Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КАЗАНЬ"

Год основания: 2004
Руководитель: Гадуцевич Ольга Зигфридовна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 10 человек

      Расширенный поиск
Новость
11 января 2007 - 09:21ММЦ "ТВЕРЬ"
Скромная доля малого бизнеса в Твери

Слой мелких предпринимателей занимает все более заметное место в структуре занятости населения Тверской области. Эти люди кормят себя и свои семьи, дают работу другим. Они не ждут милостей от властей, полагаясь на собственную энергию, инициативу, предприимчивость и немножко на удачу.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, в регионе действуют около 6,9 тысячи предприятий малого бизнеса. В них задействовано 48,7 тысячи человек — чуть более 10 процентов общего числа занятых в экономике области. Сюда можно добавить еще 27 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. С учетом этого доля представителей мелкого предпринимательства составляет более 16 процентов в общей массе работающего населения. Иными словами, примерно каждый шестой в нашей области занят в сфере малого бизнеса. Во многих небольших райцентрах и селах, где предприятия позакрывались и люди остались без привычных мест работы, индивидуальный и малый бизнес являются поистине спасением для обедневших семей.
Мелкое предпринимательство существует сегодня во многих сферах. Более 40 процентов общего числа малых предприятий функционирует в оптовой и розничной торговле, сервисах по ремонту автомобилей, бытовой техники. 17 процентов сосредоточено на операциях с недвижимым имуществом, услугах по аренде. 14,5 процента малых предприятий занято в промышленности, 11,7 процента — в строительстве. Мелкие предприниматели осваивают гостиничный и ресторанный бизнес, работают на финансовом рынке, заявляют о себе в сфере образования и здравоохранения.
По числу занятых наиболее представителен отряд малых предпринимателей в промышленном производстве — свыше 15 тысяч человек, более 10 тысяч человек занято в торговле и ремонтном бизнесе, примерно столько же — в строительстве. В сельском хозяйстве области значится чуть более трехсот малых предприятий (4,5 процента общего их числа), где работают менее четырех тысяч человек (7,9 процента общего числа занятых в малых предприятиях). Скромное представительство малого бизнеса в образовании, здравоохранении, финансовой сфере, в отрасли связи.
За девять месяцев прошлого года малые предприятия Тверской области оказали различных услуг более чем на 25 миллиардов рублей. Это 16,2 процента общего оборота организаций региона за тот же период. Теперь давайте сравним: чуть более десяти процентов занятых на малых предприятиях дают более 16 процентов общей выручки. Это сравнение говорит в пользу мелкого предпринимательства, его мобильности и высокой эффективности.
Малые предприятия находят возможность вкладывать финансы в развитие своего дела. За три квартала прошлого года они привлекли почти 800 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Это 5,1 процента общего объема инвестиций, вложенных за то же время в экономику области. Более четверти всех инвестиций было сосредоточено на малых предприятиях торговли и ремонтного бизнеса, более 20 процентов вложено в рынок недвижимости, свыше 10 процентов общего объема инвестиций привлечено в малые предприятия связи.
И все же потенциал мелкого предпринимательства в регионе до конца не востребован. Это отражение позиции федеральной власти по отношению к малому бизнесу. Вместе с отстранением Ирины Хакамады была упразднена и структура в российском правительстве, отвечавшая за государственную поддержку малого предпринимательства.
В органах исполнительной власти области такой структуры тоже нет. Об органах местного самоуправления и говорить не приходится. Бизнес-инкубаторов в нашей области единицы. Степень доступности кредитных ресурсов всем хорошо известна. Нет и системы налоговых послаблений. Поэтому малые предприятия очень часто низкорентабельны, доля их налоговых отчислений очень скромна. Некоторые нормативные акты, принимаемые на региональном и муниципальном уровне, ведут к ухудшению положения мелких предпринимателей.
Между тем в Москве, по некоторым оценкам, до половины поступлений в бюджет города дает именно малый бизнес. Здесь действует четкая структура поддержки малого предпринимательства. Создана мощная правовая база. В структуре московского правительства действует департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Работает общественно-экспертный совет. Функционирует разветвленная инфраструктура малого бизнеса на городском, окружном уровне, а также территориальные агентства, муниципальные фонды, микроагентства, учетные центры. Отсюда и результат. Столичный мэр и его команда не забывают тех, кто несет золотые яйца.
Тверь, конечно, не Москва, но все же, все же...
Источник:Газета «Вече Твери»

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос