Астраханские власти подвели итоги визита в Азербайджан
В Астраханскую область из Азербайджана вернулась официальная делегация региона. Напомним, группа министров и руководителей предприятий во главе с губернатором Александром Жилкиным принимала участие в презентации Российской национальной выставки. Она проходила в рамках открытия в Баку года России в Азербайджане и второго Азербайждано-российского экономического форума.
О значимости мероприятий говорит и тот факт, что к ним проявили особое внимание оба президента - Владимир Путин и Ильхам Алиев. Сегодня отношения между странами выходят на новый, более качественный уровень - товарооборот между нашими государствами постоянно растет. За прошлый год, к примеру, он составил один миллиард долларов и это самый высокий показатель за весь постсоветский период.
Для Астраханской области Азербайджан - стратегический внешнеторговый партнер. Третий после Ирана и Казахстана. Так что резервы для развития перспективного сотрудничества есть.
Когда-то очень давно Баку называли "городом ветров". И в этом есть некоторый намек на негостеприимство здешних мест. С тех пор климат в прикаспийском государстве очень изменился - стал более мягким. Ветра, правда, иногда дуют - с Седого Каспия, но теплые и уже не такие сильные, как раньше. Словом, идеальное место для земледельцев и животноводов. Не случайно, Азербайджан - сегодня признанный лидер по выращиванию вкусных фруктов и овощей. Кто из нас не пробовал настоящий азербайджанский гранат?
Баку - это еще и и нефтяная столица Каспия и крупный транспортный узел. Сегодня Баку переживает настоящий строительный бум - город в лесах, новостройки растут как грибы после дождя. Это говорит об устойчивом экономическом росте. При этом, здесь бережно хранят древние традиции и культуру. Старый город - Караван-сарай - удивительное и колоритное место - настоящая туристская Мекка. Для Астраханского края (как приграничной области России) - сотрудничать с таким стратегическим партнером - значит не только налаживать давно забытые хозяйственные связи, но и поддерживать геополитическую стабильность в Прикаспийском регионе.
«Мы дружим с Азербайджаном с 15 века. У нас даже есть памятник видному государственному деятелю Азербайджана - Нариману Нариманову», - заявил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.
В советские времена, астраханские судостроители выполняли на своих верфях до 80 процентов всего заказа для Азербайджана. Постсоветский период был и для нас и для республики очень тяжелым - на высшем уровне политики долго никак не могли найти общий язык. Все изменилось лишь в начале 21 века. Лидеры России и Азербайджана заявили о необходимости активизации интеграционных процессов. Как следствие, 2005 год был объявлен годом Азербайджана в России. А уже в этом - дан старт году России в республике.
На торжествах по этому поводу присутствовали оба президента - Владимир Путин и Ильхам Алиев. Они же посетили и Российскую национальную выставку. Её открытие состоялось в спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева. В экспозиции приняли участие 15 российских регионов, в том числе и Астраханская область. Кстати, павильон был очень удачно расположен - рядом с Московским и Петербуржским.
За три дня работы выставки экспозицию посетили сотни представителей не только азербайджанского бизнеса, но и других регионов России. Подписано несколько протоколов о намерениях. К примеру, с Курганом о поставках для строительной отрасли региона - металлической стружки - фибры. С Петербургом договорились приобрести еще один земснаряд для решения проблем очистки рыбоходных каналов. В Азербайджане найдены потенциальные партнеры по организации авиаперевозок "Баку - Астрахань» и по пассажирской круизной линии по Каспию. Говорят, что первый "рейс Дружбы" состоится уже в мае этого года. Не с пустыми руками ухали из Баку и астраханские производители рыбной и деликатесной продукции. Интерес был к вобле и ноу-хау предприятия "Весна" - щучьей икре черного цвета. Даже лягушачьи лапки в вакуумной упаковке приглянулись Прикаспийским соседям. А еще сувениры, стеклотара и рис.
Особая тема - сохранение биоресурсов на Каспии. Переговоры с астраханским центром "Биос" на предмет приобретения астраханских технологий по воспроизводству осетровых велись очень активно. Правда, никаких конкретных результатов не дали. По словам директора предприятия Лидии Васильевой, эта сфера деятельности в Азербайджане в зачаточном состоянии и нужна государственная поддержка отрасли. Возможно, пройдет время, прежде чем в республике появятся фермы по разведению маточного стада осетровых и проблемой воспроизводства займутся очень серьезно. Пока этого, увы, у наших соседей мы не наблюдали. Зато один из вопросов, по которому практически нет разногласий - открытие паромного сообщения "Баку- порт Оля" в рамках транспортного коридора "Север-Юг".
«Астрахань для нас - приоритет и паромное сообщение позволит увеличить товарооборот между областью и республикой», - заявил Интигам Гусейнов, председатель Азербайджано-российской палаты делового сотрудничества. Кстати, договоренность об активизации паромного сообщения была достигнута еще в прошлом году на двусторонней встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева с губернатором астраханской области Александром Жилкиным.
В эти дни участники торжественных мероприятий нашли время и для обсуждения проблем, которые сегодня мешают развивать взаимовыгодное сотрудничество двух стран. Об этом, в частности шла речь на втором Азербайджано-российском экономическом форуме. Его провели первый вице-премьер республики Абас Абасов и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Говорили о таможенно-бюрократических проволочках, которые неизбежно сопровождают оформление грузовых поставок из России. Впрочем, считает министр международных отношений Астраханской области Аскар Кабикеев, у нас есть резервы для взаимных контактов, ведь для нашей области Азербайджан - это третий внешнеторговый партнер после Ирана и Казахстана.
На аллее почетных захоронений в самом центре Баку - торжественная тишина. Здесь, похоронены видные государственные деятели Азербайджана. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин возложил венок из живых цветов на могилу общенационального лидера - Гейдара Алиева. Благодаря этому человеку Азербайджан переживает сегодня второе рождение. Его дело продолжает сын - нынешний президент Ильхам Алиев. Благодаря ему, отношение с Россией и в том числе с Астраханской областью сегодня получают новый импульс для развития.