Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
КОСТРОМСКОЙ ЦЕНТР РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Год основания: 1999 год
Руководитель: Рябинцев Роман Владимирович
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 84 человека

      Расширенный поиск
Новость
22 августа 2005 - 15:41МА "СИСТЕМА ММЦ"
М.Вышегородцев выделил несколько приоритетных направлений развития малого бизнеса в Москве

В пятницу, 19 августа, в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция нового руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаила Вышегородцева на тему «Приоритетные направления развития малого бизнеса в столице». Отвечая на вопросы журналистов, новый руководитель департамента сообщил, что никаких кардинальных изменений в политике департамента не произойдет, «все хорошее, что было им инициировано, останется». Не предполагается также каких-либо изменений в кадровом составе департамента. «Это было бы правильно, если бы работа департамента была признана неудовлетворительной. Я не вижу смысла менять команду», - пояснил М.Вышегородцев. При этом он отметил, что проблемы развития малого бизнеса Москвы департамент должен решать, опираясь на инфраструктуру, которая уже создана в Москве, в частности, на Московский фонд поддержки малого предпринимательства, Московское агентство по развитию предпринимательства, структуры на уровне префектур и пр. «Любую просьбу предпринимателя нужно постараться решить, если это в силах департамента и не противоречит законодательству», - подчеркнул М.Вышегородцев.
Комментируя по просьбе ИА «Альянс Медиа» ситуацию с развитием законодательства в сфере поддержки малого бизнеса, он отметил, что на сегодняшний день «у малого бизнеса вообще нет закона». ТПП РФ и Госдума разработали два законопроекта о государственной поддержке малого предпринимательства. К сентябрю из двух этих законопроектов необходимо сделать один, который будет представлен на рассмотрение ГД в осеннюю сессию. Нужно принять «удобный и выгодный малому предпринимательству Москвы» закон, подчеркнул М.Вышегородцев. При этом он отметил, что задача развития законодательства в сфере малого бизнеса является для департамента приоритетной. «Помогая одному-двум предпринимателям поставить бухгалтерию, провести аудит, мы помогаем одному–двум, а приняв хороший, грамотный закон, который регулирует все вопросы поддержки малого бизнеса, его функционирования, - мы помогаем всем», - сказал руководитель департамента. Кроме того, отметил он, Москва должна как сама инициировать принятие законов в сфере малого бизнеса, реформирование налогового и бюджетного законодательства, так и поддерживать региональные инициативы.
Говоря о реформировании налогового законодательства, М.Вышегородцев отметил, что следует «внимательно посмотреть на ЕНВД». «В Москве он не приживается. Даже тот ЕНВД, который был введен на рекламную деятельность, сегодня не приносит в бюджет тех платежей, которые планировалось получить», - сообщил он. В связи с этим необходимо решить, имеет ли смысл вообще «оставлять его в том виде, в котором он есть», считает министр. Кроме того, он сказал, что является сторонником «реанимации патентов» и повышения планки оборота средств малыми предприятиями, которая позволяет им работать по упрощенной системе налогообложения, с 15 до 20 млн рублей.
Отвечая на вопрос журналистов по поводу возможности выкупа предприятиями арендуемых ими помещений, М.Вышегородцев сказал, что эти вопросы регулируются федеральным законодательством. В настоящее время ГД рассматривается вопрос о том, чтобы позволить выкупать арендуемые помещения некоторым организациям, в частности, благотворительным. Министр считает, что добиться того, чтобы предприниматели получили право выкупа арендуемых ими помещений, не удастся. Но решить проблему может московская программа строительства нежилых помещений для малого бизнеса: предприниматели смогут софинансировать строительство в крупных бизнес-центрах необходимых им площадей. «Думаю, на это очень многие пойдут», - считает министр. Однако важно, чтобы «предприниматели в дальнейшем не становились рантье», пересдавая выкупленные помещения. В связи с этим при софинансировании будет предусмотрен ряд ограничений: приобретенные таким образом помещения можно будет использовать только для ведения собственного бизнеса, а не для продажи.
Кроме того, М.Вышегородцев заявил о своем положительном отношении «вообще к любому строительству в Москве объектов для малого бизнеса, и неважно, на какие средства – московские или федеральные – это будет сделано». Он сказал также, что будет поддерживать предложения от крупных предприятий о строительстве на части их территорий объектов для малого бизнеса. В частности, одно такое предложение, по его словам, поступило на днях от Федерального агентства по образованию – о строительстве в Москве центра обучения бизнесу.
Говоря о перспективах развития малого бизнеса в Москве, М.Вышегородцев сказал, что сейчас рассматривается вопрос перебазирования промышленных предприятий из центра города в промзоны. Малый производственный бизнес будет уходить на более дешевые, чем в центре, территории. В центре Москвы останутся предприятия торговли и бытового обслуживания.
Рассказывая по просьбе журналистов о перспективах малого бизнеса Москвы в сфере ЖКХ, М.Вышегородцев сказал, что сейчас этот сектор только начинает развиваться. Он сообщил, что к марту все домовладения Москвы должны принять решение, кто будет управлять домами. «Малый бизнес может прийти в управление этим сектором», - заявил министр. Он назвал развитие малого бизнеса сферы ЖКХ приоритетным направлением деятельности департамента и отметил, что при необходимости в его структуре будет создана отдельная организация, курирующая эти вопросы.
Говоря об арендных ставках за нежилые помещения для малого бизнеса, М.Вышегородцев сказал, что процесс перехода на рыночные арендные ставки, который неизбежно произойдет, должен быть постепенным. Эффект, который получали малые предприятия от льготирования арендной ставки, должен заменяться оказанием поддержки стартующему бизнесу в условиях бизнес-инкубаторов.
Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», какие заявки и по каким направлениям будет подавать Москва на участие в конкурсе на получение средств федерального бюджета на поддержку малого бизнеса, М.Вышегородцев сказал, что задача подготовки таких заявок сейчас признана в департаменте приоритетной. «Есть деньги в федеральном бюджете, на них надо претендовать», - подчеркнул он. В ближайшее время эти заявки будут рассмотрены и направлены на конкурс, сообщил министр.
ИА "Альянс Медиа"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос