Герман Греф поручил губернатору области разработать концепцию развития региона
Управление пресс-службы и информационной политики Администрации губернатора Астраханской области 18:04 19 Октября 2005
Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин, находящийся в Москве с рабочей поездкой, провел переговоры с министром экономического развития РФ Германом Грефом. Главной темой беседы стала программа развития Астраханской области как южного форпоста России.
На встрече, в частности, обсуждались вопросы развития транспортной инфрастуктуры, а именно совершенствование работы международных коридоров «Север-ЮГ» и «Е-40», расширение сети территориальных дорог. Оно будет осуществляться с привлечением инвестиций, сумма которых оценивается в полтора миллиарда долларов.
Также особое место в беседе было уделено активизации жилищного строительства, к финансированию которого предполагается привлечь средства бизнес-структур. В данном случае вложения составят порядка 6-7 млрд. рублей.
По словам А. Жилкина, итогом переговоров стало поручение министра экономического развития РФ оформить соответствующие предложения руководства области в виде концепции развития территории. Она будет обсуждаться в начале ноября в Астрахани, где состоится совещание Г. Грефа с членами российского Правительства. Это будет первым шагом реализации региональных планов, поддержанных Президентом России Владимиром Путиным во время его недавнего посещения Астраханской области.
Также, сообщил астраханский губернатор, Г. Греф принял предложение возглавить организационный комитет по подготовке к празднованию 450-летия Астрахани. По словам А. Жилкина, «это дает уверенность в том, что все задачи, поставленные в связи с приближающимся юбилеем города, будут выполнены». При этом главная задача органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, отмели губернатор – подготовить конкретную программу развития всех отраслей территориальной экономики, в том числе социальной сферы.
Как подчеркнул А. Жилкин, в конечном счете «величина средств, которые могу быть направлены в регион из всех источников финансирования, в том числе федерального бюджета, будет зависеть от активности местных органов власти, и превышать величину в 1 млрд. долларов».