Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТВЕРЬ"

Год основания: 2001 год
Руководитель: Гаджиназарова Наталья Викторовна
Штатных сотрудников: 4 человека
Технические ресурсы: Телефонная линия:...
      Расширенный поиск
Новость
13 июня 2002 - 17:55ММЦ "ДАГЕСТАН"
Столица Дагестана уверенно шагает в завтра

Махачкала - столица солнечного Дагестана. Город, живописно расположившийся на берегу седого Каспия, у острог кавказских гор. Типичный южный приморский город, но не лишен своей индивидуальности. Здесь сосредоточен основной экономический, культурный, научный и интеллектуальный потенциал республики.
Если вы желаете получить представление о современной столице Дагестана, то лучше всего подняться на гору Тарки-Тау, возвышающуюся над городом на высоте более чем 700 метров. Отсюда превосходно видны улицы и проспекты, парки, сады и бульвары, зеленые массивы, жилые кварталы, промышленные предприятия. Лишь однажды увидев столицу республики, забыть ее просто невозможно. Высокопоставленных гостей республики, побывавших в Махачкале, приводят в восторг и восхищение современный архитектурный облик города, глобальные перемены, которые произошли здесь за сравнительно короткий период времени. А что творилось здесь четыре года назад? Большие позитивные изменения произошли в области экономики, бюджетной и социальной, жилищно-коммунальной сферы, жизнеобеспечения населения и т.д. Проделанная городской администрацией, ее службами колоссальная созидательная работа высоко оценена органами государственной власти и управления, общественностью Российской Федерации и республики. В 2000 году Махачкала награждена Дипломом Госстроя Правительства Российской Федерации и Дипломом I степени Правительства Республики Дагестан как самый благоустроенный город. В 2001 году Махачкала удостоилась высшей общественной наградой Российской Федерации - "Орденом Петра Великого". 11 июня Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов вручает столице республики еще одну награду, которой она удостоилась за первое место по итогам конкурса социально-экономического развития районов и городов республики. Накануне этого большого радостного события в жизни работников Махачкалинской городской администрации наш корреспондент встретился с главой администрации Саидом Амировым и попросил его ответить на ряд вопросов.
- Саид Джапарович, журналисты "Дагестанской правды" передают вам искрение поздравления с заслуженной наградой.
- Спасибо. Вашу газету читаю постоянно, выписываю ее домой. Считаю ее одной из газет незашоренных, с широким диапазоном. Умеете в поле зрения держать и законодательную базу, и производство, и с "левыми" не ссоритесь, и на "правых" не наступаете. У вас - взвешенная позиция. К сожалению, некоторые центральные издания, откровенно говоря, встали на одну точку, не понимая: мир-то многообразен!
- Всегда приятно говорить об успехах. Может быть, назовем конкретные факты, цифры, характеризирующие деятельность горадминистрации за последние годы?
- Пожалуйста. Деятельность горадминистрации и ее служб основана на концепции социально-экономического развития города, которая была разработана в соответствии с моей предвыборной программой с учетом особенностей социально-экономического развития республики и ее столицы в реформенный период, а также на основе подробного и глубокого изучения и анализа состояния экономики городского хозяйства, социальной сферы, инфраструктуры и градостроительного комплекса к октябрю 1998 года.
- Читатели хотят знать, когда вам было труднее начинать руководство городом: в нынешнем году или четыре города назад?
- Как это ни парадоксально, но второе вхождение в городскую власть оказалось труднее. Во-первых, с первых же дней на мои плечи лег груз обязательств, принятых мною перед махачкалинцами с 1998 года по 2002 год.
За этот период сделано многое: достигнут заметный рост во всех секторах экономики и социальной сфере. Главное: более чем втрое сократился уровень зарегистрированной безработицы за счет создания новых рабочих мест. Город занимает первое место в республике по темпам и объемам промышленного производства. Но сделать предстоит гораздо больше. Так что отправные точки начала работы администрации в новом составе несопоставимы, и наша команда просто обязана работать на голову выше предыдущего уровня своей деятельности.
- И все же, ваше первое четырехлетие руководства столицей республики вовсе не было усеяно розами. Высокая политическая напряженность в регионе, вызванная военными действиями в соседней республике, финансовый кризис 1998 года, война на территории Дагестана, длительная экономическая блокада...
- Да, все это верно. Проведение радикальных экономических реформ совпало с формированием и долговременным действием факторов, которые чрезвычайно ухудшали обстановку на Северном Кавказе, особенно в Дагестане и в его районах и городах, в том числе и в Махачкале. Политический кризис, охвативший весь Северо-Кавказский регион, война летом и осенью 1999 года поставили Махачкалу, как и другие города и районы Дагестана, в условия затяжной транспортной, энергетической и информационной блокады. В силу этих и ряда других объективных и субъективных факторов преобразования проходили противоречиво, приводя к ухудшению условий жизни значительной части населения и другим отрицательным последствиям. Ситуация усугублялась тем, что к этому времени накопились большие долги по заработной плате учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы, пенсиям и детским пособиям. Но благодаря финансовой помощи и поддержки Государственного Совета,Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан нам удалось в течение года ликвидировать задолженность по зарплате, пенсии, детским пособиям и преодолеть другие финансовые и материальные трудности. Вот уже три года как учителя, врачи, работники культуры - все бюджетники, пенсионеры и родители имеющие детей, вовремя получают зарплату, пенсии, детские пособия и другие социальные выплаты. И нынче мы повседневно ощущаем поддержку и помощь в решении глобальных проблем, благодаря чему горадминистрация в последние два года добилась значительных результатов.
- Саид Джапарович, о грандиозных преобразованиях, осуществляемых горадминистрацией в последние годы в области обеспечения законности, прав и безопасности махачкалинцев, социально-экономического развития столицы республики, возрождения ее архитектурного облика, реконструкции жилищно-коммунального комплекса, благоустройства, экологии города и охраны окружающей среды, развития социальной сферы, здравоохранения, муниципального образования, молодежной политики и т.д., сказано и написано много. Да, каждый махачкалинец или гость столицы в этом воочию убеждаются и своими глазами видят. Так что говорить и писать об этом вновь на страницах газеты нет смысла. Но возникает закономерный вопрос иного порядка: откуда горадминистрация берет ассигнования, то есть деньги для успешного осуществления этих актуальных проблем?
- Вопрос, действительно, закономерный, и я отвечу на него с удовольствием.
С 1998 года администрация города перешла на сформирование и исполнение единого бюджета вместо ранее существовавших трех районных, городского и консолидированного. Единая бюджетная и финансовая политика, сокращение дублирующих структур, целенаправленная реализация расходов позволили городской администрации сконцентрироваться на решении ключевых проблем экономического развития, социального блока вопросов и обеспечении устойчивого функционирования системы жизнеобеспечения. Одним из приоритетных направлений деятельности горадминистрации является развитие экономики на основе открытия новых предприятий, внедрения прогрессивных и перспективных технологий и производств, способных выпускать конкурентоспособную продукцию не только на российском, но и на мировом рынке. В последние годы в городе созданы и функционируют новые предприятия по выпуску обуви, хлебопекарных дрожжей, спирта, по отделке овчины, строительных материалов из пластика, хлебобулочных изделий, шампанских вин, минеральных вод и других видов продукции. В настоящее время в городе функционируют 448 предприятий всех форм собственности.
Кроме того, на действующих предприятиях решено открыть цеха по выпуску закаточных машин, электромеханических усилителей, вкладышей, моторедукторов и других запасных частей к автомобилям в АО "Авиаагрегат", современных транзисторов в АО "Эльтав", линий по выработке твердых сыров и мини-заводов по переработке молока на заводе сепараторов, выпуск трикотажного полотна, чулочно-носочных изделий на фабрике ОАО "Дагтекстиль", по производству кожаной, меховой одежды и шуб, трикотажа на предприятиях ОАО "Адам-интернэшнл" и т.д. Все эти предприятия и цеха работают стабильно, что обеспечивает устойчивый рост объемов производства промышленной продукции. В истекшем году на предприятиях промышленности города произведено продукции на 616 миллионов рублей, что в 7,2 раза больше по сравнению с 1998 годом.
- Президент Российской Федерации Владимир Путин особое внимание уделяет развитию и поддержке малого бизнеса. Что делается горадминистрацией в этом направлении?
- В 2001 году в городе функционировали более 6 тыс. субъектов малого предпринимательства, численность занятых в этом секторе экономики составляет более 40 тыс. человек. На их долю приходится почти половина общего объема производимой в городе продукции.
- Хотите сказать, что источниками пополнения доходной части городского бюджета служит открытие новых предприятий и цехов, развитие малого бизнеса?
- Да, именно так. Открытие новых предприятий и цехов, развитие малого предпринимательства дало нам возможность создать дополнительно около 15 тыс. рабочих мест, заметно расширить базу налогообложения. Проводимая горадминистрацией и городским Собранием политика по финансовому оздоровлению дает существенные результаты: в 2001 году по сравнению с 1998 годом бюджет города увеличился в 3,13 раза, то есть на решение городских проблем направлено на 550 миллионов больше средств. А что касается собственных доходов, то за последние четыре года они возросли в 4,24 раза.
По всем статьям доходы города в истекшем году составили более 1,23 млрд рублей.
- Довольны ли вы сами темпами возрождения города?
- Нет, конечно. Иначе зачем было бы, как говорится, огород городить - разрабатывать силами высококвалифицированных специалистов с привлечением лучших ученых и практиков новой программы социально-экономического развития города до 2005 года! Можно было бы довольствоваться и прежними разработками. Но новые времена предъявляют к нам новые требования.
- В связи с этим к вам такой вопрос: какая у вас команда, довольны ли вы ее деятельностью, отвечает ли она требованиям нового времени?
- У меня сильная команда, и я доволен ее дятельностью. Но я больше всего надеюсь на понимание стоящих перед городом проблем самих махачкалинцев, на их соучастие в их успешном осуществлении. Несмотря на достигнутые успехи в промышленности и хозяйственном строительстве, махачкалинцы должны осмыслить свое участие в процессе работы, на каждом предприятии и в каждой организации. Да, нами сделано много, но впереди непочатый край работы. И работы, я бы сказал, творческой, заинтересованной, качественной. Такой, что приносит моральное удовлетворение.
Да и сам город требует нашего доброго отношения. Мы, махачкалинцы, должны стать его подлинными хозяевами, а не посторонними наблюдателями. Каждому махачкалинцу до всего должно быть дело. Здесь и активное участие в строительстве культурно-спортивных и социально-педагогических комплексов, инженерных коммуникаций и архитектурных сооружений, и чувство сопричастности ко всему, что происходит вокруг нас - к благоустройству и новостройкам, к укреплению добрососедских отношений и нетерпимости к негативным явлениям. И только мы сможем превратить столицу Дагестана в город нашей заветной мечты. А мечта, как известно, просто так, сама по себе не сбывается.
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос