Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕЛЯБИНСК"

Год основания: 1999 год
Руководитель: Вальчук Виктор Васильевич
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 40 человек

      Расширенный поиск
Новость
21 мая 2002 - 19:01ММЦ "ДАГЕСТАН"
18 мая, в Махачкале состоялся XI съезд крестьянско-фермерских хозяйств Дагестана.

В его работе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Аскерхан Аджиев, председатель Госкомитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Рущенко, руководитель территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по РД Курбан Кубасаев, вице-президент АККОР, председатель Ростовской областной АККОР Александр Родин, руководители райсельхозуправлении, ассоциаций фермерских хозяйств, других служб.
С докладом на съезде выступил президент Ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов. Он, в частности, отметил, что фермерское движение в республике благодаря принятым законам РД “О земле”, “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” получило широкое развитие. Большое значение для его ускорения имел Указ Председателя Государственного Совета Республики Дагестан М.М.Магомедова от 21 апреля 1997 года “О реализации конституционных прав граждан на землю”. Сегодня в республике зарегистрировано около 33 тысяч фермерских хозяйств, за которыми закреплено почти 100 тысяч гектаров сельхозугодий. Они производят почти девять процентов зерна, шесть - овощей, столько же - мяса, по четыре процента - молока и картофеля, пять процентов плодов, 8,5 процента овечьей шерсти от общереспубликанского производства. Только за прошлый год в фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5,7 тысячи голов, овец - на 79 тысяч, это соответственно на 21 и 32 процента.
В докладе были названы фермерские хозяйства, производственная деятельность которых превысила уровень как среднерайонных, так и республиканских показателей. Так, фермеры, объединившиеся в Кизлярском районе в ассоциацию “Нива”, ежегодно выращивают более 300 тонн риса, фермерское хозяйство “Майданское” в Гергебильском районе не только вырастило на заброшенных, малопродуктивных землях сад, но и создало плодопитомник, саженцы разнообразных пород косточковых из которого реализуются населению и сельхозпредприятиям Нагорного Дагестана. В КФХ “Эдельвейс” этого же района содержат около двух тысяч овец, 47 голов крупного рогатого скота, крестьянско-фермерское хозяйство “Цикламен” Хунзахского района, имея 930 овец, 60 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей, 30 пчелосемей, ежегодно продает более 15 тонн мяса, много молока, меда. Сельхозкооператив “Ильму” “Буйнакского района довел производство и реализацию куриного яйца до 200 тысяч штук, птичьего мяса - до 3 тонн, плодов косточковых пород - до 10 тонн, а в КФХ “Исток” Каякентского района создано крупное зверохозяйство, где содержат более тысячи голов нутрии.
Пытаясь преодолеть финансовые трудности и решить проблемы, связанные со сбытом продукции, фермеры все более активно создают собственную базу переработки производимой продукции. В Гергебильском районе фермерские хозяйства “Рец”, “Развалка”, “ОРНМ”, СПХ “Ремонтник” создали консервные цеха, в которых производится от 10 до 100 тысяч условных банок консервной продукции. Цеха по переработке томатов, копчению мяса и рыбы действуют в ООО “Бальзам и М” в Кизилюртовском районе. Переработку молока ведут фермеры Кизлярского и Хасавюртовского районов, подсолнечника - Тарумовского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, плодов, овощей и винограда - Кумторкалинского, Карабудахкентского, Хасавюртовского, зерна - Тарумовского, Дахадаевского, Сергокалинского, Кизлярского, Казбековского, Кайтагского, Каякентского и Кизилюртовского районов.
Но есть у фермеров и насущные проблемы. Прежде всего - это земельный вопрос. В настоящее время активно работающие фермеры арендуют землю коллективных хозяйствах. Однако эти договоры не имеют юридической силы, они не способствуют вложению больших средств в повышение продуктивности земли, так как носят краткосрочный характер, к тому же приводят к сокрытию объемов производства сельхозпродукции как со стороны фермеров, так и со стороны руководителей сельхозпредприятий. А арендная плата способствует обогащению не коллективных хозяйств или районных бюджетов, а руководителей колхозов и совхозов. Пока они не будут лишены права самостоятельно распоряжаться землей, трудно ожидать значимых успехов в сельскохозяйственном производстве.
Другая злободневная проблема - финансовая поддержка фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Некоторые подвижки в этом есть. В республиканском бюджете в прошлом году отдельной строкой были прописаны три миллиона рублей на возмещение до 50 процентов стоимости вводимых фермерами животноводческих помещений, 3,75 миллиона - на выплату единовременных пособий семьям, переселяющимся в сельскую местность для создания крестьянских (фермерских) хозяйств. Учитывая, что такая помощь предусматривалась впервые, была проделана большая работа по подготовке нормативных документов. В результате в Минфин были представлены документы на 45 хозяйств на выплату компенсаций затрат по строительству животноводческих помещений и договоры с 57 хозяйствами на выплату единовременных пособий. Однако в прошлом году выплаты не были произведены. Такая же ситуация и со средствами, предусмотренными на сезонное кредитование фермерских затрат и для формирования лизингового фонда. Но работа в этом направлении АФКОДа в прошлом году не прошла даром. Есть информация, что уже профинансировано на сто процентов бюджетных начислений 2002 г. на переселенцев, и готовится распоряжение по компенсации затрат на строительство животноводческих помещений.
В докладе и выступлениях на съезде председателей фермерских ассоциаций Лакского района - Аманулы Османова, Тарумовского - Патимат Муртузалиевой, Кизлярского - Галбацали Мусаева и других красной линией проходила мысль, что фермеры могут сделать многое, не только достойно содержать свои семьи, но и обеспечить население в большем объеме и ассортименте продуктами сельского хозяйства, нужна только разумная и без проволочек государственная поддержка.
На съезде было принято постановление, состоялись выборы президиума и Совета АФКОД.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос