Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КИТАЙ"

Год основания: 2005
Руководитель: Колесов Евгений Викторович
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 200 человек

      Расширенный поиск
Новость
11 апреля 2002 - 14:10МА "СИСТЕМА ММЦ"
26% бюджета Москвы - от работы малого бизнеса, около 60% сданных в аренду помещений – это малый бизнес

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Олег Толкачев, глава комплекса имущественно-земельных отношений правительства Москвы, отметил, что 26% бюджета Москвы - от работы малого бизнеса, около 60% сданных в аренду помещений – это малый бизнес.
По расчетам правительства, сейчас примерно 200 тыс. предприятий малого бизнеса, и в течение ближайших 5 лет эту цифру необходимо увеличить, по крайней мере, до 300 тыс. Для этого надо изыскать возможность выделения примерно 6 млн. метров помещений, специализированных для малого бизнеса.
В минувший вторник была принята программа правительства Москвы по решению этой задачи на несколько лет вперед. Задача будет решаться за счет следующих возможностей: первое – это строительство таких помещений и использования при строительстве зданий таких проектов, планировок, когда помещения первых этажей могут быть приспособлены для того, чтобы малый бизнес смог эти помещения использовать. Речь идет и т.н. "corner shop", магазинах на углу, т.е. это продовольственные небольшие магазины, служба быта. Но кроме этого будут построены несколько специальных центров для малого бизнеса, где-то по 12-15 тыс. площадей, специально для занятий малым бизнесом. Это будет построено за счет города.
Кроме того, как сказал О. Толкачев, департамент имущества уже проводит программу по мобилизации тех возможностей, которые есть в городе, примерно миллион кв. метров в этом году будет отдан в аренду. И из этого млн. где-то 1/3 может быть предоставлена малому бизнесу, может, чуть больше.
Юрий Лужков выдвинул также очень интересную идею – посмотреть еще 2 источника. Первое – недострои на территории города, федеральные, в том числе, и посмотреть возможности по первым этажам уже построенных зданий. Поэтому оценка О. Толкачева такова: эти 6 млн. за ближайшие 5 лет будут обязательно выделены, и "наверное, даже и с превышением".
Cейчас, признался О. Толкачев, действительно не так просто получить малому бизнесу помещение, открыть предприятие. Более того, если помещение и получают, то получают, как правило, неприспособленное помещение для занятия производством. Огромные вопросы по оформлению, правительство их знает и пытается с этим бороться.
Что касается покупки, то, по словам заместителя мэра, создан специальный фонд помещений, которые предназначены для покупки малым бизнесом. Этот фонд сформирован в объеме 5,5 тыс. метров, что не так много. Фонд сформирован по прошлому году и выкуплен, таким образом, что это можно купить сразу. Его выбирали среди тех помещений, которые не обременены обязательствами, и такие помещения, которые пригодны для занятий бизнесом. И третье условие – чтобы не было проблем с экологией, с жителями, с "Москомприродой". Поэтому помещения подходящие, и они куплены. По этому году фонд также сформирован , и помещения будут куплены, но пока еще количество невелико.
О. Толкачев напомнил, что 26 апреля вступает в силу закон, принятый в январе, о приватизации. И согласно этому новому закону вопросы продажи будут решаться несколько по-иному вообще в РФ и в Москве, в частности. Если раньше арендатор имел право по определенной процедуре купить свое помещение, и у него всегда было право преимущественное, то сейчас будет по-иному. Сейчас будет проводиться обязательно конкурс и аукционы по продаже каждого помещения. Поэтому, когда говорим об аренде, то с ней вопрос понятен. Когда говорим о продаже, то тут надо понимать, что продажа будет, но арендатору может оказаться не всегда выгодным, когда его помещение выставляют на продажу. Таким образом покупателем может оказаться и не арендатор на конкурсе, аукционе. Арендатора защищает закон об аренде, т.е. выкинуть добросовестного арендатора невозможно. Более того, продление договора, если подано заявление в срок, практически автоматическое. Договор может быть расторгнут или по обоюдному согласию сторон, либо по решению суда. Разумный арендатор может как раз на конкурсе получить право первой руки – это и есть развитие права арендного имущества.
Какая будет ставка арендной платы? На это О. Толкачев ответил, что ставка арендной платы по Москве сейчас составляет 490 руб. с 1-го апреля за кв. м. Кроме того, для предприятий малого бизнеса имеются соответствующие льготы по понижающим коэффициентам. Минимальная ставка – 16 долларов за кв. м, очень невелика по сравнению с рыночными ставками, тем не менее, это удобно, выгодно, и, как сказал О. Толкачев, "мы идем вполне сознательно на такую низкую ставку, потому что то, что город получает от налогов от работы, в виде рабочих мест, в виде социального спокойствия в городе, эти выгоды перевешивают те потери или те дельты, которые мы могли бы получить, подняв эту ставку".
По материалам радиостанции "Эхо Москвы"

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос