Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САРАТОВ"

Год основания: 2004
Руководитель: Лучинина Елена Владиславовна
Штатных сотрудников: 13 человек
Интервьюерская база: 180 человек

      Расширенный поиск
Новость
25 января 2006 - 17:07ММЦ "ДАГЕСТАН"
Проблемы «дагестанской Швейцарии»

Известный писатель Дмитрий Трунов в книге «Дорога к свету» писал: «Русский исследователь Николай Буш, посетивший в 1904 году высокогорную Цунту, сказал, что Шаури - Сагада трудная дорога, но и самая интересная, где за каждым поворотом можно фотографировать». А окрестности села Шаури он назвал «дагестанской Швейцарией». Люди, живущие на отрогах Главного Кавказского и Снегового хребтов, с древних времен называли свой край Дидо, а себя именовали дидойцами или цезами. Любили они свою землю, строили аулы и хутора на заоблачных вершинах, растили скот и обрабатывали террасные поля, с которых научились получать хорошие урожаи пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, картофеля. В 1944 году власти разрушили аулы, а людей переселили в Чечню. В 1957 году перспективе создать населенные пункты на Прикаспийской низменности большинство предпочло возвращение к руинам дедовских аулов. А в последние годы люди сотнями покидают родные места. Так что же гонит их с гор?
Первопричина того - потеря престижа труда животновода. В связи с закрытием границ с Грузией и Азербайджаном дидойцы потеряли рынок сбыта, где традиционно высокими были спрос и цены на говядину, баранину, кожсырье, шерсть, сыры. В связи с сохраняющейся напряженностью в соседней Чечне люди потеряли также возможность трудиться на сезонных работах пастухами и чабанами.
В Цунте огромны возможности сбора лесных ягод, лекарственных трав, закупкой и заготовкой которых никто не занимается. После возвращения на родину почти все жители горных аулов увлеклись садоводством. Здешние сорта саженцев яблок и груш закупали как в дагестанском Буйнакске, так и в селе Ведено Чечни и в городе Мичуринске Тамбовской области. Но теперь груши и яблоки некуда сдавать на переработку, оставшееся после приготовления необходимого для семей количества компотов и варений богатое витаминами плодовое сырье приходится скармливать коровам.
Условия жизни в высокогорье экстремальные. Жилые и хозяйственные сооружения в аулах возводятся в основном из дерева, потому часто случаются пожары. В советский период погорельцев выручала практика обязательного страхования жилья, а ныне они остаются один на один со своей бедой. Автодороги здесь плохие, к тому же их то и дело накрывают оползни и осыпи. А обеспечивающую связь района с внешним миром Цунтинскую тропу до конца не отреставрировали, да и счищать с нее грунт приходится за счет средств от пожертвований людей.
В декабре 2003 года преследовавшие банду Р.Гелаева войсковые части находили приют в школах, интернатах, а расходы на топливо, питание до сих пор не возместили.
В горах чаще, чем в городах, происходят отключения от электросетей. А с керосином проблемы - бизнесмены говорят, что завозить его не выгодно.
Потому-что потерянное в родном краю счастье дидойцы ищут в чужих краях.
Иса Абдулаев, Джамалудин Джамбулаев

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос