Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "УЛЬЯНОВСК"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Новикова Мария Алексеевна
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
6 февраля 2002 - 10:00ММЦ "КУРГАН"
Отрасль возрождается с помощью инвесторов

Вполне закономерно, что недавний областной семинар-совещание по свиноводству проведен на шумихинской земле: на примере организованного здесь ЗАО "Агроинвест" руководство департамента сельского хозяйства продемонстрировало, как возрождается эта отрасль с помощью инвесторов.
Одним из участников семинара была главный зоотехник управления сельского хозяйства Шумихинского района Т.А. Шадрина. Наш корреспондент попросил Тамару Александровну более подробно рассказать об успехах "Агроинвеста", поделиться впечатлениями о семинаре свиноводов Зауралья.
- В связи с увеличением затратной стороны производства молока и мяса многие хозяйства решили поставить крест на животноводстве как на нерентабельной отрасли. Высокие затраты складываются из-за дороговизны электроэнергии, ГСМ, запчастей. В результате себестоимость производимой продукции животноводства растет быстрее, чем цена реализации. Отсюда - огромные убытки, груз которых хозяйства не в состоянии нести. Свою роль играют организационные неурядицы. Понятно, что животноводству нужны финансовые вливания, но этого не делается из-за недостатка средств. Что делать руководителям хозяйств в данной ситуации? Они вынуждены искать инвесторов. К сожалению, мало кто бы желал вложить деньги в животноводство. Всем нужна отдача немедленная. Большинство инвесторов интересуют быстроокупаемые отрасли - производство зерна и свиноводство.
Появились такие инвесторы и в Шумихинском районе. Их выбор пал на бывший совхоз "Шумихинский", который полтора года назад пришел в такое состояние, что не способен был дальше существовать и заниматься производством свинины. На базе племенной свинофермы этого хозяйства предприниматель Анатолий Валентинович Никитасенко организовал ЗАО "Агроинвест". Инвесторы полностью заменили поголовье на отделении "Медовое", завезли 50 свинок крупной белой породы. На ферму "Лесное" закупили сотню "немецких ландрасов". Кроме того, здесь же осталась крупная черная порода. Все эти породы хорошие, при высоком уровне кормления дают прекрасные результаты и с лихвой окупают затраты. Еще год назад итоги на ферме не радовали: невысокие привесы и низкая сохранность. Руководство и специалисты провели тщательный анализ и сделали серьезные выводы по всей системе ведения отрасли. Они пересмотрели систему оплаты труда и приняли меры по улучшению качества кормления свиней. Наладили изготовление полнорационных комбикормов для свиней всех возрастов, другими словами, начали делать стартерные корма. Навели на ферме идеальный санитарный порядок. Улучшилась трудовая и технологическая дисциплина.
Многое зависит от кадров. Управляющей фермой в поселке "Лесное" давно работает Т.А. Дружкова. Это очень грамотный зоотехник. В прошлом году Татьяна Александровна стала победителем в областном конкурсе зоотехников-свиноводов. Под ее руководством ферма неоднократно награждалась грамотами ВДНХ. На второй ферме управляющая - В.И. Наволокова. Валентина Ивановна также очень ответственный и грамотный специалист. Хорошо ладит с коллективом. На ферме всегда идеальный порядок и чистота, производственные показатели высокие.
Ветврачом в хозяйстве (уже более 30 лет!) трудится Н.В. Куклова. Про таких женщин на Руси говорят: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!". В ней столько энергии, что добрая зависть берет. Она постоянно интересуется новыми методами профилактики и лечения заболеваний. Разработала собственную схему профилактических прививок, которая сохраняет поросят от инфекции.
Среди свинарок ежегодно добиваются лучших результатов в районе В. Криворотова и А. Овчинникова.
В текущую зимовку, используя полноценные комбикорма, в "Агроинвесте" получены высокие привесы: на группе ремонта и откорма - 675 - 680 граммов, у четырехмесячных поросят среднесуточный привес составил 460 граммов, на группе 0-2 - 230 граммов. Закономерный итог: чтобы выдержать сахаропротеиновое отношение, здесь скармливается картофель. Применяются премиксы. Все это позволило сделать отрасль рентабельной.
Хочу обратиться к руководителям хозяйств, фермерам Зауралья, которые желают заниматься товарным производством свинины: воспользуйтесь услугами этого племенного хозяйства и приобретайте для воспроизводства племенных свинок и хрячков любой породы. При желании здесь можно закупить двух- или трехпородный молодняк. Не экономьте на племенном поголовье, способном окупить себя в течение одного года!
Что касается прошедшего семинара, то на нем ставилась цель показать, что и на наших фермах при создании определенных условий кормления и содержания можно значительно повысить отдачу. Кстати, когда-то наш район служил примером в развитии свиноводства. И комбикормовый завод работал на полную мощность - изготовлял полноценные корма. За годы перестройки утратили былые позиции. Сейчас эта отрасль снова возрождается.
Участники семинара выразили обеспокоенность: в одиночку свиноводам не выжить, поэтому есть нужда в создании какой-то объединяющей организации типа "Свинопрома", которая бы занималась решением фундаментальных вопросов в сфере свиноводства. Посему решили организовать Ассоциацию свиноводов. Избран ее руководитель. Надеемся, что эта мера оживит отрасль.
Большой интерес вызвали выступления двух деловых партнеров - руководителя знаменитой "Красной звезды" Шадринского района М.Г. Ефремова и директора Екатеринбургского мясокомбината В.В. Гусева, которые поддерживают друг друга. В свое время мясокомбинат в лице В.В. Гусева помог "Красной звезде" устоять, не сбавить поголовье. И сейчас мясопереработчики помогают, тем самым наращивая собственное производство, так как к ним на комбинат поступает больше мяса.
На областном семинаре представил свою продукцию директор Шумихинского комбикормового завода Б.И. Киселев. Свиноводы "Агроинвеста" на собственном опыте убедились в высокой окупаемости комбикормов, изготовляемых заводом. На предприятии имеется сертификат качества. Все желающие могут приобрести здесь комбикорма. Работники завода готовят корма и из давальческого сырья.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос