Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КИЕВ"

Год основания: 2000 год
Интервьюерская база: 50 человек

      Расширенный поиск
Новость
10 сентября 2006 - 08:35ММЦ "ВАРНА"
Чего может ожидать Болгария от реализации проекта Бургас-Александруполис

4 сентября президенты России и Болгарии и премьер-министр Греции – Владимир Путин, Георги Пырванов и Костас Караманлис встречаются в Афинах, чтобы обсудить реализацию проекта нефтепровода от болгарского порта Бургас к греческому Александруполис. Из-за сложного сочетания национальных и геостратегических интересов, от инициирования в 1994 году и до сих пор проект развивается с переменным успехом. Трехсторонняя встреча в Афинах – первая встреча на высшем политическом уровне за всю историю переговоров по этому проекту и является признаком перемен.
Явно идея создания альтернативного пути транспортировки российской нефти в Европу в обход Босфора и Дарданелл продолжает быть актуальной, а сомнения российской стороны относительно экономической целесообразности проекта отпали, и Россия готова гарантировать необходимые количества сырья.
Президент Пырванов отправился в Афины в сопровождении ключевых министров экономики и энергетики и регионального развития – Румена Овчарова и Асена Гагаузова, что опровергло утверждения, что правительство в Софии решило выйти из проекта из-за недостатка средств. Для Болгарии нефтепровод продолжает иметь первостепенное значение, не только потому, что будет приносить экономическую пользу, но и включит страну в карту стратегических маршрутов энергоносителей в направлении Европы. Нефтепровод в большей своей части расположен на болгарской территории, а это повысит позиции страны в ЕС и сделает ее более полноценным участником формирования и реализации европейской политики в области энергетики.
Проект нефтепровода Бургас-Александруполис выводит Болгарию и на перекресток российских и американских интересов. В непосредственной близости к входному терминалу нефтепровода у Бургаса вскоре будет находиться совместно используемая Болгарией и США военная авиабаза и сопутствующие структуры с постоянным, хотя и небольшим, американским присутствием. Для участия в проекте Бургас-Александруполис, однако, приглашена американская компания «Шеврон», в совет правления которой входила госсекретарь США Кондолиза Райс.
В то же время нефтепровод Бургас-Александруполис не увековечивает российскую монополию на энергопоставки в Болгарию. Наша страна и теперь использует российскую нефть, но в процессе реализации находится американский проект АМБО – по строительству нефтепровода от Бургаса к албанскому порту Влера через Македонию, по которому вскоре ожидается, что София, Скопье и Тирана подпишут трехстороннюю конвенцию.
Предстоит подписание окончательного соглашения по нефтепроводу Бургас-Александруполис и не исключено, что в ходе остающихся переговоров София обвяжет свои позиции по нему с переговорами российского газового консорциума «Газпром», который настаивает на преждевременном изменении условий договора, по которому идет поставка газа в Болгарию. Как точно разовьются события - пока предсказать трудно, но развязку можно ожидать до конца года.
Источник: Болгарское национальное радио 04.09.2006 г.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос