Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ВОЛОГДА"

Год основания: 2005 год
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 20 человек

      Расширенный поиск
Новость
3 марта 2008 - 16:16ММЦ "ВАРНА"
Болгаро-российские энергетические проекты – пользы и негативы для Болгарии

В ходе визита президента России Владимира Путина в Болгарию в январе были подписаны важные Соглашения в области энергетики между двумя странами. Речь идет о стратегических трассах газа и нефти через территорию Болгарии к другим европейским государствам, а также о строительстве новой атомной электростанции “Белене”, произведенная энергия от которой не только усилит энергетическую независимость Болгарии, но и будет покрывать часть энергетических нужд остальных балканских государств. Самые серьезные дискуссии вызвало Соглашение о строительстве газопровода “Южный поток”, который будет проложен через территорию Болгарии. Его противники утверждают, что он поставит Болгарию в полную энергетическую зависимость от России, а также что обессмыслит приоритетный для ЕС проект “Набуко”, который тоже должен пройти через территорию нашей страны. “Набуко” свяжет европейские государства с газовыми залежами в Каспийском регионе и Азии, минуя стороной Россию. “Южный поток” будет переносить российский природный газ, с одной стороны, к Италии, а с другой – к Австрии по другому ответвлению.
Перенос газа будет идти по дну Черного моря от российской станции “Береговая” до болгарского черноморского города Варна. Длина трубопровода, который пройдет по дну Черного моря на глубине 2 тысячи метров – 900 км. Собственность на трассу на болгарской территории, согласно подписанному соглашению, разделяется в соотношении 50:50. Предстоят исследования и выяснения деталей по проекту. По мнению министра экономики и энергетики Петыра Димитрова, проект “Южный поток” сделает Болгарию более привлекательной для инвесторов. На данный момент Болгария потребляет в год около 5 млрд. 300 млн. кубических метров природного газа, и предполагается, что до 2030 года эти количества достигнут 8 млрд. кубометров.
“Еще при подписании соглашения, - комментирует Петыр Димитров, - Россия предложила принять обязательство удовлетворить полностью дополнительные потребности в газе Болгарии”. В конце минувшего года в Софии Матю Брайза, заместитель помощника госсекретаря США, подчеркнул стратегическое место, которое занимает наша страна, как центр прокладки энергетических трасс. “Болгария находится на очень хорошем месте на карте, - заявил он. – Чудесно, что на территории вашего государства, которое является союзником НАТО, пересекаются множество трасс поставок. Хорошо, что Болгария превратиться в важный геополитический центр именно в отношении поставок газа”.
Матю Брайза считает, однако, что диверсификация поставок должна осуществляться при очень внимательном определении приоритетов, так как время и последовательность проектов имеют очень важное значение, говоря о проекте “Набуко”. Посредством этого проекта до Европы будет доходить газ не только из России, но и Азербайджана, Ирана или Египта. Это разнообразие энергетических поставок уменьшит зависимость от поставок газа Россией. Из Европейской комиссии не противостояли строительству “Южного потока”, но, по мнению пресс-секретаря комиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса, Брюссель считает приоритетным проект “Набуко”.
Болгария и Россия подписали и Договор о строительстве второй болгарской атомной электростанции “Белене”. Стоимость проекта – около 4 млрд. евро. Главным исполнителем будет российская компания “Атомстройэкспорт”, а субподрядчиками – французская “Арева” и немецкая “Сименс”. Ожидается, что в 2013 году заработает первый из двух энергоблоков общей мощностью в 2 тысячи мегаватт.
По мнению заместителя министра экономики и энергетики Болгарии Галины Тошевой, для болгарского правительства развитие ядерной энергетики не имеет альтернативы, с учетом обеспечения экономически эффективного производства энергии, а также основного инструмента в борьбе с изменениями климата, так как ядерные станции не выбрасывают вредные газы в атмосферу.
И еще одно очень важное соглашение было подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в Болгарию – Договор о создании международной компании по строительству нефтепровода “Бургас-Александруполис”. Россия является мажоритарным собственником с 51% акций компании, а Болгария и Греция имеют по 24,5%.
Проект предусматривает строительство двух терминалов для российской нефти в черноморском городе Бургас и греческом Александруполис и 280 км. трассы, связывающей терминалы. Через нефтепровод в год будут транспортироваться около 50 млн. тонн нефти. На болгарской территории будут расположены 155 км. трассы. Против строительства нефтепровода “Бургас-Александруполис” уже появились возражения в Болгарии. Его противники считают, что это строительство угрожает болгарской природе и туризму на Южном побережье Черного моря.
Источник: Болгарское националное радио, 18.02.2008

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос