Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Год основания: 1997 год
Руководитель: Коновалова Елена Борисовна
Интервьюерская база: 10 человек

      Расширенный поиск
Новость
12 июля 2002 - 09:19ММЦ "ДАГЕСТАН"
Выдержали суровое испытание

Госсовет РД рассмотрел конкретную программу по ликвидации последствий стихии
Вчера состоялось внеочередное заседание Государственного Совета Республики Дагестан, на котором присутствовали члены Правительства, руководители ведомств, организаций, учреждений, силовых структур, главы ряда районных и городских администраций. На нем обсуждался самый актуальный сегодня вопрос - о ходе ликвидации последствий наводнений на территории республики.
Открывая заседание, Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов отметил, что одновременно на республику внезапно обрушилась стихия громадной разрушительной силы, которая нанесла колоссальный ущерб экономике и населению Дагестана. Благодаря принятым экстренным мерам, мужеству и сплоченности всех народов Дагестана удалось предотвратить тяжелейшие последствия стихии и избежать человеческих жертв. Затем глава республики рассказал о проводимых работах по ликвидации последствий паводков и наводнения в населенных пунктах и на сельскохозяйственных угодий.
С большим удовлетворением члены Госсовета РД восприняли сообщение о встрече М.Магомедова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как отметил глава республики, он доложил Президенту о сложной ситуации в республике, вызванной паводками и затоплением ряда населенных пунктов и сельхозугодий. Владимир Путин, подчеркнул Магомедали Магомедов, выразил сочувствие всему Дагестану, понимающе отнесся к создавшейся в республике тревожной ситуации и выразил готовность оказать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия и возмещении материального ущерба. Рассказал, что в течение 15 дней на всей территории республики шли сильные проливные дожди, вызвавшие паводки громадной разрушительной силы. Обветшали или пришли в полную негодность мелиоративные и гидротехнические сооружения, которые не выдержали напора буйствовавшей реки. Особенно угрожающая ситуация создалась в семи километрах выше створа Каргалинского гидроузла: здесь Терек начал сносить берегозащитный вал, в результате чего возникла угроза затопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий Бабаюртовского и многих горных районов, которые имеют отгонные пастбища, животноводческие фермы в этой зоне. Для укрепления берегозащитного вала были мобилизованы трудовые ресурсы и технические средства, за короткий срок возведена дамба. В результате огромные площади пастбищ, сенокосов, озимых культур, жилые дома, объекты социально-бытового и производственного назначения, а главное - люди были спасены от наводнения.
Такие работы по предотвращению тяжелых последствий стихии были также проведены на других участках бассейна Терека и во всех районах республики. Для организации работ по предотвращению и ликвидации последствий стихии в населенные пункты были направлены заместители Председателя Правительства РД, руководители министерств, ведомств, организаций и учреждений республики, каждый из которых отвечал за конкретный участок. Рядом с гражданскими лицами работали военнослужащие, работники милиции, все самоотверженно боролись со стихией.
Благодаря такой сплоченности, организованности мы вышли из борьбы со слепыми силами природы со сравнительно малыми моральными и материальными потерями, отметил М.Магомедов. А главное - без человеческих жертв. И мы победили. Но угроза наступления стихии сохраняется, так что мы всегда должны быть готовы подобным чрезвычайным ситуациям.
Глава республики Магомедали Магомедов еще раз отметил, что Президент Владимир Путин обещал оказать содействие в ликвидации тяжелых последствий стихии и выделить необходимые средства.
Затем с информацией о том, какие меры были приняты для предотвращения и ликвидации тяжелых последствий стихии и какова нынче ситуация в закрепленных за ними районах, выступили первый заместитель Председателя РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, заместители Председателя Правительства РД Нурмагомед Алиев, Гаджи Гамзаев, Азади Рагимов, Вячеслав Акулиничев, член Государственного Совета РД, генеральный директор ОАО “Дагэнерго” Гамзат Гамзатов, министр МЧС РД Муртузаали Гаджиев, главы администраций районов Цумадинского - Алиасхаб Гусейнов, Акушинского - Хамис Шахбанова и другие.
Подвел итоги работы заседания Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов.
По обсужденному вопросу принято соответствующее постановление.
Затем выступил Председатель Правительства Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.
В республике, сказал он, в текущем году погодные условия сложились таким образом, что обильное таяние снегов в верховьях рек Терек и Сунжа совпало с сильными ливневыми дождями в бассейнах рек Андийское и Аварское Койсу, Сулак, Самур, Аксай, Акташ, Гамри-озень, Уллучай, Ярык-Су, Яман-Су. Количество выпавших осадков превысило годовую норму для нашей республики более чем в 3 раза.
Службы наблюдения еще в начале года предупреждали о возможных паводках разрушительной силы. С февраля было проведено несколько заседаний противопаводковой комиссии, обследованы гидротехнические сооружения. Но этих мер оказалось недостаточно, так как удар стихии оказался сильным и неожиданным.
В результате произошедших в июне-июле проливных дождей на территории Республики Дагестан, отметил Х.Шихсаидов, населению и экономике республики нанесен материальный ущерб, превышающий 2,2 млрд рублей. В целом ливневые дожди, сопровождаемые оползневыми явлениями, на территории Дагестана продолжались с мая этого года. Стихия коснулась в той или иной степени 37 районов и 4 городов республики. Наиболее сильно пострадали Цумадинский, Ботлихский, Гумбетовский, Акушинский, Тляратинский, Гунибский, Хивский районы.
Далее глава Правительства подчеркнул, что, по оперативной информации с мест, на 10 июля разрушено 416 и повреждено 3475 домов. В целом пострадали 45056 человек. Сумма, необходимая для восстановления только жилья, составляет 265 млн рублей. Полностью или частично повреждено 329 объектов соцкультбыта, 161 мост, в том числе 34 федеральных, 1195 км автодорог, 230 километров водопроводов, 260 километров линий электропередачи, 115 километров линий связи, 329 объектов сельскохозяйственного назначения. Затоплено около 60 тыс. гектаров сельхозугодий зерновых, 47 тыс. гектаров пастбищ и сенокосов.
Далее Х.Шихсаидов отметил, что в результате ливневых дождей 5-6 июля значительный ущерб нанесен хозяйствам 11 горных и равнинных районов. Без газа остались 28, без электроэнергии - 28, без воды - 27, без автомобильного сообщения - 44, без связи - 16 населенных пунктов.
6 июля оказались изолированными 40 населенных пунктов в Цумадинском районе и 13 - в Рутульском районе. Здесь проводятся неотложные восстановительные работы. Организована доставка продовольствия и медикаментов вертолетами Федеральной пограничной службы РФ и Дагестанского авиаотряда.
По состоянию на 10 июля только в Кизлярской и Бабаюртовской зонах отселено 2300 человек, в том числе 1100 женщин, 1200 детей. В основном они размещены у родственников и знакомых. В пунктах временного размещения (школы, интернаты) проживают 358 человек, где им организовано горячее питание и оказывается медицинская помощь.
В настоящее время, отметил Хизри Шихсаидов, идет активная работа по подготовке материалов для оказания финансовой помощи. На сегодня уже направлено для выдачи лицам, потерявшим жилье, более 8,73 млн рублей. Около 20 млн рублей выделено пострадавшим территориям для проведения первоочередных аварийно-восстановительных работ.
Организована гуманитарная помощь за счет Росгосрезерва, из субъектов Российской Федерации и местных ресурсов. Российский фонд обязательного медицинского страхования выделил 5 млн рублей на приобретение медикаментов и питания для пострадавших. Мэрия Москвы выступила с инициативой оказания помощи пострадавшим районам республики. Угроза стихии еще сохраняется, подчеркнул Хизри Исаевич. Однако, констатировал глава Правительства, обстановка и ситуация в целом находятся под контролем.
Гаджибала Хидиров

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос