Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕХИЯ"

Год основания: 2000 год
Руководитель: Щербинин Леонид Николаевич
Интервьюерская база: Профессиональные чешские...

      Расширенный поиск
Новость
31 октября 2005 - 19:08ММЦ "ВАРНА"
Рынок сельскохозяйственной земли в Болгарии постепенно активизируется

Сельскохозяйственные земли в Болгарии сильно раздроблены. После демократических перемен в стране в 1989 году изъятые насильно у владельцев во времена коммунистического режима сельхозугодья начали восстанавливаться им и их наследникам в реальных границах. Но, впоследствие, проблема с раздробленными сельскохозяйственными участками превратилась в препятствие для их эффективной обработки.
Процесс укрупнения начался, но идет он очень медленно. Из-за раздробленности цена очень низкая, и многие участки пустуют. А в Болгарии обработываемых земель не так уж и много – около 6 млн. гектаров. В бывших соцстранах, таких как Чехия, Венгрия и Польша вопрос был решен при помощи специальных фондов, которые выкупают сельскохозяйственные земли и отдают их в аренду. В Болгарии подобные фонды начали появляться лишь в последнее время под формой акционерных обществ. Первым был «Елана фонд для сельскохозяйственных земель», созданный 14 марта сего года. За ним были зарегистрированы «Адванс терафонд» и «Болгария». Это стимулирует развитие рынка сельскохозяйственных земель в стране и повысит цены. Схема очень простая – фонд выпускает акции на фондовую биржу, они выкупаются акционерами, на средства фонд покупает сельскохозяйственные участки, укрупняет их и отдает в аренду, а акционеры фонда получают дивиденты. Арендаторы, со своей стороны, получают укрупненные участки земли, обрабатывание которых более эффективно.
«Это является исключительным плюсом для арендаторов, - говорит Ваня Василева, исполнительный директор финансового дома «Елана трейдинг». – Они общаются друг с другом, а не со множеством владельцев, у которых существует различное мнение по вопросу, различные точки зрения, различное отношение. Во-вторых, у арендаторов намного меньшие расходы, так как есть разница между обрабатыванием земли при помощи необходимой техники, когда участки находятся рядом и когда они раздроблены. Это – плюс и для сельскохозяйственных производителей, которым должна оказываться помощь, так как Болгария – сельскохозяйственная страна. Поэтому цель «Елана фонда», в значительной степени, - помочь производителям, максимально облегчить их и, конечно же, максимально материально стимулировать их к производству. Какова цель тех, кто владеет акциями фонда? На первом месте, нарастающий текущий доход под формой дивидентов. Дивиденты получаются, когда фонд дает участки в аренду. На данный момент капитал фонда, после его увеличения, составляет 19 млн. 968 левов /9 млн. 984 тысячи евро/, стоимость одной акции – 1 лв. /0,50 евро/. Это означает 19 млн. акций, и ожидается, что возвращаемость для акционеров будет составлять от 350 до 500 процентов”.
Необходимо отметить, что мнения в отношении подобных фондов не однозначны. Ряд владельцев сельскохозяйственных земель не желает продавать ее, ожидая, что ее цена повысится после вступления Болгарии в ЕС. Другие предпочитают сами отдавать ее в аренду, чтобы не пустовала. Третьи продают участки, инвестируя затем в нечто более доходоносное. Но одно можно сказать с точностью – рынок сельскохозяйственных земель в Болгарии активизируется, количество и размер сделок нарастают, цены растут и продолжат расти в следующие годы. Средняя стоимость 0,1 гектара сельскохозяйственной земли в Болгарии – 75 евро, - утверждают эксперты. Дороже всего цена на земельные участки в центральной части Южной Болгарии – 125 евро за га, в юго-восточных районах – 83 евро за га, а в северо-восточной части страны – в Добрудже цена достигает до 80 евро за га. В этой части страны обрабатываемой земли больше всего, и почти вся она отдана в аренду. Для сравнения – цены на качественные сельскохозяйственные земли в новых странах-членах ЕС – Венгрии, Польше, Чехии, Словакии к сентябрю 2005 года были в несколько раз выше, чем в Болгарии, - показывают данные исследования “Елана фонда”. Средняя цена в Польше составляла от 3000 до 4500 евро за га, в Венгрии – от 2500 до 5000 евро. В целом, средняя цена в странах-членах ЕС варьирует от 8000 до 20 000 евро за га. По мнению экспертов, подобные фонды сельскохозяйственных земель привлекают серьезное внимание иностранных инвесторов из-за ожидаемых высоких дивидентов от закупленных акций.
“Владение земли не может быть самоцелью, - говорит Ваня Василева из “Елана трейдинг”. – Если я продам участки, я получу доходы, которые смогу инвестировать в высокодоходные инвестицонные фонды, от которых получу довольно высокий доход в рамках нескольких лет. Это лучше, если мои сельскохозяйственные участки останутся необрабатываемыми. Но если я производитель, я оставлю себе свою землю и попытаюсь обрабатывать ее и производить продукцию. В конечном счете, решение зависит от владельцев сельхозяйственных земель в Болгарии”.
Источник: Болгарское Национальное Радио, 28.10.05 Автор: Милка Димитрова

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос