Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САРАНСК"

Год основания: 1998
Руководитель: Явкин Николай Викторович
Штатных сотрудников: 9 человек
Интервьюерская база: 60 человек

      Расширенный поиск
Новость
19 декабря 2005 - 13:07МА "СИСТЕМА ММЦ"
М.Вышегородцев запустил новую систему финансовой поддержки предпринимателей

Новый руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаил Вышегородцев за три месяца успел практически невозможное — изменил механизм финансирования предпринимательских проектов, запустил механизм соинвестирования коммерческой недвижимости и дал надежду малому бизнесу на перемены к лучшему. Министр не собирается останавливаться на достигнутом. Он рассказал о своей работе и планах.
«Моя задача — создать все условия, чтобы малый бизнес развивался, чувствовал себя в Москве комфортно», — говорит г-н Вышегородцев. Начав работать в новой должности, он прежде всего сместил вектор в формировании приоритетов, произвел переориентировку во взаимодействии департамента и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства призван реально помогать людям, занимающимся бизнесом. Помогать надо не словами, а делами, убежден министр.
Чтобы управлять эффективно, надо понимать развитие любого процесса. И понимать, что при этом является конкретным результатом. Надо, чтобы работал механизм, в результате которого предприниматели получают помещения, кредиты, нормальные законы.
Пока проблем у малого бизнеса очень много. Среди основных предприниматели называют проблемы с дешевыми кредитами и острую нехватку доступных помещений. Однако с кредитованием малого бизнеса ситуация начала меняться в лучшую сторону. Самым главным своим достижением министр Вышегородцев считает начало перестройки системы финансовой поддержки малых предпринимателей. Раньше их поддерживали бюджетными субсидиями и субвенциями. В городскую казну деньги возвращались опосредованно только в виде налогов. Кроме того, малые предприятия получали поддержку посредством частичной компенсации процентной банковской ставки (если предприниматели получали кредит в банке, но их бизнес не был высокорентабельным, городской бюджет помогал им частично погасить процент банковского кредита).
Сейчас же, по инициативе министра, запущена совершенно другая система финансовой поддержки. Безвозвратные субсидии и субвенции будут сохранены, но в меньшем объеме и для стартующих в бизнесе, а кроме этого предприниматели получают поддержку банковского сообщества. Оформляя кредит в банке, малые предприниматели могут обратиться в некоммерческий фонд содействия кредитованию малого бизнеса и получить частичную гарантию для банка. Банк, получив такую гарантию, рассмотрит заявку предпринимателя. При этом 50% рисков берет на себя банк и 50% — гарантийный фонд. Да и решения о выдаче кредитов теперь будет принимать не департамент, как было раньше, а банк.
Чиновник не участвует в принятии решения о финансовой поддержке предпринимателей, делится г-н Вышегородцев. И все же все мосты новый министр за собой не сжигает. Субсидии, субвенции начинающим предпринимателям, бюджетные кредиты пока тоже остаются (и на следующий год в бюджете города на них предусмотрено 50 миллионов рублей). Но для получения бюджетного кредита требуется высоколиквидный стопроцентный залог возвратности кредита. Малым предприятиям бюджетные кредиты получить очень сложно и долго.
Кроме того, в городе создан венчурный (высокорисковый) фонд для финансирования инновационных проектов, который будет запущен с начала следующего года. Департамент выиграл конкурс в Минэкономразвития РФ и получил софинансирование в размере 200 миллионов рублей. «Конечно, идея это не наша — такова мировая практика финансирования инновационных разработок, которые по определению являются высокорисковыми. И перенять ее Москве будет очень полезно», - считает министр.
Уже со следующего года малые предприятия столицы, работающие в инновационной сфере, могут претендовать на финансирование из этого фонда (его сумма составит на будущий год 800 миллионов рублей). Инновационные проекты являются приоритетом в развитии малого предпринимательства. Но до сих пор эта поддержка осуществлялась так: заявку инновационного предприятия рассматривал научно-технический совет, а финансовая комиссия выделяла на реальные проекты безвозвратные средства — до 250 тысяч рублей.
«Финансируя инновационный проект, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что предприятие получит высокую прибыль и окупит вложения, — говорит Вышегородцев. — Часть предприятий разоряется, но другая часть оказывается настолько высокорентабельной, что может окупить возможные невозвраты другими предприятиями. Путем создания в столице венчурного фонда мы можем решить самую главную, с моей точки зрения, задачу — добиться возвратности средств при поддержке малого бизнеса. Даже если прибыли у части предприятий не будет, другая часть проектов обязательно будет успешна, и прибыль от них покроет все вложения в неуспешные проекты».
Две эти новые схемы финансирования позволят малому бизнесу интенсивно развиваться. Ведь средства, выданные малому бизнесу банками под гарантии фонда или через венчурные инвестиции, в любом случае сохраняются и продолжают работать — и год, и два, и три. К ним прибавляются те деньги, которые выделят бюджеты последующих лет на поддержку малого бизнеса.
«В этом году мы, условно говоря, предусмотрели бюджетные гарантии в сумме 500 миллионов. В следующем году добавим к ним еще 500 миллионов. В результате появится больше предприятий, которые могут рассчитывать на возможность получить банковский кредит под гарантию гарантийного фонда", — поясняет г-н Вышегородцев.
Итак, многие малые предприниматели уже в ближайшем будущем смогут решить проблему с доступными кредитами. Однако проблема с помещениями для предпринимателей остается по-прежнему актуальной. Каким образом можно получить “уголок” для развития бизнеса сейчас? Например, снять в аренду муниципальное помещение. На деле это практически неосуществимо. Ведь почти все муниципальные площади выделяются коммерсантам по конкурсу, и в результате этих конкурсов цены на квадратные метры взлетают настолько, что приближаются к ставкам аренды на недвижимость на коммерческом рынке. А коммерческая недвижимость далеко не каждому по карману.
«Предприниматели говорят, что есть очень много видов бизнеса, которые позволяют окупить ставку арендной платы за 20, а то и больше дней в месяц. Получается, что в остальные 10 дней (если считать выходные) нужно и на налоги заработать, и зарплату рабочим выплатить, и прибыль получить… Поэтому предприниматели хотят либо получать дешевую недвижимость в аренду, либо возможность приватизировать ее, либо построить самим», — говорит Михаил Вышегородцев.
В Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства разработали новый механизм соинвестирования коммерческой недвижимости. С этим предложением департамент обратился к мэру, мэр его одобрил, и уже вышел ряд постановлений правительства Москвы о создании нескольких крупных центров для малого бизнеса по принципу соинвестирования, то есть сами малые предприниматели инвестируют столько метров в строящемся бизнес-центре, сколько им нужно. После достроя они оформляют метры, которые инвестировали, в собственность. При этом предприниматель получает возможность через год-два стать собственником столь дорогой в столице недвижимости, офиса в бизнес-центре или цеха в технозоне по себестоимости строительства.
Первый такой проект запущен в Юго-Западном округе: уже в начале следующего года на улице Миклухо-Маклая начнется строительство крупного бизнес-центра. Следующим станет подобный проект в Северо-Восточном округе. Ну а дальше строительство таких центров выйдет на поток.
«Теперь надо активнее разрабатывать проектно-сметную документацию и запускать процесс строительства. Желающих стать соинвесторами уже очень много», — говорит министр.
Правда, во время осуществления этой полезной и для предпринимателей, и для города идеи власти неизбежно столкнутся с проблемой вечно протестующих против любого строительства жителей (в такой ситуации уже оказался будущий бизнес-центр на улице Свободы).
К счастью, в Москве мэр понимает необходимость поддержки малого бизнеса. Сейчас в столице занятость — выше 99%. Но даже если безработица составит 2%, значит, люди будут просить денег у государства. Что лучше: помочь бизнесу или помогать безработным пособиями? Московский бюджет тратит на поддержку малого бизнеса не более 0,3% доходов, а получает от него в виде налогов 30%.
Получается, что на каждый вложенный в развитие рубль малый бизнес дает городу сотню. И в будущем, надеется Михаил Вышегородцев, будет давать еще больше.
ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос