Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "УФА"

Год основания: 2000 год
Руководитель: Спивак Всеволод Вячеславович
Штатных сотрудников: 12 человек
Интервьюерская база: 60 человек

      Расширенный поиск
Новость
19 июля 2005 - 12:35ММЦ "ДАГЕСТАН"
Социально-экономический прорыв

Социально-экономический прорыв совершила наша республика в первом полугодии текущего года по всем показателям развития Об этом свидетельствуют итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за январь-июнь текущего года. Они намного выше, чем за соответствующий период прошлого года.
Действительно, положительные итоги социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие текущего года впечатляющие - они намного опережают по всем показателям индикаторы, определенные в «Программе экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года». Так, индекс выпуска продукции и услуг по пяти базовым отраслям (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) за первое полугодие текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 128,7 процента. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 117 процентов. Весомую лепту в ускоренное развитие основополагающего показателя социально-экономического развития республики внесли предприятия промышленности. Объем промышленного производства за шесть месяцев текущего года превышает 6359 млн рублей, что на 58,3 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Справочно: за шесть месяцев прошлого года прирост промышленного производства относительно соответствующего периода предыдущего года составлял лишь 15,6 процента. Естественно, возникает закономерный вопрос: чем вызван такой значительный экономический прорыв в промышленности и других отраслях народнохозяйственного комплекса республики? Ведь, когда с 2000 года во всех секторах экономики и социальной сферы наметились позитивные сдвиги, пессимистически настроенные политики, экономисты да и журналисты утверждали, что эти положительные тенденции в социально-экономическом развитии республики носят временный характер, связанный в основном с благоприятными условиями, сложившимися в республике, как по всей стране после дефолта 1998 года. А года через два-три и в экономике, и в социальной сфере Дагестана вновь начнется спад.
Действительно, в какой-то степени наши оппоненты были правы, но отчасти. Да, экономическая ситуация в республике в первом полугодии 2000 года определялась воздействием факторов, обусловленных девальвацией национальной валюты в результате финансового кризиса в августе 1998 года, и обусловлена в целом и кардинальными мерами, принятыми Государственным Советом и Правительством Республики Дагестан по преодолению кризиса. Трудности в секторах экономики и социальной сфере в значительной мере усугубляли отвлечение значительных денежных средств и материальных затрат на преодоление тяжелейших последствий дефолта, войны 1999 года, на улучшение положения переселенцев, восстановление разрушенных административных и общественных зданий, дошкольных и учебных заведений, других объектов социального и культурно-бытового назначения в населенных пунктах регионов, где шли боевые действия и свирепствовала стихия в последние годы. Пессимистические высказывания и прогнозы этих политиков, экономистов и журналистов о том, что наша республика после потрясений, вызванных дефолтом, в обозримом будущем не выйдет из экономического и социального кризиса, не оправдались. Яркое свидетельство тому - значительные позитивные результаты, достигнутые в последние годы во всех ведущих секторах экономики и социальной сферы республики. Примечательно, что высокие темпы развития производства и улучшения благосостояния в нынешнем году не только сохраняются, но они заметно опережают прошлогодние показатели социально-экономического развития республики, о чем свидетельствуют итоги работы не только в отраслях промышленности, но и в других секторах экономики и социальной сферы. Так, объем производства предприятий и организаций строительной индустрии за первое полугодие текущего года превышает 4,3 млрд рублей, что на 28 процентов больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За январь-июнь прошлого года этот показатель составлял 18,9 процента.
В текущем году опережающими темпами растет производство и в других отраслях народнохозяйственного комплекса республики. В агропромышленном комплексе растет поголовье скота, увеличивается производство мяса, молока, шерсти и других видов животноводческой продукции, виды на урожай всех сельскохозяйственных культур, по прогнозам специалистов, хорошие. Объем валовой продукции сельского хозяйства за пять месяцев текущего года составляет более 4,86 млрд рублей, что на 5,9 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году этот показатель, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, был гораздо ниже - 2,8 процента. Но в этой жизненно важной отрасли далеко не полностью и рационально используется внутрихозяйственный потенциал для роста и повышения экономической эффективности производства. И с самообольщением руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов АПК мириться нельзя. Ведь сельское хозяйство - одна из ВРП-образующих отраслей народнохозяйственного комплекса республики. В структуре валового регионального продукта оно занимает 25-30 процентов с колебаниями в ту или другую сторону по годам. Так что выполнение стратегической задачи - утроение валового регионального продукта к концу 2010 года - во многом зависит от рационального использования богатых внутрихозяйственных резервов, имеющихся в отраслях агропромышленного комплекса, особенно в сельском хозяйстве и пищевой индустрии. О высоких темпах роста производства в секторах экономики можно судить по тем изменениям, которые происходят на потребительском рынке. За шесть месяцев текущего года оборот розничной торговли составил почти 36,1 млрд рублей и увеличился, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 30,5 процента. Оборот розничной торговли на 65,4 процента формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка), а доля вещевых, смешанных и продовольственных рынков составляет 34,6 процента. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составляет около 59 процентов.
На потребительском рынке происходит постепенное вытеснение товаров импортного производства товарами отечественных производителей. Если десять лет назад половина реализуемых на потребительском рынке продовольственных товаров приходилась на импортные, то нынче их доля сократилась до 20 процентов, а непродовольственных товаров - соответственно с 70-80 до 50 процентов. Рост оборота розничной торговли свидетельствует об увеличении платежеспособности жителей нашей республики и улучшении их благосостояния. Наглядный пример тому - рост реальных располагаемых денежных доходов. За пять месяцев текущего года они увеличились на 35 процентов. Правда, в нашей республике пока низок уровень среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника, но в последние годы этот разрыв в уровне среднемесячной заработной платы заметно сокращается. Об этом свидетельствует рост денежных доходов в среднем на душу населения. Так, если уровень заработной платы у нас ниже, чем в других регионах, то по уровню денежных доходов на душу населения Дагестан обгоняет половину регионов, входящих в Южный федеральный округ. Может возникнуть вопрос: как же увеличиваются денежные доходы в среднем на душу населения при низком уровне заработной платы? Ничего парадоксального тут нет. Дело в том, что наша республика - единственный регион Российской Федерации, в том числе Южного федерального округа, где 60 процентов населения проживает в сельской местности. Естественно, многие живут за счет доходов, получаемых от реализации продукции личных подсобных хозяйств, которые для многих жителей села стали основным источником доходов. А они, как правило, не учитываются при определении среднемесячной заработной платы. По этой причине ее уровень в структуре среднедушевых денежных доходов в нашей республике гораздо ниже, чем в других субъектах Российской Федерации и в регионах, входящих в Южный федеральный округ. И по темпам роста и другим основным социально-экономических показателям наша республика опережает подавляющее большинство регионов Российской Федерации.
Наш рассказ об итогах социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года был бы, пожалуй, неполным, если не рассказать об инвестиционной политике руководства республики. Инвестиции в основной капитал за шесть месяцев т.г. составили более 6,36 млрд рублей, что на 22,9 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За последние десять лет инвестиции в основной капитал, финансируемые за счет собственных предприятий и организаций, увеличились с 33,6 до 60 и более процентов. Естественно, вновь возникает закономерный вопрос: за счет каких факторов достигнуты опережающие показатели в секторах экономики и социальной сфере республики? Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует отметить, что решающую роль здесь сыграл человеческий фактор. Несомненно, на сознание и ответственность каждого руководителя и специалиста министерств, ведомств, организаций, учреждений, хозяйствующих субъектов всех форм собственности, каждого рядового работника благотворное влияние оказали разработанная Правительством республики, одобренная Государственным Советом Республики Дагестан и принятая Народным Собранием РД «Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года» и Экономический форум «Дагестан: новые региональные возможности». Каждое министерство, ведомство, организация, учреждение, хозяйствующий субъект, каждый отдельно взятый руководитель и рядовой работник стремится внести достойный вклад в успешное выполнение этих жизненно важных программ. Когда руководитель или рядовой работник чувствует ответственность за порученное дело - вероятность успеха заметно возрастает.
Так что заметное увеличение объема промышленной продукции в прошлом году и за первое полугодие т.г. объясняется не только закреплением в последние годы, особенно с начала текущего года, позитивных тенденций роста, наметившихся с 2000 года и сохранившихся в текущем году в подавляющем большинстве секторов промышленности республики, но и возрастанием ответственности трудовых коллективов за успешное выполнение намеченных планов-заданий. Поддержанию позитивных тенденций способствует продолжение процессов импортозамещения в обрабатывающих отраслях, расширение инвестиционного и потребительского спроса населения, а также улучшение бюджетного финансирования государственных заказов на предприятиях оборонного комплекса. В обрабатывающих отраслях промышленности производство продукции за шесть месяцев увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в 2,37 раза, а в июне относительно аналогичного месяца прошлого года - в 4,17 раза. Естественно, в достижении высоких показателей здесь решающую роль сыграла и государственная финансовая поддержка. Конверсия военно-промышленного комплекса является важнейшей составной частью экономических реформ. К сожалению, на первом этапе переходного периода к рыночной экономике резко сократились прямые заказы Министерства обороны Российской Федерации, и на предприятиях ВПК республики происходил обвальный спад производства, бездействовали дорогостоящие производственные мощности, из-за безработицы уходили высококвалифицированные специалисты и рабочие.
Иная картина наблюдается сегодня. Обозначившаяся в 2000 году положительная динамика в развитии предприятий военно-промышленного комплекса сохраняется, и в первом полугодии текущего года происходит рост производства как военной, так и гражданской продукции. Правда, задолженность Минобороны перед предприятиями республики по выполненным контрактам государственного оборонного заказа на первое января 2001 года составляла 534,2 млн рублей, а по прямым заказам Министерства обороны Российской Федерации - 407,5 млн рублей. В последние годы долги перед предприятиями ВПК постепенно погашаются. Это позволило предприятиям военно-промышленного комплекса пополнить свои оборотные средства. Мало того, предприятия ВПК республики на этот год получили оборонные заказы на 3 млрд рублей, что позволило приобрести необходимое оборудование и комплектующие материалы и работать ритмично, эффективно, внося весомый вклад в успешную реализацию Программы социально-экономического развития республики на период до 2010 года.
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос