Завтра, 10 сентября, в Астраханской области начинается осенняя путина. Такое решение накануне принял рыбохозяйственный совет.
Особое внимание на его заседании было уделено мерам по контролю за промыслом и противодействию сокрытию уловов. Как сообщил на заседании заместитель руководителя областного агентства по рыболовству и рыбоводству Валерий Пальцев, наилучшее освоение квот у тех предприятий, которые имеют квоту, превышающую тысячу тонн. Мелкие пользователи квот, как правило, не обращаются с просьбами их увеличить, при этом зафиксированы факты, когда они вылавливали рыбы на порядок больше положенной. Другая проблема – бездействие предприятий, которые, имея квоты, вообще не выходят на промысел. Решено, что число организаций, имеющих право находиться в районе промысла, будет сокращенно в два раза. Прозвучало предложение ввести паспорт рыбака, который будет выдаваться каждому человеку, допущенному на лов.
Вновь было обращено внимание на необходимость более активно вести мелиоративные работы в дельте. Кто не выполнит требуемый объем, тот после 15 сентября может лишиться права вести промысел. Подобные меры уже приняты и к тем предприятиям, которые не занимаются глубокой переработкой рыбы и продают ее за бесценок иногородним перекупщикам.
Вторым вопросом в повестке заседания совета было обсуждение новых «Правил рыболовства в Каспийском море с впадающими в него водными объектами рыбохозяйственного значения». Этот объемный документ в течение нескольких месяцев разрабатывался созданной специально для этого группой специалистов. Он направлен на то, чтобы привести правила лова в соответствие с современными условиями, которые характеризуются кризисом рыбной отрасли. В приложении к правилам, в частности, содержится перечень разрешенных орудий лова, описание границ запретного для лова пространства, список охраняемых зимовальных ям, образцы промысловых журналов. Как сообщил на заседании директор КаспНИРХа Марк Карпюк, проект новых правил уже прошел детальное обсуждение, в том числе с участием глав районов области, от которых поступило немало предложений.
По словам глава регионального кабинета министров Константина Маркелова, обсуждение новых правил завершится к 20 сентября. А сегодня губернатор области Александр Жилкин пригласил к себе их разработчиков, для дополнительных консультаций.