Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КАЛИНИНГРАД"

Год основания: 2004
Руководитель: Чернявская Елена Михайловна
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 90 человек

      Расширенный поиск
Новость
15 августа 2002 - 09:25ММЦ "ДАГЕСТАН"
Жатва не терпит благодушия

На хлебных массивах республики выращен сравнительно хороший урожай. Задача дня - убрать его быстро и без потерь.
В нелегких условиях проходит в нынешнем году уборка урожая озимых колосовых культур. И хотя эта важнейшая сельскохозяйственная кампания во многих хозяйствах близится к концу, но по республике в целом работы по ее завершению еще немало.
В конце минувшей недели с самого ударного ныне трудового фронта - уборочной страды поступали приятные вести.
Из Хасавюртовского района: механизаторы завершают жатву хлебов, с каждого из убранных 17,5 тыс. гектаров урожай составляет 25 центнеров, а в отдельных звеньях и бригадах выход зерна доходит до 40 и более центнеров.
Из Новолакского района: с каждого из 4760 гектаров в среднем получено по 26,1 центнера зерна.
Эти и другие примеры свидетельствуют о том, что высокий урожай - результат самоотверженного труда, возросшей сознательности и ответственности земледельцев, специалистов и руководителей хозяйств В нашем народе крепко утвердилось большое уважение к хлебу. Им дорожит не только тот, кто его выращивает, но всякий, кто понимает, что хлеб - это одно из богатств страны, каждого региона. И очень важно, чтобы таким пониманием проникся не только каждый комбайнер, обмолачивающий хлеб, шофер, доставляющий зерно на ток, но и руководители и специалисты хозяйств, главы сельских и районных администраций. Там, где все это понимают, успех обеспечен.
Да, рекорд надо сделать нормой! Нынче в республике повсеместно выращен сравнительно хороший урожай озимых. По республике в среднем с каждого гектара получают по 21,5 центнера зерна - на 5 процентов больше, по сравнению с прошлым сезоном. Есть все основания полагать, что намеченные планы-задания будут выполнены многими районами с честью. Но, как известно, жатва в республике началась с большим опозданием. И, несмотря на то, что готовность к ней была более высокой, чем в минувшие годы, ведется уборка озимых низкими темпами. Жатва хлебов началась более месяца назад, а по состоянию на 9 августа, убрано зерновых лишь со 118,2 тыс. гектаров, что составляет около 68 процентов от общей уборочной площади. Если и в дальнейшем жатва хлебов будет продолжаться такими темпами, то она затянется, как говорится, до “белых мух”. При этом больших потерь выращенного урожая не избежать. Только за последнюю неделю урожайность зерновых упала на один центнер с гектара.
Главная причина такого отставания - неблагоприятные условия погоды. Главная, но не единственная. Есть немало субъективных факторов, отрицательно влияющих на ход уборочной страды.
Но вот уже месяц, как началась уборка урожая озимых колосовых культур. Что же она показала? Безусловно, условия, в которых приходится нынче работать в поле, оказались крайне неблагоприятными: частые проливные дожди мешают вести жатву хлебов высокими темпами. Однако там, где капризам погоды противопоставили высокую организованность, четкое, оперативное руководство, гибкий маневр рабочей силой, техникой, транспортными средствами, - там уборочная страда идет хорошими темпами и высококачественно. В сельхозпредприятиях Кизлярского, Ногайского, Тарумовского, Каякентского, Казбековского районов в таких же неблагоприятных погодных условиях жатва хлебов на больших площадях ведется сравнительно хорошими темпами, и с каждого гектара получают по 20-25 центнеров зерна.
Сложные условия уборочной страды требуют творческого подхода к делу, использования опыта прошлых лет, мобилизации всех резервов. К сожалению, в ряде случаев в эти, решающие судьбу урожая дни, приходится сталкиваться с фактами нераспорядительности, неорганизованности, благодушия, а то и просто бесхозяйственности. Так, к примеру, в хозяйствах Акушинского района комбайны нередко простаивают в поле из-за того, что механизаторам, занятым жатвой хлебов, не созданы условия для высокой производительности труда, не обеспечены уборочные агрегаты в потребном количестве запасными частями и горюче-смазочными материалами. Причиной тому - нераспорядительность руководителей хозяйств. И вот результат такой неорганизованности: на 9 августа здесь убрано лишь 1486 гектаров, что составляет 41 проц. от общей уборочной площади. Урожайность озимых ниже среднереспубликанской на 6 процентов.
Очень медленными темпами ведется жатва хлебов и в хозяйствах Кумторкалинского, Гергебильского, Кулинского, Рутульского районов, где на ту же дату сжато озимых чуть больше половины всей уборочной площади. Естественно, из-за потерь выращенного урожая сельхозпредприятия этих районов получают самые низкие в республике урожаи озимых - по 15-17 центнеров зерна с гектара.
Всем хорошо известен девиз уборочной страды: ни минуты простоя, ни грамма потерь. А сколько их бывает только из-за того, что не соблюдается дисциплина труда? Зачастую в хозяйствах рабочий день начинается поздно, заканчивается рано. В итоге все эти просчеты оборачиваются огромными потерями рабочего времени, и, в конечном счете, выращенного урожая.

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос