионов, а Актюбинская и Западно-Казахстанская области, где положение с энергоснабжением аналогично актюбинскому, получат ее от соседей. Оплата же будет производиться напрямую павлодарцам. При таком решении стоимость киловатт-часа для потребителей двух западных областей будет снижена почти в два раза! Кроме того, участники конференции обратились к Правительству за содействием в решении вопросов финансового оздоровления региональных электросетевых компаний, тарифной политики, долгосрочного кредитования.
www.kazpravda.kz

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос