 |
    ММЦ "ВАРНА"
 Год основания: 2004 год Руководитель: Герчев Герчо Анастасов
|
|
|  |
 | Новость |
 |
 |
23 сентября 2005 - 18:38 | ММЦ "ДАГЕСТАН" | «Император», «Юрий Долгорукий» и другие
Шампанское международного стандарта качества Дербентский завод игристых вин хорошо известен не только в нашей республике, но и за ее пределами, потому что само предприятие сделало себе рекламу своей прекрасной продукцией. Шампанское, а также целый ряд десертных и столовых вин завоевали много наград на самых престижных выставках и дегустациях в стране и за рубежом. Это заслуга предприимчивого, энергичного директора завода, депутата НС РД М. Садулаева и всего трудового коллектива. Мы побывали на заводе во второй половине рабочего дня. Кругом кипела работа, ведь сейчас на заводе пик сезона. Бросается в глаза сверкающая чистота, ухоженные и аккуратно постриженные зеленые газоны. В ворота проходной завода беспрерывно въезжают машины, полные свежего винограда всех сортов, произрастающих в нашей зоне, а на встречу им также торопливо спешат уже пустые. Приемный пункт завода рядом с винцехом. Проходим по цеху, тоже ослепительно чистому. Даже в пик приема винограда производство не стоит, выпуск шампанского и столовых вин идет параллельно приемке винограда нового урожая. А ведь сейчас напряженная пора не только у виноградарей, которые спешат за короткое время успеть собрать выращенный урожай, но и у заводчан, которые должны выполнить намеченный объем работы по приемке и переработке свежего винограда, запастись виноматериалами. В эксперсс-лаборатории, прямо на весовой, лаборанты берут пробы винограда на определение процента сахаров. Содержание сахаров, а оно в этом году очень хорошее, определяет инженер-химик заводской лаборатории Ирина Щерица. Беседуем в кабинете заведующей лабораторией ОАО «ДЗИВ» Ю.Пальян. Она опытный производственник, посвятившая заводу более тридцати лет трудовой деятельности. - Какие требования вы предъявляете стандартам качества продукции, выпускаемой вашим заводом? - Дербентский завод игристых вин держит курс на международные стандарты качества продукции, ведь именно качество выпускаемой продукции в современных условиях - главное условие успешной работы нашего предприятия, - говорит Юлия Леонидовна. - В процессе производства шампанского и вин необходимо контролировать качество на всех этапах технологического процесса - от приемки сырья и вспомогательных материалов до выхода готовой к реализации продукции. Еще задолго до сезона уборки и переработки винограда ездим по хозяйствам, наши специалисты выбирают нужные нам сорта, заключаем договора. Ведь для производства шампанского нужен высококачественный виноград, такой, как в Дербентском, Каякентском, Кайтагском, Карабудахкентском районах республики. - Несколько слов о вашем коллективе. - Коллектив у нас многонациональный, сплоченный. Хотелось бы отметить, что сплоченность коллектива зависит прежде всего от руководителя предприятия. У нас созданы прекрасные условия для людей: хорошая столовая, в которой цены чисто символические. Зарплата высокая. Помимо зарплаты, нам выделяют помощь из директорского фонда. Мы акционировались, и коллектив очень этим доволен. Были опасения, что после акционирования завода будут сокращения. Однако все сохранили свои рабочие места. Когда мы уходим в отпуск, директор нам дополнительно выделяет оклад из своего фонда, помимо того, мы получаем и 13-ю зарплату. Дети наши в пионерских лагерях отдыхают бесплатно. Сейчас у нас очень ответственная пора, очень многое зависит от виноделов - как они смогут приготовить и сохранить собранный виноматериал. - Скажите, как предприятие подготовилось к приему нового урожая винограда? - Подготовка начинается с января: техника, цистерны для приготовления виноматериалов, насосы, цех для приемки виноматериалов и др., - все должно быть в идеальном состоянии. Ведь, как я уже сказала, оттого, как мы примем виноград, зависит вся наша дальнейшая работа. Мы считаем, что в этом году справились удачно с поставленными задачами. Нами уже переработано 15 тыс. тонн винограда, а сезон продолжается. Намерены принять еще несколько тысяч тонн винограда. Помимо переработки винограда, сейчас не прекращается разлив шампанского. За день разливаем 100-110 тыс. бутылок. В этом году мы приступили к выпуску нового шампанского «Дербентское». По итогам 2004 года завод награжден почетными дипломами «Лучшее предприятие России» в номинациях «За динамическое развитие» и «Лидер Российского алкогольного рынка». Успех объясняется просто. Во-первых, на заводе бережно хранят и передают из поколения в поколение старинные рецепты приготовления божественного напитка. Во-вторых, все вина Дербентского завода изготавливают на современном оборудовании ведущих немецких производителей. Постоянно внедряется передовой опыт иностранных виноделов, в том числе и французов, прародителей игристого напитка. В-третьих, под руководством директора завода Магомеда Мухтаровича Садулаева предприятие успешно конкурирует не только с другими изготовителями и не только на российском, но и на мировом рынке. Работники Дербентского завода игристых вин высоко ценят организаторский талант Магомеда Мухтаровича, его честность, порядочность и ответственность перед сотрудниками и потребителями. Благодаря высокопрофессиональному подходу к делу предприятие стремительно развивается, увеличивая производственные мощности. На сегодня технологическая мощность составляет 20 млн бутылок в год. При этом во главу угла Магомед Садулаев ставит качество продукции. Шампанское Дербентского завода игристых вин признано на рынке винной продукции как качественная марка. Самое главное в достижении качества шампанского - высокие технологии обработки сырья, сосредоточение всех циклов производства в одних руках и, конечно же, постоянный контроль качества на всех стадиях изготовления напитка. Российские потребители по достоинству оценили богатый оттенками вкус и неповторимый аромат Дербентского шампанского. Ассортимент шампанских вин, представляемых заводом на Северном Кавказе, так широк, что даже самый взыскательный потребитель найдет себе напиток по душе. На прилавках вы встретите шампанское под названиями «Седой Каспий», «Юрий Долгорукий», «Император», а также «Советское шампанское» (брют, полусладкое, полусухое и сухое) и четыре вида «Российского шампанского». Тот, кто хоть однажды попробовал изысканные, насыщенные пузырьками, кристально чистые напитки, уже вряд ли будет интересоваться другими марками. Рустам Бахлулзаде |
|
|
 |
63 | 508 | 4376 | Записей в базах данных: | 111055 | 369440 | 1 | 922 | 13845 |
|
 |