Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "АЛТАЙ"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Буглакова Евгения Владимировна
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 80 человек

      Расширенный поиск
Новость
21 июня 2005 - 14:57ММЦ "ГЕРМАНИЯ.ДРЕЗДЕН"
Несколько заметок об уровне жизни в Германии

Германия - страна с социально-ориентированной экономикой. Это означает, что для всех людей, проживающих на ее территории (граждан и не граждан) определены минимальные границы уровня жизни. Они включают в себя право на медицинское обслуживание, на жилье, на удовлетворение потребностей в питании и модной одежды, безопасности, отстаиванию своих прав в суде. К отличительной черте функционирования немецкой экономики можно отнести то, что все эти права реализуются. И так, по порядку: Медицинское обслуживание.Практически все дееспособное население Германии застраховано в страховых компаниях на случай оказания медицинских услуг и покупки дорогостоящих лекарств.Если немца настигнет болезнь, он может выбрать частного врача практиканта, записаться на прием и прийти без очереди в назначенное время.При чем, если его не устроил данный врач, он без проблем обращается к другому. Стоит услуга помимо страховки, дополнительно 10 Евро в квартал один раз за врачей всех квалификаций.Т.е 10 Евро за посещения всех врачей в квартал. Страховка же оплачиваются в районе 13%от брутто-оклада пополам с работодателем для работающих, для остальных оплачивается через государственные структуры.Лекарства стоят 5-10 Евро.Не редко необходимые лекарства можно бесплатно(в счет страховки)получить на приеме у врача. Все, что сверху, оплатит страховая компания. Причем общая стоимость лекартсв в год не должна превышать 2% нетто-дохода. Если превысит, приносите чеки и получите обратно возмещение.Для стомотологических услуг отдельно оплата в квартал 10 Евро.Но зато современные пломбы и лечение–бесплатно. Для детей до 18 лет - посещение всех врачей и все лекарства в счет страховки (бесплатно). Квартальные 10 Евро были введенеы в 2004 году, немцы ужасно недовольны и считают,что они делают услуги медиков дорогими, идут активные акции протеста и, может быть, уже в недалеком будущем, их отменят.
Жилье.По закону все проживающие на территории Германии имеют право на достойное жилье. Для одного человека предусмотрены минимальные нормы–45 м2,на двоих–60 м2, на троих–75 и т.д. Семья из четырех человек имеет право на четырехкомнатную квартиру. Право на жилье означает, что если, например, семья из четырех человек имеет месячный доход не более, чем 331+0,8 *3*331= 1 130 Евро (В Германии функционирует социальный минимум проживания на семью – 331 Евро на главу семьи и по 80% на всех остальных членов), то квартиру оплатит государство, при чем четырехкомнатную. При отсутствии денег на мебель и электроприборы – государство выделит субсидию на их закупку. Для тех, кто работает, но не в состоянии платить полностью за жилье – предусмотрены квартирные деньги – это возврат части уплаченных (до 60%)средств за квартиру.Для ориентира, замечу, что отличная 2-х комнатная квартира со всеми услугами стоит в месяц около 400 Евро, 3-комнатная около 550 Евро и т.д. Право на жилье приминимо, также, по отношению к животным. На улицах не встретить ни одной бездомной собаки или кошки. Люди без работы получают на содержание собаки от государства около 110 Евро.Воду горячую и холодную не отключают никогда, а для отопления есть кнопка с режимом, которую можно включить по необходимости и зимой, и летом.
Следущий важный пункт – минимальный прожиточный минимум. На руки в месяц он состовляет 331Евро на главу семьи и 80% от 331Евро на каждого следущего члена семьи.Женщины, которые одни воспитывают детей, получают около 110-145 Евро в месяц на каждого ребенка до 12 лет дополнительно.Те, кто потерял работу, могут в течение года рассчитывать на пособе по безработице в размере 60% от оклада. Те, кто не работают много лет -получают социальную помощь на одежду и питание в размере 331 Евро, им также оплачивается медицинская страховка и квартира. На каждого ребенка до 27 лет, при условии что он учится, не в зависимости от заработка родителей, выплачивается в месяц для работающих родителей-154 Евро.
Для сравнения цен - молоко 3,5 % - 55 центов, хлеб 1,2 кг-59 центов, яица 10 штук-55 центов, колбаса вареная нарезка 200 гр-55 центов, ветчина нарезка 200 гр-99 центов, творожок Ерман-24 цента, яблоки 3кг-1Евро79 центов, клубника 500 гр - 99 центов, сок яблочный 1л 100% - 49 центов, туфли кожанные модные-15 Евро, костюм мужской - 55 Евро, женский- 35 Евро, жидкокристалический монитор 19" , 8мс - 299 Евро, Телевизор 55 см - 100 Евро, муз. стерео установка с мп3 и колонками 200 Вт - 55 Евро, модная женская сумочка 5-10 Евро.
Отношение к пожилым и инвалидам вызывает восхищение. Для беспомощных людей открыты многочисленные реабилитационные центры в самых живописных районах, где они получают необходимое медицинское обслуживание, с ними занимаются, вывозят на отдых и экскурсии.Во всех постройках и видах транспорта расположены подъемники или специальные площадки для инвалидных колясок.Отношение к окружающей среде очень трепетное и бережное. Германия - удивительно зеленый край. Поля и возвышенности переплетаются с серебристым отбеском гор, покрытых хвойными лесами. Очень много цветов. В городах высаживаются кустарники роз и арцилей. Все балконы и садовые участки пестрят разнообразными цветами.Леса -необыкновенно чисты, с большим количеством грибов и ягод. Поразительно красивы быстротечные реки с каменистыми берегами и голубые блюдца-озера.
Что же тревожит сегодняшнее поколение немцев? Нет дефицита в удовлетворении первичных потребностей для выживания. Есть потребность в красивом собственном доме, обязательно с цветами, в новом экстра качества автомобиле, в поезках по различным странам и континентам. Для многих важно состояние их банковского счета. Важна работа. Оставшись без работы, немец будет иметь деньги, но он теряет признание себя в обществе, возможность на самореализацию.
Несмотря на высокий уровень и качество жизни продолжаются дебаты в структарах власти и общества о различиях в слоях населения и землях. Нацию тревожит прежде всего различия в уровнях дохода среди молодых и пожилых слоев населения. После войны все еще функционирует закон о справедливом перераспределении ответственности между полами. Он означает, что пенсии пожилому населению выплачиваются из доходов молодых работников.В настоящий момент ставка составляет 19,5%от брутто-дохода. Половину - 9,75% платит работник, оставшуюся половину - работадатель. Пенсии колеблются от минимальной в 350 Евро (на одежду и питание, за квартиру оплатит государство, так как по закону человек не может получать на руки менее 331 Евро на душу)до средней величины 1 700 Евро. Молодые же работники довольствуются средними показателями - 1000 - 1200 Евро. При том,что им необходимо нести также расходы по воспитанию детей и инвестированию в свое будущее. Получается, что молодые люди, зарабатывая меньше содержат состоятельное пожилое поколение. Надо отметить, что с сегодняшним уровнем рождаемости они уже не должны рассчитывать на аналогичный уровень пенсий в будущем. Неравенство доходов касается также и различных земель в Германии. Их можно увидеть ниже.
Покупательная способность населения на человека по землям в год (в Евро)
Хессен - 23 994 Байрэн (Мюнхен) – 23 644 Нордрейн-Вестфаллен (Кельн) – 21 334 Нижняя Саксония – 12 231 Саксония (Дрезден) – 12 215 Тюринген – 11 628
Покупательная способность по возрастам (в Евро)
20-29 лет – 14 200 30-39 лет - 22 900 40-49 лет – 24 900 50-59 лет – 24 000 60-64 года – 20 400 После 64 – 19 700
Анна Кузнецова e-mail - Anna.Kouznetsova@unilink-dd.de

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос