Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ГЕРМАНИЯ.ДРЕЗДЕН"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Виктор Лихтнер
Интервьюерская база: 30 человек

      Расширенный поиск
Новость
7 ноября 2005 - 17:32ММЦ "ДАГЕСТАН"
Малый и средний бизнес cлужит стабилизирующим фактором социально-экономического развития республики

В конференц-зале Республиканской библиотеки имени Р.Гамзатова в рамках программы Третьей Дагестанской межрегиональной выставки - ярмарки «Дагпродэкспо-2005» прошел круглый стол, посвященный проблеме развития и защиты бизнеса в нашей республике.
Приглашая предпринимателей и журналистов к круглому столу, заместитель министра экономики РД, руководитель Республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-экспо» при Министерстве экономики РД Булат Мамаев отметил, что во всех развитых странах стабилизирующим фактором динамичного социально-экономического развития общества служит малый и средний бизнес. Именно здесь занято наибольшее количество трудоспособного населения. По данным Федеральной службы государственной статистики, в этом секторе экономики Российской Федерации трудятся около 35 млн человек, это 48 процентов от общего числа работающего населения страны. Государство в лице различных органов создало систему учета, оформления льготного налогообложения малого и среднего бизнеса, способствовало созданию правовой базы развития и защиты его интересов. Малый и средний бизнес быстро развивается и в нашей республике. Государственным Советом, Народным Собранием и Правительством Республики Дагестан разработана специальная программа устойчивого развития этого сектора экономики республики. С этой целью Народным Собранием принят специальный закон. Тем не менее пока в сфере производства остается немало нерешенных проблем формирования и развития рыночных отношений. Об этом не раз говорил на заседаниях кабинета министров Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В последние два года в республике принимаются конкретные меры по активизации и повышению экономической эффективности малого предпринимательства. Целенаправленная работа в этом направлении ведется Министерством экономики республики, перед которым Государственным Советом и Правительством республики поставлена задача выработки стратегии динамичного развития малого и среднего бизнеса в Дагестане. Успешная ее реализация позволит сократить уровень безработицы, что в свою очередь улучшит социальную сферу, уничтожит криминальную почву, на которой обосновываются терроризм и бандитизм. Однако этим должно заниматься не только экономическое ведомство. Эту острую проблему можно решать только сообща, усилиями разных министерств и ведомств, в том числе правоохранительных органов, а также всех граждан. В этой связи две крупнейшие в своих сферах компании - Управление «Росгосстраха» по Республике Дагестан и Дагестанское отделение Сбербанка России разработали социальные программы, направленные на устойчивое развитие и защиту малого предпринимательства в республике. Руководитель Управления «Росгосстраха» по Республике Дагестан Али Абдураупов рассказал, как с помощью программы «Росгосстрах-бизнес», включающей пять продуктов, предприниматели могут установить реальную защиту своих интересов, а также имущества. Пожар, задержки или потеря товара, груза, техногенные катастрофы и другие обстоятельства грозят любой фирме большими убытками, возместить которые может только страховой полис. Страхование для малого и среднего бизнеса - это уверенность в том, что в случае даже самого негативного развития событий предприятие сможет компенсировать потери или на эти деньги оно будет иметь возможность начать новое дело. Новая программа «Росгосстрах-бизнес» рассчитана на самый широкий круг предприятий малого и среднего бизнеса. Продукты «Росгосстрах-бизнеса» позволяют быстро и по оптимальной цене обезопасить предприятия малого и среднего бизнеса от всевозможных рисков. Основная идея программы «Росгосстрах-бизнеса» - предложить каждому потенциальному страхователю, в зависимости от уровня его дохода и потребностей, страховое покрытие с оптимальным соотношением объема покрытия и цены. На сегодняшний день «Росгосстрах-бизнес» является уникальным продуктом на российском рынке страховых услуг. «Росгосстрах» - первая компания, которая выводит на рынок комплексную линейку продуктов подобного типа, ориентированную исключительно на нужды среднего и малого бизнеса.
Первый заместитель управляющего Дагестанским отделением Сбербанка РФ Михаил Айрапетян проинформировал участников круглого стола о том, что 2005 год был объявлен Северо-Кавказским банком Сбербанка России Годом малого бизнеса. В связи с этим Дагестанское отделение Сбербанка уже второй раз за этот год проводит месячник и поддержку малого бизнеса. Цель акции - повысить доступность банковского капитала для предпринимателей, увеличить приток инвестиций в эту перспективную отрасль, стимулировать развитие данного сегмента экономики. Дагестанское отделение Сбербанка России внедряет новые продукты и услуги для субъектов малого бизнеса, разработанные с учетом специфики функционирования предпринимательства в нашей республике. В период проведения месячника по малому бизнесу в Дагестанском отделении проводится масштабная консультационная работа, ориентированная на предпринимателей этого сегмента экономики, а также снижены тарифы на основные виды услуг, многие из которых сейчас бесплатны...
О современном состоянии и перспективах развития малого и среднего бизнеса в республике рассказал председатель Комитета Правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан, по состоянию на конец октября 2005 года в республике зарегистрировано около 11,3 тыс. малых предприятий со статусом юридического лица и 29,7 тыс. индивидуальных предпринимателей и 6876 ассоциаций и объединений крестьянско-фермерских хозяйств. Общая численность работающих в сфере малого предпринимательства составляет 57,4 тыс.чел. Поступления денежных средств во все уровни бюджетной системы достигли 327,6 млн.рублей. Плотность распространения малых предприятий по республике на 1000 жителей - 4 хозяйствующих субъекта. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД, в первом квартале текущего года оборот малых предприятий по всем видам деятельности превышал 25 млн руб. инвестиции в основной капитал малых предприятий составили 96,3 млн рублей, а выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг - 14,4 млн рублей. По таким показателям, как число малых предприятий, плотность их распространения, численность работников списочного состава, оборот малых предприятий, инвестиции в основной капитал, удельный вес в общем обороте розничной торговли, удельный вес по вводу в действие жилых домов в общем объеме, Дагестан занимает первое место среди республик Южного Федерального Округа.
В последнее время малое предпринимательство в республике получило ощутимую государственную помощь. Она ориентирована на создание равных условий и возможностей для осуществления предпринимательской деятельности, обеспечение доступа к производственным, кредитным, инвестиционным ресурсам и источникам информации, подготовки кадров, функционирование различных элементов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. В частности, в республике сформировалась определенная инфраструктура по поддержке малого предпринимательства: Дагестанский республиканский центр развития предпринимательства, Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельских кооперативов Дагестана (АФКОД), Торгово-промышленная палата РД, Некоммерческое партнерство «Махачкалинское агентство поддержки предпринимательства», ООО «Центр бизнес-планирования», ООО «Каспий-Стабус», ГУ «Республиканский молодежный бизнес -инкубатор «Дагестан» при Министерстве по делам молодежи и туризму РД, обеспечивающие субъектам малого предпринимательства решение вопросов правового обеспечения и бизнес-планирования. В городах и районах функционируют 6 муниципальных фондов поддержки и развития малого предпринимательства. Однако потенциал малого предпринимательства в республике задействован все еще недостаточно: не выработаны концептуальные подходы к разработке основ его функционирования и политики поддержки с учетом специфики региона и отраслей экономики. Несмотря на наметившуюся в последние два года тенденцию роста производства продукции, работ и услуг на малых предприятиях, их вклад в валовой региональный продукт, по сравнению с западноевропейскими странами, остается низким. Инвестиционная активность малых предприятий растет медленно и не отражает их реального инвестиционного потенциала.
Сложившаяся отраслевая структура малого бизнеса, занятости на малых предприятиях и структура выручки от реализации свидетельствуют о преимущественном его развитии в сфере торговли и общественного питания. Приоритетные отрасли реального сектора и малая инновационная деятельность развиваются не в достаточной мере. Особенностью малого предпринимательства продолжает оставаться высокая доля «теневого» сектора, поэтому значительная часть потенциальных ресурсов не задействована в решении общегосударственных задач. Основными причинами, препятствующими дальнейшему развитию малого предпринимательства, все еще остаются: несовершенство и непостоянство нормативной правовой базы, избыточные административные барьеры, недостаточное развитие инфраструктуры поддержки в городах и районах республики, недоступность финансовых ресурсов, недостаточно полная и всесторонняя информация об использовании и техническом состоянии имеющихся излишних производственных площадей, оборудования, высвобождаемых в ходе структурной перестройки государственных и муниципальных предприятий, слабая защищенность от криминальных структур, недостаточное информационное обеспечение по широкому спектру предпринимательской деятельности. Сложившаяся в последние годы ситуация в малом секторе экономики республики требует значительной активизации государственной политики в развитии предпринимательства. Преодоление существующих препятствий и дальнейшее поступательное развитие малого предпринимательства в республике, отмечали участники круглого стола возможно только на основе целенаправленной работы на местах по созданию благоприятных условий для развития бизнеса путем оказания комплексной и адресной поддержки малым предприятиям в различных направлениях: информационном, обучающем, научно-техническом, технологическом, финансовом, имущественном, оказания целевого спектра деловых услуг, налаживания деловых контактов и кооперации, а также в других аспектах, коллективная потребность в которых может возникнуть у предпринимателей в будущем.
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос