Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "САРАТОВ"

Год основания: 2004
Руководитель: Лучинина Елена Владиславовна
Штатных сотрудников: 13 человек
Интервьюерская база: 180 человек

      Расширенный поиск
Новость
17 сентября 2001 - 08:01ММЦ "АЛМАТЫ"
Первая продукция на совместном урановом предприятии, образованном на базе месторождения Заречное, будет получена в 2003 году.

Первая продукция на совместном урановом предприятии, образованном на базе месторождения Заречное, будет получена в 2003 году.
Об этом заявил министр РФ по атомной энергетике Александр РУМЯНЦЕВ, находившийся в Бишкеке для участия в работе третьего заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Кыргызстана и России. По словам г-на Румянцева, визит в Бишкек был очень плодотворен, подписан "насыщенный протокол". В частности, обсуждались вопросы по совместной работе над выпуском редкоземельных металлов и урановой продукции в рамках трехстороннего проекта между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. "Первая продукция на базе казахстанского уранового месторождения и кыргызского горнорудного комбината должна быть получена в 2003 году",- отметил г-н Румянцев.
С кыргызской стороны в проекте участвует Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК), с казахстанской - НАК "Казатомпром", от россиян - ГАК "Атомредметзолото". Предполагается, что казахстанский уран из месторождения Заречное будет перерабатываться на Кара-Балтинском горнорудном комбинате, а потребляться - в России и других странах.
По словам директора по производству АО "КГРК" Валерия ТРЕНИНА, данное соглашение выгодно всем его участникам. "Наш завод давно сотрудничает со многими действующими рудниками в Казахстане. В советские времена они входили в состав нашего комбината и осваивались им. Учитывая наш опыт, кадровый потенциал, хорошую ремонтную базу и производственные мощности, партнеры согласились в рамках взаимовыгодного сотрудничества на совместную реализацию проекта",- отметил он.
В последнее время Кара-Балтинский горнорудный комбинат работает на 25-30% своих проектных мощностей. К примеру, в прошлом году произведено всего 300 тонн закиси-окиси урана. Во многом такое положение объясняется тем, что в Казахстане сейчас действуют два идентичных предприятия по переработке урана, и добываемого сырья не всегда хватает, чтобы полностью обеспечить их работой. В то же время Казахстан занимает одно из первых мест в мире по объемам разведанных месторождений урана. Главный вопрос, считает г-н Тренин, профинансировать проект и начать промышленную добычу в Заречном.
В увеличении производства урана заинтересована и Россия. Ее внутренний рынок испытывает сейчас серьезный недостаток в энергетическом сырье. В обмен на согласие участвовать в урановом проекте Министерство по атомной энергетике РФ предложило свою помощь в решении проблемы хвостохранилищ. Специалисты-ядерщики из России уже провели рекогносцировочное обследование Каджисайского и Минкушских хвостохранилищ.
По оценкам специалистов, добычу металла можно будет вести методом подземного выщелачивания. Первоначальный выпуск продукции на АО "КГРК" должен составить 500-700 тонн закись-окиси урана в год.
Впрочем, промышленники затрудняются назвать конкретные сроки начала работ, ограничиваясь лишь обтекаемым "в ближайшие месяцы". Это прежде всего объясняется тем, что месторождение Заречное находится в труднодоступном районе Казахстана, и его освоение потребует больших финансовых затрат.
Дмитрий ГЛУМСКОВ, Бишкек.
www.panorama.kz

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос