Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САРАНСК"

Год основания: 1998
Руководитель: Явкин Николай Викторович
Штатных сотрудников: 9 человек
Интервьюерская база: 60 человек

      Расширенный поиск
Новость
26 апреля 2010 - 12:54ММЦ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР О МАЛОМ БИЗНЕСЕ

С каждым годом предпринимательство оказывает все большее влияние на развитие экономики и социальной сферы района.
Сегодня, как в целом на Тамбовщине, так и в нашем районе обозначились положительные тенденции в развитии малого бизнеса. Чувствуется позитивный настрой, поворот к важному и нужному делу и в высших эшелонах власти, и в региональном руководстве. Очередное свидетельство этому – участие председателя Тамбовской областной Думы В.Н.Карева в заседании Совета законодателей при Совете Федерации на тему “О совершенствовании законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.
Апрель – традиционный месяц встречи в администрации района представителей малого бизнеса, на которой рассматриваются итоги их деятельности за прошедший год, озвучиваются проблемы, намечаются задачи на перспективу. Вот и 13 апреля в зале заседаний районной администрации было многолюдно. В работе совещания приняли участие глава района Е.Н.Кирин, председатель районного Совета народных депутатов О.В.Орлов, его заместитель Т.Н.Свиридова, главы сельсоветов, руководители малых предприятий, индивидуальные предприниматели, представители федеральных и районных служб.
Совещание началось с приятного момента – награждения Благодарственными письмами главы администрации области О.И. Бетина и Почетными грамотами управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области лучших работников торговли, предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению, победителей районного конкурса «Лучший предприниматель года -2009». Затем с информацией об итогах развития предпринимательства в районе за 2009 год и реализации программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы выступила заместитель главы администрации района М.В.Фролова.
В 2009 году на территории района действовало 44 малых предприятия, из них 40,8% в торговле, 36,4% - в сельском хозяйстве, по 2,3% - в промышленности и бытовом обслуживании. Трудилось на малых предприятиях около 500 человек. Почти 47,8% от их общего количества работали в сельскохозяйственных предприятиях, 14,4% - в строительстве, 32,2% - в торговле. По численности работающих самые крупные предприятия в сельском хозяйстве – ОАО «Агрохимия», МК «Матыра», в торговле – ПО «Петровский кооператор», в строительстве – ДСПМК «Петровская» и ООО «Петровкагазстрой». Заметную роль в малом бизнесе района играют индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.
По сравнению с 2008 годом количество индивидуальных предпринимателей возросло на 7,8% и составляет 443 человека. Половина от общего количества индивидуальных предпринимателей – это главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
В 2009 году КФХ района получили 69,1 тыс. тонн зерна, урожайность зерновых культур составила 26,9 центнера, сахарной свеклы – 314,9 ц, подсолнечника – 10,8 центнера.
На нынешний день КФХ района обрабатывают 53252 гектара пашни, или 45% всей обрабатываемой земли. Около 50 КФХ обрабатывают от 400 до 2500 гектаров пашни.
Не только в районе, но и в области известны имена индивидуальных предпринимателей-фермеров Александра Алексеевича Гриднева, Валентины Ивановны Марковой, Андрея Петровича Зотова, Татьяны Николаевны Полосиной, Владимира Александровича Рощупкина, Александра Николаевича Шибина, Николая Петровича Полякова и других.
В последнее время началось возрождение и другой, не менее важной сельскохозяйственной отрасли – животноводства. В 2009 году по программе «Развитие семейный молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009-2010 годы» в районе начато строительство 4 миниферм на 24 коровы каждая. В настоящее время И.П. Андрей Леонидович Цаприлов закупил поголовье и миниферма в с. Тынкове начала функционировать.
На 2010 год подана заявка на строительство трех молочных ферм на 100 голов каждая. С 2009 года реализуются два инвестиционных проекта «Реконструкция четырехрядного коровника на 200 голов в с. Успеновка» и «Реконструкция молочно-товарной фермы на 80 голов в с. М. Избердей». Наращивают поголовье КФХ И.П. О.А.Суслина, Я.А. Мустафаева, Ф.Г. Ахметова, А.Н. Рамазанова.
По-прежнему остается привлекательной деятельность в сфере торговли, в которой осуществляют деятельность 40,8 % малых предприятий и более 50% индивидуальных предпринимателей. В районе хорошо известны имена Владимира Сергеевича Сарычева, Александра Михайловича Голубева, Ольги Николаевны Светиковой, Надежды Сергеевны Маркиной, Рамиды Равильевны Тагировой, Вячеслава Николаевича Киреева.
На совещании была отмечена плодотворная работа предпринимателей, оказывающих социально значимые услуги населению. Это парикмахерская «Глория» в райцентре, ее работники Елена Владимировна Филонова, Валентина Ивановна Дутова, Светлана Анатольевна Абрамова сразу же приобрели постоянных клиентов и продолжают совершенствовать свое мастерство. С хорошей стороны зарекомендовали себя индивидуальные предприниматели Владимир Александрович Петухов, оказывающий ритуальные услуги, Валентина Ивановна Родионова и Татьяна Алексеевна Коляда (услуги по пошиву одежды). М.В. Фролова сообщила о том, что в целях создания правовых и экономических условий для развития малого и среднего предпринимательства отделом экономики, сферы услуг, защиты прав потребителей администрации района разработана Программа развития в районе малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, которая утверждена постановлением главы района от 24.04.2009 г. за №266. Программа предусматривает предоставление незанятому населению и безработным гражданам финансовой поддержки для организации предпринимательской деятельности.
В 2009 году 25 безработных граждан района открыли собственное дело, каждому из них была оказана финансовая поддержка в сумме 58 тыс. 800 рублей из федерального бюджета. Всего из федерального бюджета был направлен один миллион 470 тыс. рублей.
В ходе совещания были обсуждались такие вопросы, как совершенствование механизмов использования муниципального имущества и совершенствование систем налогообложения малого бизнеса; развитие системы информационной, консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пропаганды и популяризации бизнеса.
Был также затронут вопрос, касающийся благоустройства района. Предпринимателям рекомендовано привести в порядок фасады зданий, торговых точек с прилегающими к ним территориями. Представители Пенсионного фонда, налоговой инспекции и территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области дали предпринимателям рекомендации, касающиеся успешного ведения малого и среднего бизнеса.
На совещании избраны делегаты на X областную конференцию представителей малого бизнеса в количестве 7 человек. Наш район будут представлять на конференции председатель МК «Матыра» Н.В. Сорокина, председатель совета ПО «Петровский кооператор» А.Н. Юкальчук, индивидуальные предприниматели С.А. Абрамова, О.Н. Светикова и В.А. Петухов, ИП – главы КФХ А.Л.Цаприлов и О.А. Суслин.
С заключительным словом на совещании выступил глава района Е.Н. Кирин.
Е. БОЧАРОВ.
На снимке (слева направо): ИП из П.Чичерино Н.Ю. Пичугина, главные бухгалтеры ООО «Общепит» и ПО «Петровский кооператор» Г.Н. Кузовкина и Н.Ф. Сарычева.
.
//* Источник информации : Сельские зори ,24.04.10

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос