Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕХИЯ"

Год основания: 2000 год
Руководитель: Щербинин Леонид Николаевич
Интервьюерская база: Профессиональные чешские...

      Расширенный поиск
Новость
8 июня 2002 - 12:09ММЦ "ДАГЕСТАН"
На возрождение Дагестана! Из федерального бюджета на 2002 год нашей республике выделено достаточно средств.

В течение последних лет Москва проявляет к Дагестану всевозрастающую благосклонность: из федерального бюджета нашей республике выделяет больше трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, чем другим субъектам Российской Федерации в расчете на душу населения. Не исключением стало распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в 2002 году и других инвестиций из федерального бюджета на 2002 год.
Когда иные политики и экономисты пишут, что Дагестан, мол, раньше был “донором”, а вот нынче он стал дотационным регионом России и отрицают позитивные тенденции роста производства в ведущих отраслях народнохозяйственного комплекса республики, волей - неволей приходишь к выводу о том, что они за деревьями не видят леса.
Да, Дагестан нынче высокодотационный субъект Российской Федерации. Это официально признано. Но весь вопрос в том, почему Дагестан стал таковым? Прежде всего следует отметить, что Дагестан не по своей воле оказался на грани социально-экономического кризиса. Высокодотационным он стал прежде всего в результате так называемой “перестройки” и глубоко непродуманных, сверху навязанных регионам политических, экономических и социальных реформ. Эти “глобальные” преобразования почти полностью уничтожили ранее высокорентабельные отрасли - виноградарство и виноделие, которые приносили большие доходы в казну республики. Из-за отсутствия сырья простаивают и предприятия консервной промышленности. Такая же ситуация сложилась и на предприятиях военно-промышленного комплекса. А они в республике в доперестроечный период занимали наибольший удельный вес в реестре промышленных предприятий в целом. Сокращение заказов на выпуск изделий для предприятий оборонного комплекса привело к резкому спаду не только производства оборонной промышленности, но и общего объема промышленной продукции.
Социально-экономическое положение республики усугубилось еще и тем, что она оказалась в длительной транспортной блокаде.
Сильнейший удар нанес республике, как и всей стране, августовский финансовый кризис 1998 года, и особенно вторжение бандформирований из Чечни в августе-сентябре 1999 года. Война причинила Дагестану колоссальный экономический ущерб. Для восстановления разрушенного хозяйства потребовались колоссальные материальные и людские ресурсы.
После выхода Дагестана из экономической блокады Государственным Советом и Правительством РД разработана широкомасштабная программа вывода республики из экономического и социального кризиса, на что также требуются огромные средства. Откуда их взять?
На помощь пришли Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Глава государства Владимир Путин, несколько раз побывав в Дагестане, убедился в том, что здесь живут трудолюбивые люди, которые давно сделали свой исторический выбор - во веки веков жить в единой семье в составе Российской Федерации, но им надо помочь выйти из экономического и социального кризиса с тем, чтобы Дагестан занял достойное место среди других субъектов Российской Федерации. И помогают...
Так, при распределении средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в 2002 году Дагестану выделено гораздо больше средств, чем другим регионам страны, - 9533422 тыс. рублей. Кроме того, при распределении средств Фонда регионального развития, направляемых на реализацию федеральных целевых программ (Программа “Юг России” (на период до 2006 года), также Дагестану выделено больше средств, чем другим регионам Южного федерального округа, - 337,7 млн рублей. Из федерального бюджета на 2002 год на проведение оздоровительной кампании детей и подростков выделено 13,3 млн рублей. И при распределении субвенций и субсидий из федерального бюджета на 2002 год на финансирование дорожного хозяйства Дагестан получит гораздо больше, чем другие регионы ЮФО, - 472,8 млн рублей.
Работники бюджетной сферы - учителя, врачи и т.д.- могут быть уверенными в том, что повышенную с первого декабря 2001 года зарплату они получат вовремя и полностью: на эти цели из федерального бюджета Дагестану предоставлено 231274 тыс. рублей. Из Фонда компенсаций по субъектам Российской Федерации в 2002 году субсидии на реализацию Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” выделены в сумме 132992 тыс. рублей, Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, - 652581 тыс. рублей, чернобыльцам - 5425 тыс. рублей, работникам милиции, органов внутренних дел, налоговой полиции, должностным лицам таможенных органов на возмещение льгот по оплате коммунальных услуг и услуг связи - 8,4 млн рублей. Кроме того, Дагестану выделено достаточно средств из Федерального бюджета и на другие цели.
"Дагестанская Правда" Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос