Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ПЕРМЬ"

Год основания: 2003
Руководитель: Ощепкова Евгения Георгиевна
Интервьюерская база: 64 человека

      Расширенный поиск
Новость
14 сентября 2005 - 13:00МА "СИСТЕМА ММЦ"
М.Вышегородцев о возможностях поддержки малого бизнеса Москвы

В минувшую пятницу, 9 сентября, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев выступил в программе «Московское время» телеканала ВКТ, темой которой было «Состояние малого бизнеса в столице. Программа поддержки малого предпринимательства».
В.: Можно ли рассчитывать, что в Москве будут приняты четкие нормы, позволяющие предпринимателям оценивать правомочность проводимой проверки? О.: Я считаю, что приоритетом является именно работа с законодательством. Предоставить одному предпринимателю субсидию – значит помочь одному, а выпустить грамотный закон – значит помочь всем предпринимателям, которые благодаря этому механизму смогут нормально взаимодействовать с проверяющими организациями, получать положенную им по закону поддержку. Я побывал в Госдуме и активно включился в работу над проектом закона о господдержке малого предпринимательства, который будет в осеннюю сессию обсуждаться в ГД. Я надеюсь, что мы в осеннюю сессию примем этот закон.
В.: Насколько удается находить взаимопонимание законодательной и исполнительной власти, московской и федеральной, в сфере малого бизнеса? О.: Есть группа депутатов ГД «Москва», я надеюсь получить поддержку со стороны этой депутатской группы. Надеюсь, что Госдума от слов будет переходить к конкретным делам в сфере поддержки малого предпринимательства. Мы уже встречались с руководителями Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Валерием Драгановым. В его лице, а также в лице других депутатов, в частности, Елены Паниной, мы найдем поддержку тем законопроектам, которые будем инициировать. Департамент еще в 2002 году направил в Госдуму проект закона, но реакции Правительства РФ не последовало, соответственно, Госдума даже не вынесла законопроект на обсуждение профильных комитетов. Сейчас существует три законопроекта о господдержке малого бизнеса, разработанные ТПП РФ совместно с МЭРТ, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы и группой депутатов ГД во главе с Е.Паниной. Наша задача - сблизить эти позиции и отправить в Правительство РФ тот законопроект, который получит поддержку депутатов ГД. Кроме того, нам нужно поработать над законопроектами в сфере налогообложения: в плане упрощения системы учета и отчетности предпринимателей. Также нужен ФЗ о ремесленничестве. Московский закон о ремесленничестве существует, а федерального нет. Этот закон даст толчок развитию ремесленничества не только в Москве, но и в других регионах.
В.: Есть надежда на то, что в обозримом будущем в России и в Москве будут созданы какие-либо льготные условия для малых предприятий? О.: Эти льготные режимы есть уже сейчас, в частности, существует упрощенный режим налогообложения, учета и отчетности. Причем с 2006 года будет поднята планка, ограничивающая оборот малых предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения, с 15 до 20 млн рублей в год. Однако эту планку следует поднять до 50-60 млн рублей, тогда большее количество предпринимателей могло бы перейти на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, с 1 января 2006 года будет действовать принцип патента для тех предпринимателей, которые не используют труд наемных работников. Это значит, что предприниматель сможет внести фиксированную, в зависимости от рода деятельности, плату за год, и это будет считаться уплатой всех его налогов. Это очень хорошая система, возобновление работы по патентам многие малые предприниматели воспримут положительно. Уходить от налогов опасно, потому что за это предполагается уголовная ответственность. Я думаю, что предприниматели понимают, что им лучше работать честно и жить спокойно.
Наша задача состоит в том, чтобы инициировать на уровне Госдумы такие законопроекты, которые бы позволяли развиваться малому бизнесу, предпринимателям, а их в Москве более 2 млн человек. Конечно, мы будем развивать и межрегиональные связи малых предприятий. Кроме того, остро стоит вопрос получения малыми предприятиями кредитов. Необходимо помогать предпринимателям получать кредиты по упрощенной схеме. Сейчас Москва предоставляет предпринимателям субсидии, субвенции на безвозвратной основе: на стартующий бизнес - до 125 тысяч рублей, на развитие бизнеса - до 250 тысяч рублей. Однако наша позиция заключается в том, чтобы переходить от предоставления субвенций и субсидий к выдаче малому бизнесу возвратных кредитов, и в этот процесс должны включаться банки. Потому что каких бы денег ни выделял на эти цели бюджет, их все равно не хватит.
В.: Почему сегодня банки не работают активно с малым бизнесом? О.: Банки работают с малым бизнесом, предлагают ему кредиты, но проблема в том, что от предпринимателя банкиры требуют предоставления гарантий возврата кредита.
В.: Каким образом можно решить эту проблему? О.: Это можно сделать с помощью создания венчурных фондов. Создаются государственные учреждения, которые от имени государства привлекают средства и направляют их и на развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса, а главное – на кредитование этого сектора.
В.: То есть государство становится посредником между банком и предпринимателем? О.: Не совсем так, часть денег государства, в данном случае города, может, перейдя в государственные учреждения, служить гарантийным фондом для банка при выдаче кредита малым предприятиям. При этом половина отдается на откуп банку, потому что он должен выдать заключение по бизнес-проекту и взять на себя 50% рисков по этому заключению. То есть город гарантирует банку, что в случае невозврата кредита компенсирует ему потери на 50%.
В.: Разрабатывается ли комплекс поддержки малых предприятий сферы ЖКХ? Возможно, он существует уже сейчас? О.: Такую помощь можно оказывать уже сейчас. На этой неделе я встречался с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем Комплекса городского хозяйства г.Москвы Петром Аксеновым, обсуждалась возможность выдачи предприятиям бюджетных кредитов на закупку малой уборочной техники. В сентябре мы проводим выставку «Малый бизнес в ЖКХ», куда мы приглашаем всех заинтересованных предпринимателей, там они смогут продемонстрировать свои возможности.
В: Как можно довести уровень продукции, выпускаемой московскими малыми предприятиями, до мирового уровня? О: Не только можно, но и нужно делать это в обязательном порядке, на это даже выделяются деньги, причем не только из московского, но и из федерального бюджета. Кроме того,  в последнее время МЭРТ стало поворачиваться к проблемам малого предпринимательства. В этом году 1,5 млрд рублей было выделено на поддержку малого предпринимательства, в следующем году запланировано 3 млрд руб. В частности, это деньги, который направляются на поддержку экспорта малых предприятий, а значит, продукция этих предприятий за счет этих средств может доводиться до уровня мировых стандартов. Это очень важно, и изделия мирового качества у нас уже есть, в основном это относится к медицинскому оборудованию, которое производят малые предприятия. Мы будем и дальше развивать это направление и продвигать продукцию малых предприятий на мировой рынок. Мы поддерживаем малый инновационный бизнес, в бюджете города заложено 200 млн руб. на поддержку малых инновационных предприятий. Будем создавать венчурный фонд для финансирования инновационных разработок.
В: Есть ли какие-то приоритеты при отборе инновационных проектов? О: Сегодня мы рассматриваем абсолютно все проекты, которые представляются к возможному финансированию. На второй этап переходят уже более серьезные проекты, на третий - еще более серьезные. Но если всего 1-2% проектов получит финансирование, и эти немногие проекты будут реализованы, это уже хорошо. Новые технологии, инновационные технологии, безусловно, высокодоходные и высокорентабельные.
В: Что в программе развития и поддержки малого предпринимательства Москвы на 2006 году будет касаться подготовки кадров для малых предприятий, развития молодежного предпринимательства? О: По обучению у нас вообще отдельная строка в бюджете города - на переквалификацию специалистов, и все это проходит через наш департамент. Мы будем обязательно продолжать работу в этом направлении, это очень актуально для малого предпринимательства. На Российском деловом портале информационной поддержки предпринимательства «Альянс Медиа» существует возможность получить дистанционное бизнес-образование более чем по 50 модулям. Кроме того, кадры готовит и Московский фонд подготовки кадров.
В.: Какие бы вы дали рекомендации для тех, кто хочет открыть свое дело? О.: Прежде всего, надо как следует изучить рынок, а московский рынок сегодня имеет уклон либо в сферу ЖКХ, либо в сферу бытового обслуживания. Надо получить консультации в организациях инфрастуктуры поддержки малого предпринимательства Москвы, получить всю возможную информацию. Дальше можно получить субсидию от правительства Москвы под конкретный проект. Кроме того, на этапе становления малого бизнеса ему оказывается информационная поддержка, помощь по продвижению продукции на региональные рынки. Но прежде чем самому открыть бизнес, хорошо бы сначала поработать на таком же предприятии, чтобы изучить его особенности.
ИА "Альянс Медиа"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос