Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "УЛЬЯНОВСК"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Новикова Мария Алексеевна
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
26 марта 2007 - 11:01ММЦ "ДАГЕСТАН"
Оптимизма пока немного

Еще недавно состояние розничных рынков республики было столь критическое, что даже по их числу руководители контролирующих структур не могли прийти к единому мнению. Со времени начала работы Правительственной комиссии, созданной для координации работы по реализации на территории республики Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» прошло более двух месяцев. О первых итогах проделанной работы вчера на пресс-конференции для представителей СМИ говорили руководители Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, Управления Роспотребнадзора по РД, Департамента по регулированию продовольственных рынков МСХ РД, а также хозяева уполномоченных компаний ряда розничных рынков Махачкалы.
Как оптимистично заявил председатель Комитета Правительства РД Магомед Шабанов, после принятия Федерального закона уполномоченным компаниям было дано еще два месяца для приведения розничных рынков в соответствие с его требованиями. В результате большой разъяснительной работы, проведенной на рынках и с муниципальными властями, у контролирующих государственных органов появились реальные возможности предъявить конкретные требования к управляющим компаниям рынков, которые обязаны нести ответственность за все, что происходит на них. И в подтверждение оптимизма он отметил, что разночтения цифр различных ведомств о количестве рынков уменьшились на несколько порядков.
Продолжение беседы, однако, поубавило у присутствующих оптимизма. Шабанов признался, что, например, хозяева большинства из 44 рынков Махачкалы не сделали абсолютно ничего для того, чтобы привести работу в соответствие с нормами Федерального закона. Да и в целом по республике, где насчитывается, по разным данным, от 194 до 200 розничных рынков, документы для включения в реестр подали всего 19 рынков (в основном те, что относятся к Дагпотребсоюзу). Часть хозяев рынков до сих пор не обзавелась документами, другие вообще не платят налоги. Нетрудно предположить, что, когда придется закрывать рынки, не соответствующие требованиям нормативных документов, все они начнут обвинять и руководителей муниципальных образований, и уполномоченные органы государственной власти, которые непосредственно должны заниматься этими вопросами, в каких-то нарушениях с их стороны. Понятно, закрывать свое дело, свой бизнес никто не захочет. Но упрекать будут не свою бездеятельность, а, повторюсь, органы власти. Хотя обвинять и муниципальные, и правоохранительные, и надзорные органы не в чем, потому что повсеместно в городах и районах проведена конкретная разъяснительная работа. Закончил М.Шабанов выступление словами: «Хочу сегодня еще раз обратиться к управляющим компаниям: господа, представьте все необходимые документы и приведите в соответствие с федеральными законами работу своих розничных рынков».
Итак, позади два месяца систематической работы, а впечатление такое, будто коэффициент ее полезности близок к нулю. В этой связи импонировали выступления руководителей Второго махачкалинского рынка, которые утверждали, что возводимый ими рынок будет полностью соответствовать градостроительным, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Прав был и представитель Восточного рынка столицы. Действительно, понятия «перекупщик», «посредник» в период рыночной экономики становятся архаизмами - людей, работающих на рынках и платящих налоги, следует называть предпринимателями. Сельхозтоваропроизводителям, конечно, надо отводить на рынках энное число мест для реализации выращенной продукции, но надо понимать и то, что их десятки тысяч, и торговых мест на всех при всем желании не хватит. Более реально предложение управляющим компаниям рынков наладить работу павильонов, где бы продукцию сельчан принимали по сходной цене.
Состоялся разговор и по поводу проекта дагестанского закона о розничных рынках. В самом законе или в отдельном постановлении будут предусмотрены и нормативные меры по так называемым «временным» (еженедельным, ежемесячным и т.д.) розничным рынкам. Гражданам, в том числе и журналистам, после опубликования проекта представится возможность внести свои предложения.
И все-таки один вопрос остался открытым. Рыночное раздолье началось в 90-х годах прошлого века. И тогда в стране существовали и налоговые, и противопожарные, и санитарно-эпидемиологические, и архитектурные службы, милиция, прокуратура и суд. Каждой из этих структур порознь и вместе различными законами и постановлениями были предоставлены возможности остро реагировать на правонарушения. Так что если органы контроля следовали бы существовавшим нормативным актам, то мы не пришли бы к тому, что сегодня 90 процентов рынков не соответствуют минимальным стандартам. Не окажется ли судьба нового закона о рынках идентичной? Вот и на пресс-конференции говорили о том, что хотя по некоторым рынкам судами приняты решения об их закрытии, но решения эти не исполняются. Может быть, Магомед Шабанов прав, говоря о том, что с появлением управляющих компаний рынков будет с кого спрашивать за состояние дел на них и там утвердятся порядок и законность. Хотелось бы на это надеяться.
Джамал Мухтаров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос