Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "СМОЛЕНСК"

Год основания: 2004 год
Руководитель: Баринов Дмитрий Николаевич
Интервьюерская база: 30 человек

      Расширенный поиск
Новость
8 августа 2007 - 08:53ММЦ "ВАРНА"
Смешанные предприятия и развитие туризма являются реальным будущим болгаро-российских экономических отношений

Торгово-экономические связи между Болгарией и Россией и возможности их расширения обсудили за круглым столом в Софии предприниматели и политики двух стран при участии премьер-министра Сергея Станишева и бывшего премьер-министра, ныне президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова.
В годы переходного периода от плановой к рыночной экономике торговые связи между двумя государствами значительно ослабли. Многие болгарские предприятия потеряли свои традиционные российские рынки. В то же время после вступления Болгарии в ЕС стала нарастать заинтересованность российских инвесторов к Болгарии в разных сферах. Это может облегчить доступ российских товаров на рынки ЕС. Ряд представителей российского бизнеса выразили за круглым столом сожаление, что годы назад они не стали инвесторами в Болгарии.
В наши дни ведущая роль торгово-экономического партнерства между Болгарией и Россией приходится на энергетику, указал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Речь идет о проектах строительства двух реакторов мощностью по 1000 мегаватт на АЭС “Белене” компанией “Атомстройэкспорт”, о соглашении между Россией, Болгарией и Грецией при строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, о подписанном меморандуме между “Газпромом” и болгарской компанией “Булгаргаз” о долгосрочной поставке и транзите газа через территорию страны, а также о будущем проекте “Южный поток” о строительстве транзитного газопровода из России по дну Черного моря через территорию Болгарии к Италии и в Южную Европу.
Потенциалом для расширения двусторонних экономических связей является и сотрудничество между отдельными болгарскими и российскими регионами, подчеркнул Сергей Бубликов, заместитель торгового представителя РФ в Болгарии. Российские области обладают потенциалом для создания смешанных предприятий, например, в области машиностроения, добавил он. Хорошим примером в этом отношении является подписанное совсем недавно соглашение о сотрудничестве между Габровской и Ульяновской областями о создании смешанных фирм и обмене студентами между Габровским техническим университетом и подобным вузом в Ульяновске.
В интервью Радио Болгария Владимир Царевски из Экономического института Болгарской академии наук выразил мнение, что пассив в торговле между двумя странами за счет Болгарии останется и в ближайшие годы. Болгарский экспорт в Россию сейчас совсем небольшой, в то время как импорт оттуда превышает 3 млрд. евро.
“В 2006 г. объем экспорта Болгарии в Россию восходил лишь к 165 млн. евро, что менее полутора процентов всего объема экспорта Болгарии. Данный вопрос может быть решен лишь путем принятия крутых мер с обеих сторон, в том числе мер со стороны торгово-промышленных палат, направленных на облегчение доступа болгарских импортеров к российскому рынку. Речь идет о сельхозпродукции и изделиях пищевкусовой промышленности, которые были хорошо известны российскому покупателю в ближайшем прошлом, и таким образом хоть частично восстановить свои позиции на рынке России, потерянные с начала переходного периода”.
По мнению представителя Экономического института Владимира Царевского возврат на российские рынки важен для Болгарии.
“Отпущенные для нас квоты на вывоз продукции сельского хозяйства в страны ЕС довольно небольшие и нам следует искать альтернативные рынки для реализации этой продукции. Ими могут стать рынок России и ряда стран бывшего СССР. Ведь эти рынки некогда были традиционными для нас, и туда шла значительная часть сельхозпродукции”.
Согласно статистике, объем российских инвестиций в Болгарии с 1992 по 2006 годы составил немногим более 370 млн. долларов, что ставит Россию на 14 место среди иностранных инвесторов в болгарскую экономику в этот период. Значительный потенциал для оживления болгаро-российских экономических отношений существует в туризме, считает исполнительный директор “Балкантуриста” Нели Сандалска. Там российские инвестиции пока что есть только при строительстве отелей. Болгария находится на 13 месте среди предпочитаемых россиянами стран мира. Первые места занимают средиземноморские страны. Но в ближайшие годы, убеждена г-жа Сандалска, это изменится. Свидетельство тому факты: лишь за первые два месяца летнего сезона в этом году туристов из России на черноморском побережье на 27 процентов больше, чем в прошлом году.
Источник: Болгарское националное радио 18.07.2007 г.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос