Несколько инвестиционных проектов, реализация большинства которых, скорее всего, начнется уже в этом году, представил вице-премьер областного правительства по инвестиционной политике Владимир Ситников на заседании профильного комитета Госдумы региона. Стоит отметить, что активное привлечение инвестиций в область было одним из обещаний губернатора своим жителям, как в ходе предвыборной кампании, так и после нее, но до сегодняшнего дня конкретные способы поступления денег в региональную экономику озвучены не были. И вот, наконец, состоялась презентация некоторых инвестиционных проектов.
Первый – это строительство завода по производству акриловых эмульсий на территории бывшего АЦКК. Площадка уже выкуплена, проект находится в стадии технического согласования у инвестора - турецкой компании «CONTINENTAL IDUSTRIES GROUP, INC», которая намерена вложить в него около 90 млн. рублей, обеспечив региону 36 новых рабочих мест со средней зарплатой трудящихся в размере девяти тыс. рублей. Объем выручки первого года предполагается на уровне 140 млн. рублей, в последующие годы – до 220 млн. рублей.
Следующий проект предполагает возведение завода по производству изделий из ПВХ также на территории АЦКК вышеназванным инвестором. В реализацию этого проекта турецкая фирма планирует вложить 120 млн. рублей. В результате должно появиться 80 рабочих мест. Средняя зарплата на предприятии предполагается на уровне семи тысяч рублей. Как сообщил Ситников, за первый год работы завода объем выручки может составить около 150 млн. рублей, а в последующие годы до 200 млн. рублей. Как отметил вице-премьер, в случае успешного воплощения проекта возможно сотрудничество с компаниями, занимающимися строительством жилья. Тогда сдаваемые дома будут уже оснащены необходимыми водопроводными, газовыми и отопительными трубами местного производства. Кстати, предприятие также будет заниматься кровельными работами, а впоследствии, возможно, и изготовлением современных оконных блоков.
Третий проект, о котором рассказал депутатам Владимир Ситников, это модернизация астраханского кирпичного завода, расположенного в Приволжском районе.
Сегодня он выпускает 13 млн. штук кирпича при потребности региона в более чем 80 млн. штук. В итоге, большую часть этого товара область покупает у других производителей, в то время как, по словам вице-премьера, запасы глины в регионе «неимоверные». Кстати, по данным главы комитета Владимира Сухорукова, в советские времена астраханский завод производил до 110 млн. штук кирпича в год.
Модернизация завода предполагает акционирование предприятия в рамках программы приватизации, которая, по словам Ситникова, должна быть осуществлена уже в этом году. Затем будет проведен конкурс на лучший инвестиционный проект, условием которого станет увеличение выпуска условного кирпича до 60 миллионов штук в год.
Интересно, что другой проект направлен также на модернизацию, но уже не промышленного предприятия, а гостиницы «Лотос». Объект также планируется включить в программу приватизации и затем объявить конкурс на лучший инвестиционный проект, в ходе реализации которого «Лотос» должна превратится в трёхзвёздочный отель европейского класса. Предполагаемый объём инвестиций - около 210 миллионов рублей.
Следующий проект, это то, что область планирует реализовать уже около десяти лет, но почему-то ничего конкретного из этого пока не получалось. Речь идет о строительстве мусороперерабатывающего завода. Как рассказал вице - премьер депутатам, за время нахождения в Астрахани он ознакомился, по меньшей мере, с 12 проектами возведения этого необходимого для области предприятия: от фантастических до более-менее реальных. В итоге, родилась новая идея, под которую, кстати, уже нашлись инвесторы: испанская компания «IМАВЕ IВЕRIСА S.А.» и российская - «Проммашлизинг» при участии компании «Стройремсервис». Объем вложений запланирован на уровне 260 млн. рублей. Как сообщил вице-премьер, подписание рабочего протокола, что позволит начать реализацию проекта, должно состояться уже в эту пятницу. По словам Ситникова, завод решит проблемы области с утилизацией отходов, обеспечив к тому же до 200 новых рабочих мест со средней зарплатой трудящихся не ниже шести тысяч рублей.
Еще один проект, который может заработать уже в 2005 году, должен вписаться в программу реформирования ЖКХ города и области. Уже в следующий понедельник руководство региона собирается встретиться с представителями австрийской компании
«КЕСО Invest Engineering GmbH», которая занимается телекоммуникационными технологиями. В частности, фирма применяет систему передачи данных по линиям электропередач, включая транспортировку телефонного, телевизионного, радио и Интернет сигнала при скорости 200 Мбит/сек. По словам Ситникова, это решит вопрос установки телефонов и передачи радиосигналов в труднодоступных районах области. Технологии австрийской компании можно также применять в системе учёта расходования электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения.
Последние два проекта пока звучат не совсем реально, но, по мнению вице-премьера, их воплощение не только полезно, но и возможно. Один из них – это создание в Астрахани городского курорта под рабочим названием «Джунгли». (Аналогичный проект уже реализуется в Астане (Казахстан). Он представляет из себя крытый водно-оздоровительный развлекательный комплекс, который включает четырехзвездочную гостиницу, конгресс-холл с залами для организации конференций, где также могут проходить трансляции кинофильмов, различные фестивали, конкурсы и театрализованные представления, бизнес-центр, торговую галерею, где разместятся магазины и рестораны и дайвинг-центр. Предполагаемый объём инвестиций - около 1,2 млрд. рублей. По словам Ситникова, проект, возможно, удастся реализовать в течение ближайших 2,5 лет. В этом случае в городе появится место, где с удовольствием будут отдыхать астраханцы, куда можно с гордостью приглашать посещающие регион делегации других регионов и государств.
А на дальнейшую перспективу вице-премьер подготовил идею возрождения исторического облика Астрахани. Но для этого, по словам Ситникова, необходим конструктивный диалог с мэрией по разработке муниципальной программы «Возрождённая Астрахань - 21 Век» и её скорейшему воплощению.
Подводя итог своей презентации, Владимир Ситников отметил, что в ходе реализации всех этих проектов необходимо обратить внимание на то, что только тотальное разрушение бюрократических и административных барьеров, строительство новых отношений между властью и бизнес - сообществом, а также более гибкий, но при этом достаточно быстрый, приводящий к конечному результату диалог с внешними инвесторами, может реально изменить облик нашего города и создать более комфортные условия жизни для астраханцев.