Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТУЛА"

Год основания: 2002 год
Руководитель: Селиванов Анатолий Николаевич
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 40 человек

      Расширенный поиск
Новость
14 мая 2009 - 12:05ММЦ "ТВЕРЬ"
ПОЛОЖЕНИЕ ТВЕРИ: КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

Сводные итоги за январь - март 2009 года в процентах к соответствующему периоду-2008 по основным экономическим и социальным показателям объема услуг транспорта, услуг связи, платных услуг населению, оборота розничной торговли и т. д. достаточно разнятся.
К примеру, объем платных услуг населению за январь - март 2009 года увеличился по сравнению с январем - мартом 2008-го на 1% и составил 7536 млн рублей. Крупными и средними предприятиями платных услуг жителям оказано в размере 3889 млн рублей.
Если характеризовать экономические и социальные показатели более или менее подробно, то вырисовывается следующая картина: в январе - марте 2009 года индекс промышленного производства Тверской области составил 79,6% к соответствующему периоду прошлого года, - что на 6,1 процентного пункта ниже аналогичного показателя по России в целом.
Сокращение выпуска промышленной продукции на 20,4% вызвано снижением объемов обрабатывающих производств на 31,7%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 8%. Добыча полезных ископаемых за рассматриваемый период увеличилась на 22%, что, впрочем, несущественно повлияло на общий индекс производства, так как доля этого вида деятельности незначительна. Так что показатели по всем этим пунктам уменьшились по объективным причинам.
Наличие кормов на 1 апреля 2009 года составило 57,4 тыс. тонн кормовых единиц, что на 18% больше, чем год назад. На условную голову скота сейчас приходится по 5,1 ц кордовых единиц, а годом раньше только 4,2 ц.
Заметен курс на увеличение кормовой базы.
Что касается строительства жилых домов, то показатели здесь заметно возросли. За январь - март 2009 года предприятиями и организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию жилья общей площадью 30,5 тыс. кв. метров, что на 87% больше соответствующего периода 2008 года. А это, согласитесь, дает многим тверичам надежду на приобретение или получение новых квартир. К слову, средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов квартирного типа по Твери за первый квартал нынешнего года составила 45097 рублей.
Тверьстат также извещает о процентном соотношении различных видов транспортировки и регулярности движения. Автомобилями крупных и средних организаций всех видов экономической деятельности в первом квартале текущего года перевезено 284 тыс. тонн грузов (71% к январю - марту 2008 года), грузооборот в размере 82 млн тонно-километров на 30% превысил уровень аналогичного периода 2008 года. По данным Управления ГИБДД, в городе на автомобильных дорогах и улицах за январь - март 2009 года зарегистрировано 148 дорожно- транспортных происшествий, из них 15 ДТП произошли с участием детей до 16 лет. Погибло семеро человек, и 185 человек, среди которых пятнадцать детей, получили ранения. Уровень аварийности снизился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Этот факт внушает надежду на то, что это тенденция.
Динамична ситуация на потребительском рынке. За первый квартал оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям составил 5,8 млрд рублей, что в действующих ценах на 6% превышает соответствующий период 2008 года. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров достиг 59%. Оборот общественного питания по крупным и средним предприятиям в действующих ценах уменьшился в сравнении с первым кварталом 2008 года на 30% и составил 45 млн рублей.
Оборот оптовой торговли за январь - март 2009 года - 33373,9 млн рублей и увеличился по сравнению с январем - мартом 2008-го на 16%. Цены повышаются. В марте 2009 года (в сравнении с февралем) возросли цены на следующие продовольственные товары: рыбу замороженную разделанную (кроме лососевых пород) на 6%, сахар-песок, куры (кроме куриных окорочков) - 5%, рис шлифованный - 4%, яйца куриные - 2%. Отмечено повышение цен (на 3%) на порошок стиральный, мыло туалетное, сигареты с фильтром отечественные.
Небольшое снижение цен (на 4%) зафиксировано на картофель, сливочное масло и бензин (АИ-92).
Финансовым результатом деятельности предприятий и организаций города (без организаций, осуществляющих деятельность в растениеводстве, животноводстве, смешанном сельском хозяйстве, без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в январе - феврале 2009 года была прибыль в действующих ценах в размере 300 млн рублей, что на 55% меньше, чем было получено этими организациями в соответствующем периоде 2008 года. По всей вероятности, такие результаты получены в силу разных причин. Скорее всего, сыграл свою роль фактор малой заинтересованности руководства. На 1 марта кредиторская задолженность по учитываемому кругу предприятий (с учетом сельскохозяйственных предприятий) сложилась в размере 38 млрд рублей, из нее просроченная - 4,5 млрд рублей, или 12% в общем объеме задолженности. Дебиторская задолженность определяется суммой 31 млрд рублей, из нее с просроченными сроками исполнения - 3 млрд рублей (9%).
Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность на 1,7 млрд рублей (60% к просроченной дебиторской задолженности). Люди не всегда с удовольствием возвращают долги, а при кризисе тем более.
Любопытна, а в нынешних условиях особенно, статистика оплаты труда. Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий экономики города за январь - февраль 2009 года составила 16624 рубля, что почти на четверть выше областного уровня (110% к январю - февралю 2008 года), на предприятиях обрабатывающих производств - 17280 рублей (102%), на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 19952 рубля (102%), в строительных организациях - 13063 рубля (80%). Кризис кризисом, но без зарплаты трудящиеся не остаются, хоть и выплачивают ее, судя по всему, с изрядными задержками. Задолженность по заработной плате работникам по учитываемому кругу предприятий обследуемых видов экономической деятельности на 1 апреля 2009 года составила 2323 тыс. рублей. В среднем на каждого работника, перед которым имеется просроченная задолженность по заработной плате на 1 апреля 2009 года, приходится 13665 рублей невыплаченных денежных средств. Ситуация на рынке труда понятна и без статистики. И все же в марте 2009 года принято на работу 1357 человек, из них 111 - на вновь введенные места. Выбыло по различным причинам 1832 человека, из них 1200 работников уволились по собственному желанию, 359 - по сокращению штатов.
За январь - март 2009 года в службу занятости города Твери обратилось за содействием в поиске подходящей работы 5468 граждан. Численность официальных безработных на конец марта, увеличившись за месяц на 206 человек, составила 1724 человека, среди которых половина женщин. Пособие по безработице получают 1449 граждан (84%).
Потребность для замещения свободных рабочих мест на конец марта по городу составила 2168 работников, из них для замещения рабочих профессий - 935 человек. В условиях экономического кризиса, как видим, не исчезли вакантные должностные места.
Демографическая ситуация в Твери в январе - марте 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года характеризовалась увеличением числа родившихся на 11% и сокращением числа умерших на 9%. Несмотря на это, численность населения города уменьшилась с начала текущего года на 1,6 тыс. человек. Сокращение вызвано естественной убылью населения: число умерших граждан превысило число родившихся в 1,4 раза. Тенденция старения нашего общества, к сожалению, по-прежнему прогрессирует.
При всех минусах, которые, в принципе, так или иначе, остаются, Тверьстат свидетельствует: кризис не помеха.
Источник: «Вече Твери»

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос