Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ГЕРМАНИЯ.ДРЕЗДЕН"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Виктор Лихтнер
Интервьюерская база: 30 человек

      Расширенный поиск
Новость
29 августа 2005 - 09:18ММЦ "ВАРНА"
Экономическая политика нового болгарского правительства

Приоритеты нового болгарского правительство будут связаны с предстоящим присоединением Болгарии к ЕС. Общую картину его намерений, в том числе и в области экономики, можно составить из предвыборных программ трех коалиционных партнеров, учитывая все-таки компромиссы, принятые отдельными партиями во имя консенсуса между ними.
В этом смысле, Димитыр Чобанов, эксперт Института рыночной экономики, выразил свое удовлетворение тем, что БСП отказалась от предвыборного обещания увеличить размер зарплат в бюджетной сфере на 20 % с начала следующего года. В качестве другого положительного факта он указал и на назначение Пламена Орешарского на пост министра финансов, что, по его мнению, является гарантией проведения консервативной политики в области публичных финансов.
“Новое правительство, - подчеркивает г-н Чобанов, - должно быть во многом благодарно своим предшественникам за то, что они оставили ему в наследство государство с относительно стабильной экономикой. Теперь, перед новым руководством страны стоит задача обеспечить еще большее увеличение экономического роста, так как уровень доходов болгарского населения все еще очень низкий и составляет всего-навсего одну треть среднего дохода граждан ЕС. Для меня собственно, нынешнее правительство, несмотря на нового участника в лице БСП, является продолжателем работы предыдущего кабинета. То есть, в целом я не ожидаю коренных изменений уже принятого курса или повышения политического риска. Вряд ли можно ожидать и ухудшения бизнес среды в стране, которая, по-моему, все еще не достаточно благоприятна. Именно это, кстати, может вызвать некоторое замедление экономического роста в близком будущем”.
Экономический эксперт Димитыр Чобанов заявил также, что не ожидает значительных изменений в области налогообложения, за исключением незначительного сокращения размера налога на добавленную стоимость. Что касается косвенных налогов типа акцизов, например, на горючее, табачные изделия и спиртные напитки, то они будут нарастать в соответствии с требованиями ЕС, утверждает он. Другой фактор, который, по мнению экспертов, скажется серьезно на росте экономики, это ограничение кредитной активности банковских институтов, что сузит возможности финансирования фирм. Резкое увеличение цены на нефть на международном рынке тоже может повлиять негативно на рост болгарской экономики в долгосрочном плане, что очень вероятно приведет к увеличению расходов болгарских фирм, которые будут вынуждены искать способы компенсировать его. Далее Димитыр Чобанов поделился и своим прогнозом в макроэкономическом плане: ”В целом, я ожидаю роста экономики в рамках 4-5 % в год. Нынешний уровень инфляции в 4-5 %, по-моему, сохранится или незначительно повысится до 6 %, все это, конечно, в случае, если не произойдет какое-нибудь большое сотрясение в экономике страны. Что касается объема инвестиций, на данный момент их уровень несколько понизился по сравнению с предыдущим годом. Т.е., процентное соотношение размера прямых иностранных инвестиций в Болгарию к ВВП понизилось, но до конца года я ожидаю стабилизации их уровня и могу прогнозировать, что во время мандата нынешнего правительства это соотношение достигнет 7-8 % ВВП”.
В заключение следует напомнить, что общий размер болгарских и иностранных инвестиций в Болгарию в минувшем году достиг рекордной стоимости в 5,2 млрд. евро. На данный момент излишки госбюджета превышают 500 млн. евро. Эксперты, однако, советуют расходовать эти излишки очень осторожно, имея в виду серьезный ущерб, нанесенный стране наводнениями этим летом.
Источник: Болгарское национальное радио 23.08.2005 г.
Автор: Милка Димитрова

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос