Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КИЕВ"

Год основания: 2000 год
Интервьюерская база: 50 человек

      Расширенный поиск
Новость
28 июня 2005 - 13:53ММЦ "ДАГЕСТАН"
Потому что лучше и дешевле

Дагестанские ученые даже в тяжелых нынешних условиях не только изобретают, но и внедряют в жизнь свои научно-технические разработки. Об этом резерве роста технической оснащенности сельхозпроизводства наш корреспондент беседует с заведующим отделом механизации сельскохозяйственного производства ДагНИИСХ, кандидатом технических наук Магомедрасулом Чупановым.
- После распада Советского Союза виноградари и садоводы России оказались у разбитого корыта: из всего набора необходимых для работы в садах и виноградниках и агрегатируемых с тракторами рабочих машин в России (Ростов-на-Дону) выпускали только садовые культиваторы, - рассказывает Магомедрасул Ахмедович. - Можно было, как и прежде, покупать агрегаты в соседних государствах, но мешают таможенные ограничения, из-за чего зарубежные машины обходятся крайне дорого. Копировать молдавские, украинские или среднеазиатские агрегаты не было смысла - знаем по опыту, они недолго выдерживали в условиях тяжелых почв Дагестана, и выручало лишь обилие запасных частей к ним. Потому в нашем институте всерьез взялись за разработку и конструирование новой почвообрабатывающей техники, приспособленной к местным условиям. Созданные нами агрегаты отличаются от своих украинских, молдавских и ростовских аналогов соответствием нашим почвам, они надежны в эксплуатации и более долговечны.
Работая вместе с научными сотрудниками Салаудином Даитовым, Мавлидином Абдулгалимовым, лаборантом Караханом Гереевым, мы смогли найти решение технических вопросов, которые ранее считались неразрешимыми. Например, в Московском институте сельскохозяйственного машиностроения еще в 1935 году был разработан культиватор для междурядной обработки (марки «КВГ-3,0»), но только нам в 2004 году удалось придать ему дополнительную функцию межкустовой обработки виноградников. Часть деталей согласно нашим заявкам сконструировали и изготовили на Кизлярском электромеханическом заводе, гидравлику - на заводе «Дагдизель», остальное - в цеху нашего НИИ. В итоге появился опытный образец агрегата, испытания которого провели на виноградниках Каякентского района в присутствии руководителей ряда сельхозпредприятий. Машина, в которой, кроме лап и шлангов, ничего покупного нет, так понравилась хозяйственникам, что даже самые прижимистые из них авансом оплатили заказ, и в минувшем году мы изготовили в НИИ и поставили хозяйствам этого района шесть таких агрегатов. Заказов на этот агрегат, хотя он стоит недешево (75-80 тыс. руб.), и в этом году поступило много, пять штук уже изготовлено. Ждем новых заказов. В цеху ДагНИИСХ ученым помогали всего трое рабочих - Камиль Чупанов, Омар Абасов и Идрис Мирзоев. Каждый из них может работать на токарном и фрезерном станках, быть слесарем, короче - золотые руки. Отдел механизации сельскохозяйственного производства Дагестанского НИИСХ совместно с Кизлярским электромеханическим заводом также разработал, сконструировал и внедрил в производство агрегат (марки «АПВ-0,6»), предназначенный для глубокого внесения минеральных удобрений в прикорневую систему виноградников. В его конструкции заимствованных частей очень мало. Агрегат недешевый, в прошлом году, например, его отпускная цена превышала 70 тысяч рублей. Тем не менее, два «АПВ-0,6» было приобретено хозяйствами Каякентского и Дербентского районов, где они успешно проходили испытания. Агрегаты не рекламировали, поскольку нет возможностей для их массового производства. Тем не менее хозяйственники сами узнают о наличии таких машин и обращаются в институт с заказами. Сейчас в производстве находятся три таких агрегата. Часть необходимых изделий изготавливаются на КЭМЗе. Проблем со средствами нет, так как заказчики наперед оплатили расходы.
- Конкуренцию выдерживаем, продолжает разговор М. Чупанов, так как завозимые «Дагвино» извне агрегаты подобного типа, во-первых, на треть дороже, во-вторых, плохо приспособлены к работе в условиях наших тяжелых почв.
Культиваторы (марок «КВМ-2,5» и «КВМ-3,0»), предназначенные для работы на виноградниках, в садах, на овощных плантациях, заказывали у нас сельхозпредприятия Каякентского, Дербентского и Буйнакского районов. В 2004 году таких машин мы изготовили 15 единиц и в текущем, видимо, выпустим не меньше. Пять единиц уже изготовлено, еще пять на подходе. Заказы частично оплачены хозяйствами. Культиваторы подобных марок изготавливают и в Ростове, но они часто ломаются, и потому предпочтение отдается машинам нашего изготовления. Причина в том, что мы сумели улучшить качество некоторых рабочих приспособлений применительно к условиям наших почв: усилены рамы, стойки, легко менять ширину расстановки стрельчатых лап. Ученые отдела механизации ДагНИИСХ стали обладателями 16 патентов на изобретения. Последний из них на «садово-виноградческий культиватор нового поколения». Преимущества нового агрегата заключаются в том, что вся гидравлика (насосы, шланги и прочее) будет расположена внутри корпуса и защищена как от влияния погоды, так и от механических повреждений. Машина эта пока в расчетах и чертежах.
Многие ученые продолжают работать над изобретениями и знают «секрет» их внедрения. Кандидат технических наук М.Чупанов и его коллеги из той плеяды ученых, которые постигли азы рыночной экономики. Они поддерживают тесные контакты с научно-техническими советами Минсельхозпрода РД и Комитета Правительства РД «Дагвино», ведут переговоры по поводу затрат на внедрение технических новинок напрямую с хозяйственниками, которым нужны высокопроизводительные и надежные машины и выигрывают соперничество с привозной или зарубежной техникой. Так что отделу механизации ДагНИИСХ не приходится ходить с протянутой рукой за средствами для внедренческой работы. Помогают финансами хозяйства - заказчики. Полсотни новых и усовершенствованных агрегатов, выпущенных в полукустарных условиях цеха ДагНИИСХ, конечно, не смогут решить проблему массового производства современных почвообрабатывающих машин. Но крупные заводы хотят получить авансом большие средства, масштабные заказы, а до предела обедневшие сельхозпредприятия в силах приобрести разве что одну-две самые нужные высокопроизводительные и надежные в эксплуатации машины. Кроме того, в республике возник острый дефицит в запчастях для используемых на полях почвообрабатывающих агрегатов. Заполнить эту нишу взялись ученые и специалисты ДагНИИСХ и добились успеха. Их машины лучше и дешевле - поэтому они пользуются спросом.
Джамалудин Джамбулаев

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос